Россия > город Санкт-Петербург > Сергиева пустынь. 15.06.12 (20 Фото)
Сергиева пустынь. 15.06.12
Когда туристы едут по шоссе из Петербурга в Петергоф, проехав Сосновую Поляну и не доехав еще до Стрельны, они замечают справа от дороги красивые ворота монастыря - и проносятся дальше, к фонтанам. А можно сделать остановку. Вот что мы нашли, когда так и поступили. Вот что можно увидеть от шоссе - надвратную церковь основанной в 1734 году Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.Было это при Анне Иоановне.
В годы расцвета выглядела она вот так - этот цветной план вывешен на стенде сразу за воротами, во дворе монастыря. Прямо скажем, мало что осталось до наших дней.
Вместо центрального большого храма и второго, тот что левее на схеме - цветочки и редкие заново восттанавливаемые могилы. К сожалению, творения Растрелли утеряны.
Сейчас, с недавних пор, здесь снова - действующий мужской монастырь. Вот так выглядит звонница.
Сохранился храм, построенный по проекту архитектора Горностаева, он в настоящее время занимает центральное положение, и вся монастырская жизнь кипит в нем. Там внутри не только церковь, но и большая книжная лавка, и что-то вроде воскресной школы.
Одно из сохранившихся захоронений - семейный склеп дворян Чичериных.
А это - вновь восстановленная могила. Постепенно востанавливаются и другие, здесь были похоронены люди из знатных родов.
Еще одна небольшая сохранившаяся и теперь восстанавливаемая церквушка - во имя св.Григория.
Интересный орнамент
От церкви дорога ведет к небольшому пруду
Тихий уголок, трудно представить, что в десятке метров отсюда - шумное петергофское шоссе.
Рядом с храмом св. Григория в той же стилистике крест.
В 1762 году Екатерина П находилась в этой пустыни, и сюда Григорий Орлов привез ей отречение от престола ПетраШ - который проживал тогда далее по шоссе, в Ораниенбауме.
Одна из сохранившися построек Трезини - угловая башня.
Сначала пустынь была второклассным монастырем, но потом поднялась до образцового уровня, и была такой - вплоть до своего закрытия.
Пустынь стоит недалеко от Финского залива, от берега её отделяют заросли ольхи и других лиственных деревьев и достаточно диких зарослей.
В другую сторону от неё идет дорога, которая сейчас носит название проспект Буденного и соединяет монастырь со станцией железной дороги. Раньше - и сейчас - название станции Сергиево, а в советское время станция и поселок при ней носили имя Володарского.
Еще одна достопримечательность пустыни: дубок, выращенный из желудя с места смерти полководца Голенищева-Кутузова. В 1813 году гроб с телом М.И.Кутузова был выставлен для поклонения здесь, в пустыни, а потом уже перевезен для захоронения в Казанский собор в центре Петербурга.
В монастыре работают не только монахи, но много девушек-помощниц. Они украшают сад всякими фигурками.
Ну, и вообще жизнь в монастыре кипит. Вот привезли материалы для ремонта. А тут - своя история, он и она выясняют отношения. В общем, живое, приятное место.
спасибо! дивное место, захотелось там побывать
Очень красивое место, жаль что сохранилось так мало. Надвратная церковь хороша!
Да, Анна, пожалуй, она - самое красивое, что сохранилось там.
Сколько всего было и сколько осталось. Жаль.
Питер неисчерпаем! Казалось бы, все объезжено и снято - но нет.
Спасибо.
Спасибо.
Спасибо, Вам Лена, за приятные, душевные фотографии! С наступающим праздником!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.