Россия > Смоленск > Западный форпост Московской Руси. (35 Фото)
Западный форпост Московской Руси.
Июнь 2008
Нашел я фотографии аж 2008 года. Именно в том году я побывал в славном городе Смоленске. Впервые упоминающийся в летописи в 863 году, Смоленск один из самых древних городов России. Получилось по-моему открыточно, может быть кому-то и понравится. В районе вокзала домонгольская церковь Петра и Павла, построенная в середине 12 века. Как она сохранилась на протяжении бурной истории Смоленска, остается загадкой. Впрочем, это не единственный древний храм в городе.
Колокольня появилась много позже, на рубеже 17 и 18 веков. Кстати, в 2008 году церковь действовала, а вот росписей на стенах почти не сохранилось.
Перейдя мост через Днепр, я прошел мимо церкви Иоанна Богослова. Основа его также времен Древней Руси, 12 века, а вот купол обновили в 17 веке в стиле барокко.
А вот и мой любимый шедевр домонгольского зодчества Смоленска - храм Архангела Михаила, построенный также в конце 12 века по приказу князя Давыда Ростиславича. Храм находится на небольшом возвышении и окружен невысокой оградой.
Внутри ограды. Церковь входила в архитектурный комплекс загородного княжеского двора. Примечательно, что внутри сохранились фрагменты древних фресок.
Уже в центре города, внутри крепостной стены. Костел Непорочного Зачатия Девы Марии.
Костел показался заброшенным, крестов на башнях нет. Чисто внешне костел великолепен, навскидку из неоготических в России уступает только московскому и самарскому.
Во дворике костела.
Особняк Энгельгардта, смоленского городского головы. Теперь в нем дворец бракосочетаний.
Слева дом Будникова. Как и особняк Энгельгардта, он является памятником архитектуры.
Здание Смоленского университета.
Вознесенская церковь - остаток от ранее существовавшего монастыря. В 2008 году не действовала.
На улице Большая Советская, спуск с горы. Вид на соседнюю Соборную гору с Успенским собором. На этой улице частично сохранилась дореволюционка, а вообще в центре Смоленска очень много послевоенного, в том числе нетривиальных сталинок.
Колокольня Воскресенской церкви, сам храм не сохранился.
Вид на Троицкий монастырь. В нем сохранились Зачатьевская церковь и Троицкий собор.
Троицкий собор. Монастырь в 1669 году был переосвящен из униатского и отстроен заново.
Памятник Кутузову внизу, перед Соборной горой.
Вид на Соборную гору.
Лестница к Успенскому кафедральному собору. Собор является шедевром архитектуры мирового уровня.
Первоначально собор был заложен в 1101 году Владимиром Мономахом. Нынешнее здание - памятник героической обороне Смоленска от войск Речи Посполитой 1609-1611 гг. Собор строили в три этапа: в 1677 году архитектор Корольков возвел основной объем, в 1740 году А.И. Шедель завершил строительство главок, наконец в 1767 году П. Обухов перестроил главки после того, как две из них обрушились.
Успенский собор - шедевр барокко. Его не тронули ни Наполеон (который приказал поставить охрану, пораженный величием храма), ни даже гитлеровцы. Генерал-полковник Гудериан ознакомился с собором и велел его не грабить. Внутреннее убранство великолепно и в наши дни, но моя старая мыльница в 2008 году не любила съемки в плохо освещенных помещениях)
Идем дальше. Часть крепостной стены с Польским бастионом. Речь Посполитая захватила Смоленск в 1611 году, после 20 месяцев осады. Гарнизоном командовал московский боярин Шеин. Но все же поляки сумели ворваться в город, и до 1654 года Смоленск был отторгнут от России.
Еще фрагмент стены с башней. Смоленская крепость возведена при Борисе Годунове в 1590-х годах. Зодчий Федор Конь спроектировал огромную крепость длиной 6,5 километра. До наших дней дожила примерно половина, т.е. более трех километров стен.
Покровская церковь в одном из углов крепости.
Колокольня Покровской церкви. Храм был возведен в конце 18 века.
Преображенский собор в Авраамиево-Преображенском монастыре, не действует. В 17 веке, когда Польша на 43 года пришла в Смоленск, монастырь был преобразован в католический доминиканский.
Преображенский собор в нынешнем виде существует с 1755 года - московское барокко.
Храм Георгия Победоносца.
Стелла, посвященная воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах.
А это монумент героической обороне Смоленска в 1812 году. Минск и Могилев встречали Наполеона не сопротивляясь, но Смоленск, "коренная Россия", дал французу достойный отпор.
Мемориал городов-героев у крепостной стены. Вообще Смоленск в первый раз оторвался от Руси в начале 15 века. Ему предложило покровительство Великое княжество Литовское, сам князь Витовт подолгу жил в городе и давал ему немало льгот. Но в связи с образованием Речи Посполитой и насаждением католичества в 1514 году Смоленск присоединяет к себе Московская Русь.
Еще одна башня и пролом в стене для проезжей части улицы.
Вид на маленький в верховьях Днепр и древнюю часть города. В 1238 году смоляне разбили армию хана Батыя, поэтому Смоленское княжество, как и Новгородская земля, находились в меньшей зависимости от Орды, чем остальные русские земли от Киева и Чернигова до Владимира и Ярославля.
Нижненикольская церковь на другом берегу Днепра, откуда я снимал панораму.
К 18 веку Смоленск окончательно перестал быть "ключом-городом" и западным форпостом. Началось время Российской империи.
Гораздо лучше, чем открыточно - информативная галерея, и просто радует глаз.
Мне очень понравилось. Все-таки есть в России достойные города с богатой историей. Все отсылает в прошлые века: и старинные церкви, и колоссальный по масштабам кремль.
Даже не ожидал что в Смоленске столько всего сохранилось) отличная галерея.)
Красивый город со славной историей, при случае обязательно его посещу, автору спасибо за небольшой экскурс.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.