Россия > Златоуст > Горный город Златоуст. Часть 2: центр. (34 Фото)
Горный город Златоуст. Часть 2: центр.
06 мая 2016
Вторую часть я озаглавил "Центр", хотел сначала "Старый город", но уж слишком он в Златоусте эклектичен. Дореволюционка перемешана с постройками советских времен, поэтому пусть будет просто "Центр". Проспект Карла Маркса - центральная улица. Это ее пересечение с улицей Макаренко, где в прошлой части я вышел из трамвая, чтобы пойти в район Закаменку.
Теперь пройдемся по Карла Маркса в сторону Косотура.
По проспекту ходят оба действующих в Златоусте трамвайных маршрута.
Очень неплохая сталинская архитектура на проспекте Маркса. Именно в советское время город обрел второе рождение, и снова как индустриальный. В то же время сегодня на проспекте идет оживленная торговля, справа от этого здания довольно большой рынок и барахолка, ее я фотографировать не стал.
Взгляд назад. Характерные башни, аркады - все это узнаваемые элементы сталианса. Еще бы отремонтировать это хозяйство, и совсем бы хорошо смотрелось. Справа немного видна территория рынка.
Некоторые здания на проспекте вполне достойны любого крупного города.
Косотур все ближе. Но я пока решил не идти к центральной площади,...
...а свернул на улицу Ковшова в сторону улицы Ленина. Тут уже совсем другая картина.
Вот и улица Ленина. Ее нижняя часть эклектична, попадается и новодел, и что-то вроде конструктивизма.
Есть и неплохие сталинки.
Балконы в характерном стиле. Здесь ограждения металлические, чаще же бывают массивные каменные.
А улица поднимается все выше, отсюда начинается хребет Уреньга.
Застройка на этом участке каменная. "Дом детского творчества".
А поднявшись еще повыше, все чаще попадаются деревянные дома, иногда совсем нетривиальные.
Вот он, деревянный старый город. Ради этого я сюда и поднимался.
Почти деревенский колорит, местами отсутствие асфальта. Правда, я не стал подниматься на самый верх, в конец улицы, хотя время позволяло.
По дороге назад, вниз. Старая больница, в которой работал Александр Бланк - дед Ленина.
Я свернул на боковые улицы. Требующие ремонта каменные балконы.
И маленькие улочки, спускающиеся с холма.
Снова на улицах между Ленина и Карла Маркса. Татарская мечеть, сделанная из обычного дома.
Дореволюционная каменная застройка уездного уровня.
Иногда можно увидеть любопытные моменты, как вот это кафе с советской символикой. В Златоусте еще живо, а вот например в Нижнем Новгороде такое заведение пришлось закрыть.
Каменные дома, торговая атмосфера - магазинчики и киоски на каждом шагу.
Есть в этой части и деревянная застройка. Некоторые дома совсем не ветхие, а добротные срубовые.
-
Но в основном район между улицами Ленина и Карла Маркса выглядит эклектично. Характерный пейзаж на улице Косотурской. Трубы предприятий то и дело попадаются в кадр.
Наконец и центральная площадь. Здание Златоустовской оружейной фабрики, отметившей недавно 200-летний юбилей.
Внутри есть музей-магазин, где можно осмотреть образцы, изготовленные из знаменитой златоустовской стали, а также что-нибудь приобрести. Конечно, цены довольно-таки кусаются, но есть и дешевая бутафория специально для туристов))
Памятник Павлу Петровичу Аносову. В 1840-х годах в Златоусте он создал высококачественную булатную сталь, по характеристикам не успупавшую классическому оружию Индии. После работы в Златоусте Аносов стал томским губернатором.
Корпус часового завода. Все это напоминает о том, что Златоуст изначально позиционировался как город промышленный.
Продолжение площади. Симпатичное дореволюционное здание и странный памятник Ленину. Вождь мирового пролетариата как бы приседает, выбрасывая руку вперед.
-
А это здание 19 века, надстроенное уже видимо в советскую эпоху. За него уходит трамвайная линия, ведущая на Красную Горку.
На этом и остановимся. Златоуст показался мне довольно заурядным по архитектуре, но учитывая рельеф местности, можно сказать, что таких городов в России мало, особенно в европейской части. Разве что Пятигорск и Кисловодск на Кавминводах.
Златоустовская эклектика - очень любопытно! С удовольствием "прогулялась" по улицам города.
А я бы отметил кованые ворота на 23 фотографии.
Некоторые моменты в центре Златоуста поразили, в частности, отсутствие местами асфальта и покосившиеся деревянные домишки, хотя такие виды, если постараться, отыщутся в разных городах. Некоторые домики с колоннами и башенками очень привлекательны. Город понравился, он произвел впечатление уютного провинциального местечка.
Городок хоть и красив, но явно заброшен, хотя с такой архитектурой из него при желании можно сделать очень интересное, с точки зрения туризма, место.
Хороши деревянные дома, вот они действительно изюминка российских городов.Обязательно их нужно сохранить.
В общем-то да, это характерно для российских городов, по большей части для окраин. Центральные улицы все-таки в основном каменными домами застраивались, особенно с 18 века. А на Украине деревяшки только на Черниговщине по-моему и есть) Еще одна изюминка Европейской России - это безусловно старинные церкви.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.