Россия > Кижи > Кижский погост - штрихи к портрету. (28 Фото)
Кижский погост - штрихи к портрету.
Август 2015
Кижи - одно из самых посещаемых путешественниками мест Карелии, да и всего Русского Севера. Побывал там и я в августе 2015 года, теплым летним днем. В этой галерее я решил показать больше деталей и съемок внутри, более камерных, и поменьше общих видов. Кижи - один из многочисленных островов северной части Онежского озера. В 15 веке эти земли находились под контролем Великого Новгорода. В 1580 г. Спасский Кижский погост подвергся разорению шведов, страдал он и в Смутное время. С 1617 года и до Северной войны граница со шведской Финляндией проходила недалеко от Кижей.
Мы прогуливаемся по острову. Впереди старейшая деревянная церковь - Лазаревская.
Церковь построена на рубеже 15 и 16 веков.
Один из примечательных объектов - храм-часовня Михаила Архангела начала 18 века. По некоторым данным она постарше - конца 17 века.
Часовня перевезена на остров из деревни Леликозеро. Поздний клетский развитый стиль.
Храм прекрасно сохранил внутреннее убранство. Иконостас являлся главным украшением деревянных церквей севера. Стены как правило не расписывали, а крепили на них доски с написанными на них иконами.
Отличительная особенность северных деревянных церквей - богато расписанный потолок - "небо". В храме Михаила Архангела он сохранился очень хорошо, а в 1961 г. его подновили реставраторы.
Дом Елизарова в Кижах - один из двух больших светских построек. Его перенесли из деревни Середка с соседнего острова.
У дома деревянных дел мастер за работой.
-
Дом Елизарова построили в 1880 г. В первые годы существования музея дом перебрали и отремонтировали.
Рыбацкие принадлежности. На Онеге лодка была в каждом доме, рыбный промысел играл важную роль.
У амбара конца 19 века. Справа видна Лазаревская церковь.
Дом Ошевнева является типичной постройкой для Заонежья. Так жили зажиточные крестьяне. Такой дом, объединенный с хозяйственным двором, назывался "кошель".
Детали дома Ошевнева. На втором этаже резная галерея - "гульбище".
Внутри дом Ошевнева. Две красавицы мастерски управляются с веретеном.
Столовая.
Коллекция самоваров.
Ну здесь тоже все понятно - женские украшения.
Основной ансамбль Кижского погоста во всей красе.
Над созданием Покровской церкви трудились 75 человек, в том числе 12 женщин. Руководили работами Петр Невзоров и Буняк. Местное предание приписывает начертание плана Покровской церкви Петру I.
Внутри китайский турист старается сделать хороший кадр.
Закончили Покровскую церковь в 1764 году. Многие иконы уцелели с тех времен.
Блики света на иконостасе, собранном также в 18 веке.
Еще одна икона у окна. Дичайший перепад освещенности, пришлось применить эффект HDR.
Не обойти стороной и главную церковь погоста - Преображенскую, построенную в 1714 г. В 2015 году она была на реконструкции. Обещали закончить как раз в этом году и открыть доступ внутрь.
Имена создателей Преображенской церкви доподлинно неизвестны. По легенде, мастер Нестор, закончив работу, вымолвил, что больше другой такой церкви не будет, и забросил топор далеко в Онежское озеро.
Острова и протоки Кижского архипелага. В 1990 г. деревянные памятники зодчества Кижи включены в список ЮНЕСКО.
Ничего не видно!!!
Теперь должно быть нормально.
Мне безумно нравится Карелия. А вот в Кижах до сих пор побывать не довелось. Так что, с удовольствием ознакомилась с этим репортажем.
Кижи - настоящее Карельское сокровище! Изумительные представлены фотографии и богатая коллекция самоваров очень точно отражает уникальный быт людей, ранее населяющих этот остров.
Люблю деревянную архитектуру, а Кижи интереснейшее место. Жаль, что в ближайшее время туда точно не попаду. Хоть посмотрю на этом сайте. Спасибо )
Еще более интересные места есть в Архангельской области. Вдоль реки Онега (не путать с озером в Карелии), от города Каргополя до самого устья стоят разные по стилю и возрасту деревянные церкви. Есть и тройники, как на Кижском погосте. Причем это все не музей, все по-настоящему. Конечно, с течением времени их становится все меньше, разрушаются или сгорают, т.к. государство охраняет только малую их часть. Я все хотел съездить, но там с транспортом плохо, только на попутных машинах во многие места можно добраться.
Уникальный музей под открытым небом. Я мало знаком с архитектурой Русского Севера, поэтому вдвойне интересно.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.