Россия > Наровчат > Наровчат — старейший населённый пункт Пензенской области. (21 Фото)
Наровчат — старейший населённый пункт Пензенской области.
В последнее десятилетие в общественном сознании усилился интерес к архитектурным памятникам российской провинции. Первый населённый пункт, стоявший на месте современного Наровчата, был основан в 13 веке и носил гордое имя Нуриджан. В 1237 году Нуриджан был захвачен Батыем, а в 1313 году стал частью Золотой Орды и получил название Мохши. В 1395 году населённый пункт был стёрт с лица земли Тамерланом. Но позднее, в начале 17 века, он начал отстраиваться заново и получил название Наровчатское городище. К 1780 году Наровчат получил статус уездного города. И только к 1926 году город был низведён до села, в коем статусе пребывает и поныне.
Великий русский писатель А.И. Куприн родился в небольшом уездном городке Наровчат Пензенской губернии.
Второе здание музея А.И.Куприна. Выставочный зал с экспозицией "Новые поступления в купринскую коллекцию".
Достаточно необычная техника мотоблок с прицепом.
Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской.Центр представляет собой небольшое уютное помещение, в котором располагается постоянная экспозиция, раскрывающая связь Наровчата с именем великого поэта России А.С. Пушкина.
Троице-Сканов женский монастырь основан в середине XVII. Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось. По одной из версий название произошло от речки Скановой, якобы протекавшей недалеко от монастыря. По другой версии, по преданию, Скановым монастырем его назвали по фамилии боярина Исканского, местного землевладельца.
Трехъярусная каменная колокольня, является наиболее ранним из ныне существующих сооружений обители. Каменная колокольня была заложена в 1792 году на месте деревянной.
Троице-Сканов монастырь — это «пристань спасения», «островок» истинной православной веры и благочестия, где под сводами храма неустанно звучит слава Богу-Творцу и молитва за каждого христианина, за православную Русь, за весь мир.
Целебный источник в честь святых Преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Когда-то здесь был вход в пещерный лабиринт, стояла деревянная часовня.
Гора Плодская (Пещерная, она же Городок), в которой и расположены подземные ходы, обрамлена лесом. Место очень живописное.
Старожилы рассказывают, что в начале века скановские пещеры имели очень привлекательный вид. Основной вход был выложен красивым орнаментом. Сводчатые потолки и стены пещер были побелены, в маленьких нишах перед каждой кельей в проходах стояли зажженные свечи.
В годы разорения пещерный храм был полностью разрушен. Кирпич разбирали местные рабочие для ремонта своих печей, а также для совхозного коровника.
На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестаивались, появились новые галереи и кельи. В настоящее время лабиринт пещер представлен ходами и кельями, расположенными в трех ярусах, соединяющимися между собой. В ходе экспедиционных работ была определена протяженность подземных полостей - 670 метров. Скановские пещеры превосходят подземные сооружения знаменитой Киево-Печерской Лавры 507 метров.
Наровчатцы утверждают, что много лет тому назад, когда обвалов ещё не было, мальчишки, бродя по пещерам, обнаружили подземное озеро, а на его берегу – скульптуру из необычно красивого камня. Другие рассказывают, что доходили до железной кованой двери, открыть которую так никто и не смог. Третьи уверяют, что добирались до аптеки на нижнем ярусе пещер, находили лекарства неизвестного происхождения, ампулы с благовониями и многое другое.
Деревня Александровка Наровчатский район Пензенская область.
Деревенский домик.
Телега для сена .
Русская банька в деревне.
Старый флаг выгорел на солнце, но устоял!
Вот такой запорожец «Жужик» радует глаз проезжающих по трассе водителей и их пассажиров.
Памятный знак при въезде в город Пенза.
Неожиданные открытия в незнакомом месте))
Куприна я люблю-стоящий писатель
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.