Россия > город Семёнов > Семёнов - нижегородская провинция (42 Фото)
Семёнов - нижегородская провинция
29 апреля 2018
Семёнов - город к северу от Нижнего Новгорода, в Заволжье. Основан в начале 17 века как поселение старообрядцев. С 1779 года уездный город Нижегородской губернии. С этого времени город становится известен как один из центров знаменитой хохломской росписи, а в 19 веке еще и как центр старообрядчества. Семёнов не избалован вниманием туристов, но он интересен тем, что сохранил неповторимый дух российской глубинки. Новый железнодорожный вокзал Семёнова был открыт совсем недавно. Честно говоря, кажется он слишком большим для маленького уездного города.
Всехсвятская церковь Семёнова на улице Гагарина.
Рядом церковь князя Владимира.
По улице Гагарина мы продвигаемся в старый город.
Дом купца Носова, старообрядца.
Просто городская застройка напротив.
Церковь Николая Чудотворца на этой же площади, старообрядческая.
Церковь в псевдорусском стиле появилась в 1912 году на месте более старой старообрядческой церкви.
Один из домов на площади Октябрьской Революции.
Площадь Октябрьской Революции - одна из пяти центральных площадей Семёнова. В плане они выглядят как четыре вершины квадрата и плюс одна в его центре. В центре памятник трем коммунистам.
Улица Матвеева вблизи площади.
Улица Володарского изобилует деревянной застройкой.
-
Аркады новых торговых рядов на улице Розы Люксембург.
Площадь Ленина в центре того самого квадрата. Площадь очень большая, отлично смотревшаяся бы в каком-нибудь большом городе.
По улице Ванеева. На ней сохранились старые деревянные дома, которые отремонтировали и используют как образцовый квартал.
Деревянная резьба весьма впечатляет.
Еще один дом.
Повсюду на заборах и воротах напоминание о том, что в Семёнове процветали ремесла, в том числе хохлома.
Без матрешек конечно не обойтись)
Каменный дом на улице Ванеева. В нем находится историко-художественный музей.
Снова резьба на деревянных домах.
-
Площадь Бориса Корнилова. Названа в честь поэта и общественного деятеля ранней советской эпохи.
Деревянные дома на площади.
Далее по улицам в центре Семёнова. То и дело попадаются деревяшки с неплохой резьбой на наличниках окон.
Школа №1 на улице Свердлова.
Дом культуры и искусства на площади Ленина. Мы вышли на самую центральную площадь с другой стороны.
Торговые ряды на площади Ленина.
Начало пешеходной улицы Ленина - местный арбатик.
-
-
Как видно, на улице хорошо сохранилась дореволюционная застройка.
Весьма добротная застройка уездного города.
Деревянные дома также отремонтированы. Но пластиковые окна и возможно новые наличники окон могут создать впечатление некоторой бутафории.
Деревянный дом в начале улицы Тельмана. Строят новые ворота.
Улица Тельмана привела на площадь Шаханова.
Деревянные дома на площади.
-
Возвращаемся по улице 3 Интернационала. Оконные наличники иногда привлекают внимание, есть очень даже интересные и непростые.
Снова на улице Гагарина. Между домами видна старообрядческая церковь Николая Чудотворца.
Вот и всё. Хватило полутора часов, чтобы без спешки обойти центр Семёнова. В городе есть музей хохломы, но я его не посещал, поскольку прибыл после обеда, да еще и в выходной.
Тихий славный городок. Фото отличные. Больше всего мне нравится 23 сверху фото с девочками на велосипедах.
А я наоборот в Семенове только в музее хохломы и была, да еще на заводе, где ложки и матрешек расписывают. Сам город не видела, хотя поняла, что он маленький. Теперь этот пробел восполнен, спасибо за путешествие по Семенову. Именно подобные симпатичные домишки с резными наличниками должны быть на родине хохломы. Удивлена, что для маленького городка огромный вокзал отгрохали.
Приятно видеть крепкий такой деревянный городок.
Настолько одинаковые фотографии на всем сайте, будто сделано одним скучным фотографом, бее
Мистер Апухтин, ну не заходите сюда, раз вам скучно)) Никто же не заставляет, верно? Смотрите ваши любимые жанровые портреты на других сайтах)
Отличные фотки. Красивый городок. Мне тоже больше всего понравилась с девочками на велосипедах.
Тоже хороший российский городок. Очень чистый кстати.
Красивый городок, был я там один раз. В нем время как будь то застыло. Таких городков большое количество по всей России.
Уважаемый автор, Вы бы хоть не вводили в заблуждение своими незнаниями по истории местного края. Родина хохломской росписи является Ковернино, а в Семёнове стали расписывать в этой технике в 30-х годах 20-го века, после того как пригласили художников-мастеров из Ковернинского р-на.
Уважаемый критик, советую Вам глубже и основательнее изучать матчасть, прежде чем предъявлять претензии. Хохломская роспись родилась в селе Хохлома и окрестных деревнях в 17 веке. Эта местность входила в состав Семёновского уезда Нижегородской губернии с 18 века вплоть до 1929 года, а до 1990 года - в состав Семёновского района Горьковской области. Кроме того, ещё в 1640 году есть упоминание о заволжском селе Семёновское (будущий город Семёнов) как о центре росписи деревянной посуды, способ окраски которой, "на оловянное дело", предшествовавший хохломскому, сложился из опыта иконописцев и местных поволжских традиций посудного ремесла. А в том, что Ковернино присвоило себе название "родина хохломской росписи" на основании, что всего лишь с 2010 года Хохлома с окрестностями стали входить в Ковернинский район, я не виноват) Но это всё во-первых.
А во-вторых, скажите спасибо, что я всё это отснял и показал, поскольку такие места интересны наверное только мне да паре-тройке московских блогеров из ЖЖ. В основном все предпочитают лондоны да нью-йорки посещать))
А во-вторых, скажите спасибо, что я всё это отснял и показал, поскольку такие места интересны наверное только мне да паре-тройке московских блогеров из ЖЖ. В основном все предпочитают лондоны да нью-йорки посещать))
Мне Вам говорить "спасибо" не зачем, по той простой причине, что я живу в самом селе Хохлома. И прежде чем писать не знамо что, посетите наше село, да с местными художниками пообщайтесь. Деревню Сёмино посетите, там производство хохломской росписи, с директором Сосниным пообщайтесь. Он и вся его семья художники хохломской росписи. А в самой Хохломе не расписывали "бельё", а только торговали. В Хохломе да в Сивцеве большие ярмарки были. Оттуда изделия по Узоле и Хохломке до Волги доставлялись. А саму роспись делали в Шабошах, Скоробогатове, Хрящах, Безделях, позже в Сухоноске. Кстати, в Сухоноске до сих пор в печах травят роспись, в остальных местах давно на химическую краску перешли. А то, что семёновцы трубят по всему миру, что хохломская роспись это их детище, что ж, пусть остаётся на их совести. Почитайте исследования нашего местного писателя-журналиста Авитесяна. Многое Вам станет ясно. А то нахватаются в википедии всякого....
Интересно, что Вы теперь не упоминаете Ковернино, и это правильно. Про Хохлому и окрестные сёла я уже прочитал достаточно, тут спорить не о чем. А что семёновцы претендуют на причастность к обсуждаемому народному ремеслу, можно понять, как я писал, исторически Хохлома и другие сёла относились к Семёновскому уезду, а позднее району. Так что ничего в этом странного нет)
Крепость при Хохломе существовала уже в конце 16 - начале 17 веков, задолго до каких то уездов и районов. Тут дело не в том, что Хохлома относилась к Семёновскому уезду, а в том, что в своё время наши местные художники обучили семёновских художников. А в 90-х семёновцы подсуетились и зарегистрировали бренд "Золотая хохлома" и как будто не было в Ковернинском окружении зарождения этой росписи. Во всей истории с хохломской росписью, Семёново самая последняя инстанция куда следует обращаться за информацией. Холуй и Палех расположены в Ивановской области, но никто не говорит Ивановская роспись, а есть именно холуйская и палехская росписи. А потом людей спрашиваешь: - Как так, роспись "хохломская", а расписывают в Семёнове? И люди ответить не знают как. Красильников, Веселов, Лушина, Бедин это всё имена известнейших на весь мир художников росписи. А Красильников вообще является учителем для семёновских мастеров. То что Вы делаете это очень хорошо. В том смысле, что стараетесь показать всю красоту и богатство земли русской. Но хотя бы иногда, прежде чем что-либо писать, не изучив вопроса, постарайтесь изучить предмет вашего рассказа о местах посещений более внимательно. Общайтесь с людьми, которые действительно обладают информацией. Вопрос принадлежности родины хохломской росписи очень болезненный и щепетильный для ковернинцев и семёновцев, и вам, как приезжим гостям лучше помалкивать да слушать, иначе за невежу примут. Не обидятся, но серьезно воспринимать не будут. А вот Вам и всем посетителям Вашей поездки ссылочку предоставляю https://klauzura.ru/2014/02/vladimir-avetisyan-hohloma-dva-berega-u-odnoi-reki/. Почитайте на досуге, авось интересно станет. Снег сойдёт, фото моей Хохломы и местных селений сделаю, свой взгляд на этот край покажу.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.