Россия > Юрьев-Польский > По территории кремля. Георгиевский собор и Михайло-Архангельский монастырь. (38 Фото)
По территории кремля. Георгиевский собор и Михайло-Архангельский монастырь.
26 июля 2018
Правильное название города - Юрьев-ПольскОй, поскольку к полякам он отношения не имел, а вот к местности под названием Ополье как раз относится. Хотя нет, во время смуты начала 17 века город был поляками разграблен. Основан был город в 1152 г. Юрием Долгоруким, с 1212 г. центр удельного княжества, в котором правил сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. Трижды Юрьев-Польский разорялся монголо-татарами, а с 1340 года был присоединён к Москве. С 18 века - уездный город Владимирской губернии. Панорама кремлевских строений из-за реки Колокша. Справа виден фрагмент частично сохранившегося земляного вала древней крепости.
Белокаменный Георгиевский собор появился в Юрьеве-Польском в 1234 году. Это последний домонгольский храм Северо-Восточной Руси. Считается, что он возведен на фундаменте церкви 1152 года.
Сразу можно обратить внимание, что собор не соответствует канонам архитектуры Владимирской Руси - низкий и приземистый, с луковичным куполом. Дело в том, что в 15 веке верхняя часть собора обрушилась, и в 1471 году под руководством московского мастера Василия Ермолина он был восстановлен с изменениями, которые сохранились до наших дней.
Богатая резьба над порталом Георгиевского собора.
К сожалению, во время обрушения в 15 веке пострадала и часть уникальной резьбы на стенах собора, поэтому восстановлена даже в наши дни она не полностью. Эта стена пострадала минимально.
У портала, бывшего раньше главным, напротив алтаря.
До обрушения резьба по камню покрывала всё пространство стен Георгиевского собора, создавая воистину уникальное зрелище.
Стена, разрушенная гораздо сильнее, поэтому здесь мы видим только фрагменты, отдельные резные композиции, сплошного ковра нет.
Ермолин пытался обнаружить связь между рельефами, и в некоторых случаях ему это удавалось.
Внутри Георгиевский собор также полон сюрпризов. Фреска над входом.
В конце 18 - начале 19 века Георгиевский собор со всех сторон обстроили новыми помещениями, появилась и большая колокольня. Перед революцией внесли предложение убрать всё лишнее, однако всё это безобразие разобрали только в 1920-х годах, уже при новой власти. Собор был объявлен памятником архитектуры.
Фрески над главным алтарем.
Все росписи в Георгиевском соборе конечно не времён Древней Руси. В то время не было принято расписывать храмы внутри, все они выглядели строго и аскетично.
Также эти росписи не относятся к периоду Московской Руси, когда многочисленные фрески уже украшали храмы в Москве или Ярославле. Они появились только в начале 19 века.
-
Георгиевский собор завершил блестящую эпоху в развитии владимиро-суздальской архитектуры, а также стал своеобразным связующим звеном с Московской Русью.
Рядом руины Троицкого собора, освящённого в 1915 году. Советскую эпоху он не пережил.
-
Другой примечательный объект кремля - Михайло-Архангельский монастырь, основанный ещё князем Святославом в 13 веке.
Все строения относятся к 17 и 18 векам, т.к. войска Батыя полностью уничтожили только начинавшую развиваться обитель.
Архимандритский корпус.
Всюду путешественники и туристы.
-
В проходе между корпусами коллекция оконных наличников.
Колокольня монастыря возведена в 1688 году. На неё можно подняться, что я и сделал.
Но сначала зашёл в главный собор Михаила Архангела, где сразу же запретили съёмку, услышав звук затвора, хотя я и приобрёл разрешение. Храм действует, поэтому разрешение не действует.
От входа взял и щёлкнул ещё один кадр.
Вид снаружи на Михайло-Архангельский собор. Хотя построен он в конце 18 века, но явно под архитектуру на век-полтора пораньше.
Деревянная Георгиевская церковь.
Поднимаясь на колокольню. На этом макете можно увидеть, как выглядел Георгиевский собор в самом начале. Наподобие церкви Покрова на Нерли.
Виды сверху.
-
Панорама в сторону центральной площади и торговых рядов.
Надвратная церковь Иоанна Богослова (1670 г.) на реставрации.
Вход в трапезный храм.
Оконные наличники дома напротив монастыря.
Прекрасный вид на Михайло-Архангельский монастырь со стороны центральной площади.
Прогуливаясь по крепостному валу, смотрим на Георгиевский собор. О валах и об остальном центре Юрьева-Польского поговорим в следующей части.
Да классный храм, веет настоящей стариной и резьба на камнях уникальна.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.