Россия > Нерехта > Нерехта - исторический уездный город. (39 Фото)
Нерехта - исторический уездный город.
10 марта 2018
Нерехта - небольшой город в юго-западном углу Костромской области. Известен с 1214 года. В 1406 году великий князь Василий I Дмитриевич отдал волость Нерехту своей жене Софье Витовтовне. С этого времени Нерехта становится одним из центром солеварения. В 1609 г. Нерехта была разграблена поляками, и несколько десятилетий город стоял полупустым. В 18 и 19 веках Нерехта превратилась в уездный город (с 1778 г.), небезынтересный и со своими достопримечательностями. Утром я прибыл в Нерехту на электричке из Ярославля, время в пути примерно полтора часа. По улице Володарского (бывшая Никольская) мы идем в старый город.
Деревянный дом Говорова 19 века - памятник архитектуры.
Прошли церковь Воскресения Христова (она же Варваринская), 1787 года. Храм в стиле барокко, зимой действует только маленький нижний этаж.
Из дворов видна доминанта старой Нерехты - колокольня Казанского собора.
Далее на Володарского каменный дом Дьяконовых с мезонином, начало 19 века.
Здание уездного училища.
Неожиданная встреча.
Женская гимназия (1840 г.) на улице Орджоникидзе (Костромской). Здание построено при участии императорской семьи. Внутри отличная кованая лестница.
Деревянные дома на Костромской улице.
Массовое каменное строительство началось в Нерехте только в конце 18 века, после 1778 года. Этому способствовал также случившийся в то время сильный пожар, уничтоживший много деревянных построек.
Церковь Богоявления, также известная по своему приделу как Никольская находится у самого берега реки Нерехта. Строительство началось в 1710 году и завершилось только спустя 15 лет. Церковь хранит уникальные росписи авторства артели ярославских мастеров во главе с братьями Шустовыми, сплошным ковром покрывают все стены и своды. Увы, но храм был закрыт.
Вот и центральная площадь. Колокольня Казанского собора - главная вертикаль всего центра Нерехты. Справа торговые ряды.
На площади можно выделить торговый дом купца Пащенина. Вторая половина 19 века.
И типичная застройка центральной части уездного города.
Торговые ряды сооружены в 1836 году по проекту П.И. Фурсова, автора замечательной пожарной каланчи в Костроме.
"Дом-носок" в конце площади. Построен дом в конце 18 века и принадлежал купцу Хворинову.
Колокольня Казанского собора вблизи. Её строительство продолжалось 11 лет, начиная с 1837 года. Высота 60 метров. Сам Казанский собор не сохранился.
А мы начинаем движение по улице Красноармейской. Взгляд назад на центральную площадь.
Большой дом Сыромятниковых конца 19 века.
Здание банка конца 19 века.
Просто рядовая застройка Красноармейской улицы.
Церковь Преображения Господня, также имеющая второе название (по приделу) - Ильинская.
Спроектировал церковь известный зодчий С.А. Воротилов, имеющий прозвище "славный художник". Закончили строить храм в 1791 г. Зимой действует низкий первый этаж.
Перспектива улицы Ильинской.
В другую сторону по Ильинской можно дойти до полуразрушенной церкви Благовещения 1716 года. Хотя заметно, что её понемногу ремонтируют.
Окрестности церкви Благовещения. И опять-таки видна вдали колокольня на центральной площади.
Мемориал в городском саду. Справа видно здание Присутственных мест.
-
Многие деревянные дома в Нерехте отремонтированы и покрашены. Кстати, в городе бывает довольно много путешественников с фотоаппаратами, в основном из Москвы и Ярославля.
Еще одна достопримечательность - обнесенная небольшой стеной Владимирская церковь. Вид со стороны улицы Ленина.
Церковь напоминает скорее храмы Суздаля, чем Костромы и Ярославля. Построена в 1686 году при Богородицком Сретенском монастыре. Вход на территорию открыт только во время богослужений.
На улице Ленина.
Пешеходный мост через речку Нерехта.
Вид с моста на реку и Богоявленскую церковь. Досадно, что не попали внутрь.
Обратно по улице Свердлова (Ростовской). Мост находится как раз в её створе.
-
Раскрашенные скворечники напротив построенной в виде терема деревянной гостиницы. Её я что-то не сфотографировал)
Подходим к границе старого города Нерехты.
Здание мужской гимназии, открытой в 1911 году. Все, дальше в сторону вокзала начинаются хрущевки и панельные дома.
Действительно, в старой части Нерехты есть что-то схожее с Суздалем. Храмы тут поражают, очень красивые, а вот домики маленькие, бедные, зато сохранили они наличники.Летом в Нерехте, наверное, еще краше, много зелени.
Больше двадцати пяти лет назад бывал в Нерехте в командировке, как была так и осталась со своим провинциальным завораживающим видом, многие объекты стали выглядеть лучше чем были.
Суздаль конечно не напоминает, а для Костромской губернии очень типично. Интересная архитектура Ильинской церкви. Спасибо за знакомство с городом.
Церкви с колокольнями просто потрясающие, жаль что есть разрушения такие шедевры искусного зодчества следует беречь как только можно.
Интересные городки конечно, я и не знал о их существовании. Сохранить это все и отреставрировать.
Сергей, что-то плохо знаете исторические города России) Нерехта конечно не Золотое кольцо, не Ярославль с Угличем, но место достаточно известное.
Ole Lukoye, Да как бы и возможности не было узнать такие городки российские. Еще до того как политика разделила наши страны, я высматривал туры в частности с Киева, но там предлагали Питер, Москва, опять таки ,,Золотое кольцо,, Владимир, Ярославль, Суздаль, то есть то что и так было известно туристами. О Нерехте или скажем Судиславле думаю даже те кто предлагали такие туры не слышали. Наверное ситуация такая как и у российского туриста например с украинскими Бережанами, Самбором или с волынской Олыкой. Здесь уже вина тех кто отвечал и отвечает за туризм и популяризацию наших исторических городов по обе стороны границ, что не удосужились даже какой либо совместной программы в этом направлении, поэтому и едем в Торунь или какой венгерский Эстергом . А сейчас... нам остаются лишь такие сайты как этот, некие мосты между нами.
Я просто по себе сужу. Скажем про Самбор или Бучач с Бережанами я знал уже давно. Возможно потому, что сам так или иначе бывал в тех краях и всегда интересовался всей территорией бывшего СССР. А вот маленькие украинские поселки и деревни, которые иногда я вижу на сайте, мне до этого были неизвестны. И да, Судиславль или какой-нибудь Кузнецк - это не Нерехта, их действительно мало кто знает)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.