Россия > город Сольвычегодск > Забытый город Строгановых. (42 Фото)
Забытый город Строгановых.
19 июня 2017
Сольвычегодск находится в юго-восточном углу Архангельской области, недалеко от районного центра и железнодорожного узла Котлас. Известен с 1492 г. как поселок Усольск. В начале 16 века, когда были обнаружены запасы соли, сюда среди прочих поселенцев пришли Строгановы - знаменитый новгородский купеческий род. Благодаря им до наших дней дошли два памятника архитектуры - впечатляющие своими размерами соборы, которые смотрятся непривычно в почти сельском пейзаже нынешнего Сольвычегодска. Сегодня он является одним из самых маленьких населенных пунктов, имеющих статус города. Здесь проживает 2,5 тысячи жителей. Автобус из Котласа довозит до берега реки Вычегда. На противоположном берегу виден Сольвычегодск. Добраться до городка можно с помощью парома, который ходит один раз в час.
Вот и паром. Несмотря на пасмурную погоду, в этот день также было очень тепло. Тем не менее некоторые люди по привычке одеты в куртки и ветровки.
Вычегда в низовьях довольно широка и полноводна. По берегам леса, как хвойные, так и смешанные. Также много болот, особенно со стороны северного берега, поэтому климат влажнее, чем в Великом Устюге, и с гнильцой.
Приближаемся к сольвычегодскому берегу.
Паром перевозит как людей, так и автомобили. Переправа находится в непосредственной близости к Благовещенскому собору.
Благовещенский собор был возведен к 1583 году на средства Аники Строганова. Считается последним собором эпохи Ивана Грозного.
-
Собор поистине грандиозен и отлично смотрелся бы в большом городе и даже в столицах. В 1600-х годах собор расписали фресками. Сегодня он не действует, а используется как музей. К сожалению, в понедельник музей был закрыт.
На территории находится усыпальница Строгановых. Это поздняя усыпальница 19 века, а раньше их хоронили у собора со стороны реки.
Пройдем дальше по городку. На улицах много деревянных домов неопределенного возраста.
Как и в Великом Устюге, местные жители пользуются велосипедами.
Центральная улица Ленина.
И сам Ленин тут тоже пока еще остался.
Несколько бывших купеческих домов.
-
Второй шедевр Сольвычегодска - Введенский собор. Строился в 1689-1693 гг. Григорием Строгановым.
Самый грандиозный образец подстиля "строгановское барокко", Введенский собор превосходит все другие храмы Строгановых на Каме и в Зауралье, и даже Рождественская церковь в Нижнем Новгороде уступает ему в размерах и величественности.
Вход еще не отремонтирован. Как поведал мне смотритель собора, в последнее время проблемы с финансированием. Но храм уже действует.
-
Внутри очень неплохой барочный иконостас. Можно заметить, что здесь присутствует живопись, не вполне соответствующая православным канонам, с европейским влиянием.
Введенский собор входит в перечень памятников архитектуры государственного значения.
Рядом деревянная башенка, напоминающая о том, что раньше здесь был целый монастырь, основанный еще в 16 веке.
Снова на центральной улице.
Третья достопримечательность маленького городка Сольвычегодска - усадьба Пьянковых.
Усадьба сооружена в начале 19 века богатыми местными купцами.
Далее по улице Ленина. Попадаются деревянные дома, характерные для уездных городов.
Два дома, связанные с именем Иосифа Виссарионовича Сталина. В этом он жил в ссылке в 1909 г.
А в доме напротив Сталин проживал в 1911 году, о чем возвещает мемориальная доска.
Вычегда. Река берет начало на востоке Республики Коми, в предуральских возвышенностях. А через несколько десятков километров ниже по течению к западу в районе Котласа она сливается с Малой Северной Двиной, образуя собственно Северную Двину, несущую воды в Белое море.
Еще немного прогуляемся по городку.
Спасо-Обыденная церковь 90-х годов 17 века. В настоящее время не действует и требует реставрации.
Вид на церковь со стороны реки.
Все-таки деревянных кварталов в городке много, они явно превалируют над каменной застройкой.
-
Снова вид на Благовещенский собор. Я очень жалею, что не попал в музей. Говорят, там находится уникальная коллекция живописи и икон, да и сами фрески в соборе сохранились и восстановлены.
Напоследок я прошел еще в западную часть центра.
Тут уже в основном частный сектор, поэтому дальше моста я решил не идти.
Возвращаемся к берегу Вычегды. При этом Благовещенский собор опять-таки доминирует над округой.
-
Грозовой фронт над Вычегдой. До парома оставалось еще 40 минут. Пришлось ходить по берегу туда-сюда. Стоять на одном месте невозможно, т.к. сразу следует атака комаров и каких-то противных мелких мух, норовящих залезть в нос и уши. Солнца нет, +26 градусов, влажно - просто праздник для комаров и прочей гадости. Местные в такие дни активно пользуются репеллентами.
Вот и мой паром. Отчаливаем к автобусу в Котлас.
Прощание с Вычегдой. Над Котласом мощная дождевая туча, однако в этот день я по счастливой случайности под дождь не попал ни разу.
Странно,что дома где жил Сталин не сожгли и мемориальные доски висят и нет визга о реабилитации как в других городах в которых повесили доски. Вот про реабилитацию Сталина точно кто то педалирует в последнее время.
Эту доску повесили еще в советское время. А нынешним гозманам, шендеровичам и невзоровым и дела нет до этой глуши. Впрочем, и без этого мы от них узнаем, что вся история России - это сплошная грязь, кровь, насилие и беззаконие...
На любителя место. Я бы наверное не поехал.
Жалко, что не пошли дальше в частный сектор. Хотелось посмотреть, как живут простые люди.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.