Россия > Владимир > Летний Владимир (40 Фото)
Летний Владимир
25 июля 2018
Во Владимире я бывал зимой 2013 года, в один из предрождественских дней. Теперь же захотелось увидеть летний Владимир, заодно и посетить Боголюбово. Автобус из Москвы вёз меня до Владимира почти 6 часов по жаре, духоте и длиннющим пробкам. Антирекорд преодоления 180 километров, да ещё и в настоящем скотовозе без кондиционера и вентиляции. В результате в Боголюбово я опять не попал, не было сил ещё куда-то ехать, но летний Владимир всё-таки увидел. Поднявшись от автовокзала по склону холма, я оказался на Большой Московской улице.
Успенская старообрядческая церковь. Она находится во дворе в начале улицы Большой Нижегородской, в которую переходит Большая Московская в восточной части центра.
Деревянные дома на улице Герцена, параллельной Большой Московской.
Особняки на Большой Московской.
-
Вдоль стен Богородице-Рождественского монастыря. Подходим к самому сердцу старого Владимира.
-
Церковь Николая Чудотворца Кремлевская в стиле барокко. Не действует.
Вот и один из двух шедевров религиозного зодчества эпохи Древней Руси во Владимире - Дмитриевский собор.
Белокаменный храм весь в резьбе, насчитывающей 600 изображений святых, мифических и реальных животных (пережиток язычества).
Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде, хотя собор был разграблен монголо-татарами и не раз горел.
Порталы также украшены резьбой. Глядя на сие творение рук человеческих, трудно не испытать восхищение. В 1837-1839 гг. Дмитриевский собор был отреставрирован по распоряжению Николая I.
А построен был сей шедевр белокаменного русского зодчества в 1194 году. При великом князе Всеволоде Большое Гнездо Владимирская Русь находилась на пике могущества и продолжала перетягивать на себя от Киева влияние на многие земли Руси, в то время сильно раздробленной.
Мимо здания Присутственных мест идем к Успенскому собору, колокольня которого видна издалека. Возведена в 1810 году.
Внутри Успенского собора строжайше запрещена съёмка. К тому же царит мрак, не позволяющий качественно снять интерьер. Все снимки я делал скрыто от пояса.
Расписывали собор в несколько этапов, поэтому сохранились фрески разных эпох. Где-то есть фрагменты росписей времён Андрея Рублёва начала 15 века.
Вдруг включили свет, и это позволило рассмотреть получше великолепный барочный иконостас, установленный в 1767 году по распоряжению Екатерины II, выделившей на сии цели немалую сумму.
Иконостас заменил прежний рублёвский.
Последний кадр от пояса, немного неровный. Начиналась служба.
Успенский собор появился в 1158-1160 г. при князе Андрее Боголюбском. Изначально он был меньших размеров, первые несколько лет был одноглавым, но его быстро сделали пятиглавым, что заложило основы традиции, продолженной во времена Московской Руси.
К 1185 году князь Всеволод расширил собор, также используя белый камень в качестве основного материала. В 1880-х годах Успенский собор капитально отреставрировали. Ну и все знают, что именно этот храм послужил образцом для Успенского собора в Московском кремле.
От Успенского собора можно пройти на смотровую площадку, откуда открываются виды на мост через Клязьму, за которой начинаются леса и болота Мещеры.
Пара видов на продолжение исторического центра. Кстати, именно такое окружение лесов и болот даёт необычайно высокую влажность, не уступающую питерской. При температуре около 30 градусов находится во Владимире тяжело.
-
Вернувшись к Успенскому собору, я застал репетицию крестного хода, состоявшегося двумя днями позже.
Фотографиня, интересно и нестандартно одетая.
Прогуляемся вдоль Большой Московской.
Старые торговые ряды.
Показываю Большую Московскую, другую сторону улицы, не повторяя 2013 год.
Особняки 19 века (что-то и начала 20) - застройка, характерная для российских городов.
Дворик перед Георгиевской церковью.
Мимо Георгиевской церкви идёт очередная группа экскурсантов, учащихся школы, а может и студентов. Причём я вдруг услышал немецкую речь.
За церковью на улице Спасской сделали пешеходный квартальчик. И уличная скульптура тоже присутствует.
Уходящий вниз к железной дороге Владимирский спуск.
Продолжение Спасской улицы. В 2013 году я её как-то не приметил.
На Театральной площади в окнах здания Драматического театра отражается музей хрусталя, он же бывший старообрядческий храм.
Католический костёл святого Розария Девы Марии рядом с Театральной площадью.
Внутри я тоже побывал, шла месса, причём на русском языке.
По улице Дворянской на Студёную гору.
Церковь Михаила Архангела на Студёной горе (1799 г.).
Галерея отличная, спасибо.
Один из важнейших городов - истоков России. Белокаменные храмы прекрасны, особенно уникальная резьба без аналогов. Жаль, что не увидели церковь Покрова на Нерли в Боголюбово, также белокаменную.
отдельные фото неплохие, как то девушка со священником на фоне собора например. но в целом автор в своем стиле, бессмысленном и беспощадном. и шпионить в храмах нехорошо...)))
Опять детективная история со съемками внутри) Красивый барочный иконостас, чем то уже близкий к нашей местности больше.Ну а Дмитриевский собор уникальный храм без сомнения.
borzini, я понимаю, что бессмысленно и в чём-то даже беспощадно просить показать что-либо своё, но всё-таки хочется увидеть галерею мастера))
PetrovSerega, а что делать, никак не смирюсь я с такими запретами))
Дмитриевский собор большое впечатление произвел. Насчет запретов- везде разный подход: где батюшку нужно спросить, где денежку заплатить. В Казани охранник разрешил, но предупредил, что селфи нельзя делать на фоне икон. В Черногории снимать можно свободно.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.