Россия > Углич > Кремль и прибрежная зона. (40 Фото)
Кремль и прибрежная зона.
09 марта 2018
Углич - старейший город на Волге. Местные летописи указывают дату его основания 937 год. Тогда еще не было ни Ярославля, ни даже Владимира. Археологические раскопки Угличского кремля подтвердили, что в 10 веке здесь уже существовало дружинное поселение, положившее начало будущему городу. В 1148 г. город упомянут в летописях как Угличе Поле. С 1218 г. Углич стал центром княжества, уделом внука Всеволода Большое Гнездо Владимира Константиновича. В 1238 году город заняли ордынцы, князю Владимиру пришлось уйти в Новгород. Около 1326 г. Углич приобрел Иван Калита. Так он стал уделом Москвы. Набережная Волги. Под Угличем великая река еще совсем небольшая, хотя уже конечно же судоходная.
Буксиры и толкачи ждут открытия навигации. Вдали слева видна Угличская ГЭС, за ней начинается водохранилище.
Прибрежная зона хранит много достопримечательностей. Одна из них - церковь Флора и Лавра 1762 года.
Чуть дальше по набережной открывается вид на полуостров, где находится Угличский кремль.
А рыбаков-то сколько! Волжский лед пока еще крепок.
Пройдем к Успенской площади.
Успенская площадь названа так по утраченной в 1930-х годах церкви Успения Богоматери. На площади сохранились торговые ряды и бывший особняк Евреиновых (дальше справа).
Под аркадами торговых рядов.
Противоположная сторона площади открыта в сторону кремля. В этом маленьком деревянном домике располагается музей городского быта.
По мосту на кремлевский полуостров. Справа здание бывшей Городской Думы, построенное в стиле классицизма в 1815 году.
Вот и кремль. Справа Богоявленский собор, зимний храм кремля, пострадавший в советские годы. А слева главный Преображенский собор.
Колокольня собора 1730 года, с элементами "нарышкинского" барокко.
Сам же Спасо-Преображенский собор представляет собой переходный стиль от русского зодчества 16-17 веков к стилю барокко. В 1706 г. Петр I приказал заложить новый собор, дошедший без изменений до наших дней, вместо обветшавшего храма 15 века.
Большой иконостас не первый в соборе. Нынешний появился в 1853 году. Несмотря на относительно молодой возраст, иконостас сохранил черты барокко. Кстати, снимать в соборе разрешают (без вспышки), причем бесплатно.
Росписи Спасо-Преображенского собора были обновлены в 1809 году известным в то время мастером Тимофеем Медведевым, получившим академическое образование.
По центру одна из известных фресок "Преображение" 1811 года. Автор вдохновлялся произведениями Рафаэля.
Собор также хранит богатую коллекцию древних икон 15-16 веков.
Следующий объект в кремле - палаты удельных князей, также известные как дворец царевича Дмитрия.
У палат памятник царевичу, последнему из Рюриковичей, злодейски убитому в Угличе.
Палаты - это часть княжеского дворца князя Андрея Большого, построенного в 1480-е годы. Они являются старейшим сооружением Углича, даже все храмы имеют менее почтенный возраст.
В архитектуре и оформлении палат некоторые угадывают новгородский или псковский стиль. Здание было трехэтажным, за прошедшие века первый этаж стал полуподвалом.
На второй и третий этаж можно попасть, купив билет в Богоявленском соборе.
Среди прочих экспонатов я приметил два Евангелия печати 17 века.
Нельзя пройти мимо церкви царевича Димитрия "на крови", возведенной в 1692 г. Она поставлена на том самом месте, где столетием ранее, в 1591 году, оборвалась жизнь младшего сына Ивана Грозного, последнего угличского князя и последнего из Рюриковичей. Сие злодеяние приписывают Борису Годунову.
Старинная брусчатка перед входом в храм. Его построили по указу Петра I и Иоанна V Алексеевичей, в то время правивших пока совместно.
Внутрь также требуется билет. Иконостас церкви также 19 века, как и в Спасо-Преображенском соборе. Съемка еще за дополнительную плату, но я снял несколько кадров украдкой. За билет заплатили и хватит)
Фрески храма потрясающие, также чувствуется европейское влияние. Где-то есть и фреска "Убиение царевича Дмитрия". А в кадре Угличский набатный колокол начала 16 века.
Фреска "Искушение Адама и Евы". Изображение обнаженных людей запрещалось православной церковью. Такую вольность допустили, т.к. храм изначально был мемориальный, и службы проводились в нем редко.
Обходя церковь царевича Дмитрия по кремлевскому мысу.
Возвращаемся на Успенскую площадь. Торговые ряды, а далеко за ними большой Богоявленский собор одноименного монастыря.
Далее идем по прибрежной зоне вдоль Волги. Казанская церковь в стиле барокко 1778 года.
В город уходит улица Ленина (бывшая Московская).
Фрагмент дома Постновых конца 19 века.
По прибрежной улице Спасской. По одной стороне дореволюционка, а справа за кадром сталинки.
Сталинки заканчиваются, и на самом берегу церковь Рождества Иоанна Предтечи "на Волге".
Храм того же типа, что и церковь царевича Димитрия "на крови", с элементами московского барокко. Построена в 1690 году на средства купца Никифора Чеполосова в память о трагически погибшем сыне.
-
От церкви прекрасно видна Угличская ГЭС, едва ли не самая первая на Волге. Возведена в конце 1930-х годов.
Один из монастырей Углича располагается в непосредственной близости от Волги. Воскресенский монастырь возник еще во второй половине 13 века при князе Романе Святом.
В 1674-1677 гг. ростовский митрополит Иона заново отстроил обитель. Получился довольно грандиозный ансамбль, воплощавший замысел Ионы создать "монастырь-город" наподобие Ростовского кремля.
Понравился Углич. Богатый на историческую архитектуру городок. Опять таки фрески хороши.
Очень хорошая получилась галерея, спасибо.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.