Россия > город Санкт-Петербург > Поездка на Выборгскую сторону, 15 июня 2012 г. (24 Фото)
Поездка на Выборгскую сторону, 15 июня 2012 г.
Выборгская сторона - название, знакомое с детства по фильмам о Максиме. Это большой промышленный район к северу от центра города. Я поехала туда с определенной целью - увидеть Сампсониевский собор. От станции метро "Выборгская" идем через Сампсониевский сад, который был устроен здесь в 1928 году на месте старого кладбища за Сампсониевским собором. До 1991 года он назывался садом имени Карла Маркса.
В 1995 году в саду был открыт памятник первостроителям Петербурга работы Михаила Шемякина и архитектора Вячеслава Бухаева. Состояние памятника удручающее, все растащили вандалы еще в 2000 году. Прочитала, что сверху был бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а по бокам — восемь барельефов работы Михаила Шемякина - копии медалей петровского времени, портреты Д.Трезини и Ф.Б.Растрелли. Грустно...
После Полтавской победы, произошедшей 27 июня 1709 года в день святого Сампсония Странноприимца, Петр I повелел построить у Выборгского тракта церковь в память о победе. Это был первый в Петербурге храм-памятник, построенный в честь военной победы России. Петр лично участвовал в закладке храма.
В этом красивом здании, построенном в 1878-1882 годах по проекту архитектора Ф.С.Харламова размещался Александро-Мариинский приют Ивана Базилевского. Он предназначался для бедных детей, родители которых работали. Дети не жили в приюте, а находились в нем днем. Сейчас здесь медицинская гимназия.
Напротив Сампсониевского собора стоит памятник Петру I, отлитый по модели скульптора М.Антокольского 27 июня 1909 года. Памятник был разобран в 1929 году и восстановлен к 300-летию Петербурга.
Каменное здание собора вместо первого деревянного храма было построено в 1740 году по проекту П.А.Трезини.
А на месте алтаря первой деревянной Сампсониевской церкви в 1909 году по проекту архитектора А.П.Аплаксина при участии Н.Е.Лансере построена часовня в стиле барокко.
Здесь похоронен П.М.Еропкин - русский архитектор, который руководил составлением генерального плана Петербурга, разработал проекты планировки и застройки его центральных районов. В 1740 году с группой А.П.Волынского он выступил против бироновщины и был казнён. С ним в ограде собора были похоронены казнённые 27 июня 1740 А.П.Волынский и А.Ф.Хрущов.
Колокольня высотой 37,5 м возведена одновременно с храмом, достопримечательностью является ее главный колокол – один из самых больших колоколов, сохранившихся до настоящего времени в Петербурге, он был отлит в 1763 г. На фасадах колокольни - мемориальные чугунные доски с обращением императора Петра I к русским войнам перед Полтавской битвой.
.
Главный иконостас Сампсониевского собора.
.
Выходим снова на Большой Сампсониевский проспект. Кстати, памятники по этому образцу установлены еще в нескольких местах. Например, в парке в Петергофе.
Памятник Феодосию Смолячкову - снайперу Ленинградского фронта, Герою Советского Союза. На его личном счету 125 фашистов. Погиб 15 января 1942 г. По улице его имени мы пойдем к метро.
Это здание - собственный доходный дом Б.Е.Фурмана, построенный в начале ХХ-века. Мы покидаем Выборгскую сторону.
Это здание ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» - института, спроектировавшего метро Санкт-Петербурга. В этом же здании находится вестибюль станции метро "Владимирская".
Рядом - здание Кузнечного рынка, первого рынка советской эпохи, построенного в 1925-1927 годах по проекту архитекторов Овсянникова и Пронина.
Памятник Ф.М.Достоевскому у метро открыт 30 мая 1997 г. Скульпторы Л.М.Холина и П.П.Игнатьев, архитектор В.Л.Спиридонов.
Слева- бизнес-центр "Ренессанс-Холл", а справа - Торгово-гостиничный комплекс "Владимирский пассаж". Это бывший доходный дом И.В. фон Бессера, построенный в 1904. В начале этого века провели реконструкцию, с сохранением фасада (правда надстроили этаж, поэтому башенка утонула). Здание очень интересное, с массой красивых деталей.
Собор Владимирской иконы Божией Матери был построен в 1761-1769 года по плану архитектора П.А.Трезини. Здесь отпевали няню А.С.Пушкина Арину Родионовну и прихожанином был В.М.Достоевский.
Отдельно стоящая колокольня собора высотой 64 м была построена в 1791 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги.
Идем по Владимирскому проспекту. Это - знаменитый театр им.Ленсовета, в котором когда-то играла Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский.
Это бывший дом страхового общества "Россия", построенный в 1881 году, архитектор П.Ю.Сюзор .
Это здание, построенное в 1880-1881 годах, спроектировал тоже П.Ю.Сюзор. Изначально здесь была гостиница "Москва", а теперь - гостиница "Рэдиссон САС Роял». Все, вышли на Невский проспект, продолжение следует...
Спасибо за экскурсию, в этой стороне Санкт-Петарбурга не была, а жаль.
Отличная прогулка. Там рядом еще храм Анны Кашинской есть - чуть далее по проспекту. Для людей из других городов хочется подчеркнуть, что последние пять фото - это уже не Выборгская сторона, а центр города. А памятник Шемякина - позор города. Сам скульптор очень обиделся, говорят, на такое отношение. А воры всё в цветной металл сдали - и стол и мелкие элементы убранства на нем, и прочее....
Конечно, хотелось посмотреть больше, все, что могла успеть за две недели! Но в этом городе надо жить, чтобы за всю жизнь успеть хотя бы немного!
Экскурсия с профессиональным экскурсоводом.
Спасибо Lev! Я строитель, я домики люблю :)
Ну Питер есть Питер. Отлично, спасибо.
Довольно симпатично, не ожидала.
была там,тоже специально поехала на Сампсониевский взглянуть, а рассказ Ваш очень интересный,спасибо!
Спасибо всем, кто посмотрел! :)
А как поставить точку? И как разместить более 20 фото в 1 галлерее?
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.