Россия > Александров > Александровская слобода и немного города. (34 Фото)
Александровская слобода и немного города.
26 июля 2018
Поселение на этом месте известно с 14 века, название Александрова слобода получило с начала 16 века. Близость слободы к Москве и Троице-Сергиевой лавре сделало её уже в 15 веке местом отдыха московских князей. Время расцвета Александровской слободы пришлось на правление Ивана Грозного, в 1565-1581 гг. она была политическим центром Московского государства и центром опричнины. С 1569 года в Александрове находилась первая в России типография, в которой работали ученики Ивана Фёдорова. В ноябре 1581 года, после случайного убийства сына, Иван Грозный навсегда покинул слободу. В начале 17 века слобода была ненадолго захвачена поляками. При империи появился уездный город Александров Владимирской губернии. Сегодня Александров также относится к Владимирской области, находясь почти на границе с Московской. Начнём с Успенской церкви. Она служила одним из главных храмов Успенского монастыря, существовавшего в Александровской слободе после нашествия поляков.
Успенская церковь была довольно сильно разрушена поляками, поэтому многие её части 17 века, после восстановления. Сегодня в церкви находится одна из экспозиций музея "Александровская слобода".
Группа туристов решила отведать чаю с пирогами. В пристрое церкви есть буфет.
Аллея, ведущая к основным памятникам архитектуры Александровской крепости.
Покровская церковь являлась домовой княжеской. Возведена в 1510 году, считается одной из первых каменных церквей шатрового типа.
Свадьба у Покровской церкви.
И обязательная фотосессия в красивом месте.
Распятская церковь-колокольня - один из самых выразительных памятников Александровской слободы. Возведена по приказу Ивана Грозного как символ создания единого большого государства Российского.
А эта колокольня княжеской Покровской церкви, показанной ранее. Кстати, к строительству храма приложил руку итальянский зодчий Алевиз Новый.
Троицкий собор. Вопрос о дате строительства остаётся открытым, исследователи расходятся во мнениях. Чаще всего называют 1513 год - время правления Василия III, отца Ивана Грозного.
Собор является памятником позднего периода Владимиро-Суздальского зодчества и наследует традиции Древней Руси.
Украдкой снял внутри из-за бокового входа. Собор является действующим храмом возрождённого Успенского монастыря. Кстати, один из входов в собор представляет собой привезенные в 1570 году из разграбленного Новгорода двери южного придела Софийского собора.
Небольшое кафе у Троицкого собора.
Я взял булку и клюквенный морс, который тут же атаковали осы. Сладкое притягивает их, словно магнит)
Общий вид Троицкого собора. В его проектировании также принимал участие Алевиз Новый. В советское время собор служил складом для хранения вывезенных религиозных ценностей.
Снова Распятская церковь-колокольня - уникальный памятник каменного шатрового зодчества.
Церковь Сретения Господня и больничный корпус.
Тут я сошёл с больших и проторенных троп и обошёл сзади Покровскую княжескую церковь.
И попал к украшенному аллеей цветов келейному корпусу, находиться у которого мирским людям оказывается запрещено.
Распятская церковь-колокольня и Троицкий собор вместе.
На выход немного по другой дороге. Справа видны настоятельские покои.
Проходим через ворота. К сожалению я не посетил экспозиции музея, в основном периода Ивана Грозного, которые весьма интересные. Оставалось не так много времени до закрытия, а продавали только полный билет на всё по немалой цене.
Дома напротив Александровской крепости.
Спускаясь к реке, вид на другой берег, где находится уездный город.
Оглянувшись на одну из башен крепости.
По мосту через реку Серая.
Панорама берега с Александровской слободой. Сквозь деревья, рядом с куполом Троицкого собора белеет надвратная церковь великомученика Федора Стратилата (1682 г.).
Сам же уездный Александров не произвёл на меня должного впечатления. Застройка весьма невыразительная.
Здание художественного музея.
Заслуживает внимание разве что собор Рождества Христова 1696 года. Колокольню уничтожили коммунисты, сейчас восстанавливают. Перед собором памятник Александру Невскому.
Памятник восстанию 1905 г.
Немногочисленная старая застройка улицы Ленина. В основном же на ней советчина. Осматривать другие улицы я не стал.
Церковь у вокзала, естественно новострой.
И сам железнодорожный вокзал. Пора было ехать на электричке в Москву.
Еще один интересный монастырь и Троицкий храм напоминает домонгольскую Русь. А молодожены везде одинаковы видимо, вспомнил как у нас позируют на замковых камнях и видах Каменецкой или Меджибожской крепости)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.