Россия > город Екатеринбург > Знакомство с городом, 20.02.2012 (часть 2) (24 Фото)
Знакомство с городом, 20.02.2012 (часть 2)
Почти год не могла продолжить рассказ о Екатеринбурге. Год был насыщенный, отвлекалась на другие места. Теперь продолжим знакомство с городом. Здание с колоннами на берегу пруда - памятник архитектуры федерального значения. Это - дом главного начальника Уральских горных заводов. Построен в 1817-1837 годах по проекту архитектора М.П.Малахова. Сейчас в здании размещается областная больница. Кораблик - летнее кафе.
В этом доме на ул.Толмачева с 1990 года находится Музей "Литературная жизнь Урала XX века". А за этим домом - целый Литературный квартал, где еще есть дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка, музей «Литературная жизнь Урала XIX века», дом-музей Ф.М.Решетникова, музей кукол и детской книги «Страна чудес».
Это красивое здание - памятник деревянного зодчества ХХ века «Дом дворянки Е.О.Селивановой» , построенный в 1880 - 1890-е годы. Сейчас оно в распоряжении Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
Это здание Управления статистики по Свердловской области неинтересно с точки зрения архитектуры, но меня заинтересовал рисунок на боковом фасаде - "Волшебные растения Екатеринбурга".
Табличка на этом здании гласит: "Здание бывшей казённой почты. Здесь останавливались декабристы в период с сентября 1856 г. по июль 1867 г., возвращавшиеся из сибирской ссылки". Это еще одно произведение архитектора М.П.Малахова, построенное в середине XIX века.
Памятник изобретателю радио А.С.Попову установлен в сквере в 1975 году. Как на нем написано: архитектор П.Д.Деминцев, скульптор В.Е.Егоров, инженер-металлург Л.С.Дрейзин.
Памятник 37-му пехотному Екатеринбургскому полку рядом с Музеем ювелирного и камнерезного искусства на ул.Ленина. Полк существовал с 1796 г. по 1918 г., отличился в сражениях Наполеоновских войн, Крымской и турецкой войн, а также Первой мировой войны.
Красивые кованые беседки установлены с двух сторон на набережной городского пруда.
Резиденция губернатора Свердловской области. Ближе не подойдешь.
Самое красивое здание города, известное как "Дом Севастьянова", было построено в начале XIX века неизвестным архитектором. В 1860 году дом приобрел чиновник горного ведомства Севастьянов, который реконструировал его по проекту архитектора Падучева и через несколько лет продал казне. С 1874 по 1917 год в этом доме размещался Екатеринбургский окружной суд, а в советское время — Дом союзов.
Памятник основателям города работы скульптора П.Чусовитина был открыт к 275-летию города, в августе 1998 года. Это фигуры отцов-основателей Екатеринбурга — Василия Никитича Татищева и Вилима Ивановича де Геннина.
Водонапорная башня у плотины городского пруда построена в 1870-х годах для обслуживания Екатеринбургских железнодорожных мастерских и Монетного двора.
Сейчас мы в Историческом сквере в центре Екатеринбурга, в районе Плотинки, где в 1721-1723 был заложен Екатеринбургский железоделательный, чугуноплавильный, медеплавильный и механический завод, положивший начало городу. На этом здании табличка: “Здание и сооружения Екатеринбургского завода. Корпус малых кузниц и котельной. Середина XIX века.”
А вот и Плотинка - старейшее сооружение города. Классическая заводская плотина построена из уральской лиственницы, каменеющей в воде, и прекрасно сохранилась до настоящего времени. Рабочий водосток плотины был впервые отворен 7 ноября 1723 года, и именно эта дата считается днем рождения Екатеринбурга.
Глыба розового родонита у Плотинки - один из символов города.
Забавная роспись стен перехода на Плотинке (под улицей Ленина).
Капсула времени, которую нужно вскрыть в 2023 году. Такие капсулы было модно закладывать для потомков, которые будут жить при коммунизме, в 70-х годах прошлого века.
Уральский государственный колледж им. И. И. Ползунова. Внизу -стена «Начало сооружения горного завода». Здесь в 1723 году при активном участии В.Н.Татищева, приехавшего на Урал по указу Петра I, началось сооружение горного завода - крепости.
Памятник первому строителю города рядом со стеной в память о начале сооружения горного завода.
От этих зданий остались только фасады: слева - каменная усадьба Жирякова и двухэтажный флигель, построенные в 1830 году с участием архитектора М.П.Малахова; справа - Дом купцов Коробковых, Все это теперь входит в комплекс делового и торгового центра "Европа".
Здание, где сейчас размещается Администрации Екатеринбурга, было построено на основе гостиного двора в 1947-1954 годах по проекту архитекторов Г.А.Голубева и М.В.Рейшера.
На стене арки выложено красивое панно с изображением Спасской башни Московского Кремля и фейерверк салюта.
В 1954 году здание украсила башня со шпилем и часами-курантами.
За свою историю главная площадь города сменила много названий: Торговая, Церковная, Главная, Кафедральная. До революции в центре площади возвышалась Богоявленская церковь. В последние десятилетия в канун Нового года в центре площади ставят елку и строят ледяной городок.
Красивый город! Памятники хороши! Только здание Администрации - не конструктивизм)
Светлана, согласна! Не подумала. Конструктивизма в городе много, но только не тут :) Исправила.
Еще раз с интересом смотрела галерею и знакомилась с городом - как будто всё четче (для меня) проступает его индивидуальность.
Город моей юности.
Меня как-то не впечатлил Екатеринбург в свое время. Но такое место есть, почему бы и не показать его. Автору спасибо.
Дом Севостьянова и деревянные здания очень интересны. По елкам в России единый стандарт приняли- или кажется?
Замечательный город, почти каждый год приезжаю в Екатеринбург, и с Вами опять с удовольствием прогулялась по нему. Спасибо.
Анна, спасибо за галерею. Смотрю Ваши репортажи с интересом.
город убивший царя, зтим и прославился..
Зато сейчас на этом хорошие деньги зарабатывают, цинизм безграничен!
Посмотрела с удовольствием. Я родилась и выросла в этом городе, и он мне очень дорог. Давайте не будем про царя хоть здесь, не город его убил, а власть большевиков. А город славен месторождениями, многовековой промышленностью, кузницей военной техники для фронта, наукой и культурой, неповторимой природой и замечательными людьми.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.