Литва > город Вильнюс > Город барокко (44 Фото)
Город барокко
Январь 2017
Нарушил я свой обет начала 2014 года не посещать Евросоюз и в эти новогодние праздники все-таки выбрался в Еврозону. Вильнюс был первым городом, который я посетил. Времени было немного, т.к. до этого целых 5 часов простояли на границе с Беларусью, от которой до Вильнюса всего 30 километров. Типичная в архитектурном плане Речь Посполитая, один из главных ее городов, Вильнюс (Вильно) поражает обилием храмов в стиле барокко. Проезжая Кафедральную площадь. На холме башня Гедиминаса - единственное строение, оставшееся от Верхнего замка.
Входим в Старый город через ворота Аушрос (ворота Зари).
Ворота Зари (Аушрос вартай) - единственные из оборонных ворот города, дошедшие до наших дней. В построенной над ними часовне хранится икона Девы Марии Милосердной или Вильнюсской Мадонны, почитаемой как католиками, так и православными и униатами и похожей на Черную Мадонну в польской Ченстохове.
Рядом с воротами костел святой Терезы 17 века - первый храм в стиле барокко на моем пути.
А эта арка ведет в переулок к церкви св. Духа с чертами виленского барокко.
Существовавшая ранее церковь была перестроена в 18 веке мастером барокко Иоганном Глаубицем, творения которого я уже видел в Беларуси, в частности в Глубоком.
На протяжении всех веков своего существования церковь св. Духа оставалась православной.
Напротив на небольшом холме униатская церковь.
А это Васильевские ворота, в отличие от ворот Зари они не были оборонительными.
Здание Вильнюсской филармонии.
Узкие переулки в районе филармонии.
Роскошные здания Ратушной площади.
Костел Казимира на площади строился поляками. Вообще польское влияние в Вильно всегда было очень большим, даже во времена Российской империи, одно время он считался польско-еврейским городом.
А вот сама старая ратуша увы не сохранилась, это здание новое в стиле неоклассицизма.
Старинные улицы города. Хотя Вильнюс и не был первой столицей Великого княжества Литовского, он известен с 11 века, а селились люди на этом месте и вовсе до нашей эры.
На этих улицах раньше селились в основном евреи, ремесленники и ростовщики.
Старый город в Вильнюсе сохранился хорошо, здесь есть цельная историческая среда. В 1994 году он был включен в список ЮНЕСКО.
Дворик в псевдоитальянском стиле.
Губернаторский дворец времен Российской империи, в которую входил Вильнюс с конца 18 века.
Колокольня университетской церкви Иоаннов.
Виленский университет - старейший в Восточной Европе, основанный в 1579 году.
Главный двор университета. До основания Московского университета он был самым восточным в Европе. В 1832 году Николай I закрыл университет как рассадник вольнодумства и заговоров (видимо поляки бузили). Открыли его снова только перед Первой мировой войной.
Университетский костел Иоаннов относится к 17 веку. Спустя столетие был реконструирован Иоганном Глаубицем.
Костел отличается немалыми размерами, но внутри довольно скромно.
Выходим на центральную улицу, которая в основном пешеходная. Кстати в Вильнюсе по всем улицам старого города время от времени ездят автомобили, это не запрещено, но неудобно для пешеходов.
Одна из многочисленных сувенирных лавок.
Застройка улицы в основном 18 -19 века.
Хотя иногда попадаются, судя по всему, и сохранившиеся фрагменты более ранней эпохи.
Костел св. Анны - жемчужина Вильнюса, построенный в 16 веке в стиле поздней пламенеющей готики. Костел появлялся в советском фильме "Приключение Электроника". Наполеон хотел поместить его на свою ладонь и увезти в Париж. Но это не помешало французским солдатам разграбить костел.
Вид на костел святой Анны и Бернардинский костел, также построенный в начале 16 века.
А это Пречистенский кафедральный собор - старейший православный храм Вильнюса, построенный еще при князе Ольгерде в 14 веке для православной жены. Собор несколько раз реставрировался.
Костел св. Михаила в стиле ренессанс - родовая усыпальница рода Сапег.
Во дворике костела.
Снова на пешеходной улице.
Наконец выходим на Кафедральную площадь. Прямо Нижний замок, который начали строить в 14 веке, а потом преобразовали его в Дворец правителей. В начале 17 века в нем впервые в Литве была поставлена опера. После разрушительных войн с Московской Русью в 17 веке дворец сильно пострадал. Наверху справа видна башня Гедиминаса.
Кафедральный собор на площади, а справа памятник великому князю Гедиминасу, который положил начало превращению Вильнюса в настоящий стольный град вместо небольшого поселения, которым он был до этого.
Колокольня собора поднимается над площадью на 57 метров. Новогодняя елка в Вильнюсе считается самой роскошной в Прибалтике. Впрочем, на 7 января был назначен ее демонтаж, как раз на Рождество у православных, проигнорирорав их мнение на этот счет.
От Кафедральной площади уходит проспект Гедиминаса с добротной застройкой в европейском стиле (или в российском?) нового времени.
Вид с улицы на Кафедральный собор. Его заложил еще князь Миндовг, но потом он на некоторое время стал языческим храмом. В последующие века собор перестраивали и расширяли.
На обратном пути три дня спустя вечером я снова оказался в Вильнюсе. Подходим к костелу святой Екатерины.
Это еще одно творение Иоганна Глаубица, типовой, но все равно красивый храм в стиле виленского барокко.
Еще один костел - Доминиканский. Раньше костел был готическим, но ему не везло - горел и разрушался костел неоднократно.
Внутри Доминиканского костела. Шла вечерняя служба.
Вечером на проспекте Гедиминаса. Жаль, но Вильнюс я осмотрел очень поверхностно и видел не все. Город заслуживает внимания, на мой взгляд один из лучших в бывшей Речи Посполитой. Он одного уровня с Варшавой, Львовом и явно превосходит, например, Гродно.
Вильнюс во всей красе! Только демонтаж ёлки расстроил.
Красавец Вильнюс и родное уже барокко)) Есть конечно что посмотреть в столице Литвы.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.