Россия > город Санкт-Петербург > От Дворцовой площади до Марсова поля, 10 июня 2012 г. (24 Фото)
От Дворцовой площади до Марсова поля, 10 июня 2012 г.
На Дворцовую площадь я вышла после экскурсии в Эрмитаж. С погодой в поездке в Санкт-Петербург мне очень повезло! Больше всего поражает, что Александровская колонна, весом 600 тонн, стоит на пьедестале только под собственным весом, без каких-либо дополнительных опор.
Колонна возведена на площади в 1830-1834 году по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Архитектор - Огюст Монферран, построивший Исаакиевский собор.
Колонна возведена на площади в 1830-1834 году по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Архитектор - Огюст Монферран, построивший Исаакиевский собор.
Писать комментарии к снимкам Санкт-Петербурга очень сложно: кажется, что все это знают. Но все-таки, вдруг кто-то не узнает Зимний дворец, который с 1732 года до 2 марта 1917 года был официальной резиденцией русских императоров. А построен дворец в 1754-1762 годах итальянским архитектором Ф.Б.Растрелли. Прочитала, что в 1917 здание было красного цвета. Трудно представить! Это - главное здание музея Эрмитаж.
Город готовится к празднику, поэтому арку Главного штаба рассмотреть в деталях сложно. Крылатая богиня Слава на колеснице с шестеркой лошадей - символ воинской славы, т.к. арка так же посвящена победе в Великой Отечественной войне 1812 года.
С площади путь мой лежит по улице Миллионной. К сожалению придется осматривать только одну ее сторону: перебегать с одной стороны на другую нет ни времени, ни возможности.
Это - Новый Эрмитаж, первое здание в России построенное специально для художественного музея. Здание построили в 1839-1852 годах по проекту немецкого архитектора Лео фон Кленце.
Десять атлантов у входа создал скульптор Александр Иванович Теребенёв. На фасаде стоит 28 статуй - это мастера искусств древнего мира.
Красивое здание напротив построено в 1883-1887 годах по проекту архитектора М.Е.Месмахера для архива Государственного Совета. Сейчас здесь размещается Российский государственный архив Военно-Морского Флота.
Здание с эркерами - доходный дом 1913 года. Если верить Интернету на его месте когда-то было французское посольство, куда 27 января 1837 года приезжал А.С.Пушкин, чтобы обсудить условия дуэли с Дантесом. Секретарь посольства был секундантом Дантеса.
Жилой «шталмейстерский» корпус Ново-Михайловского дворца. Дворец построен в 1857-1862 годах для сына императора Николая I великого князя Михаила Николаевича. Основное здание дворца более красивое и выходит фасадом на Дворцовую набережную.
Архитектор дворца - Андрей Иванович Штакеншнейдер. На мемориальной доске у арке написано: "В этом доме с 1928 по 1931 год жил выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский".
Здание справа - "Дом Ушакова", в 1730-е годы здесь жил генерал-аншеф А.И.Ушаков - начальник канцелярии Тайных розыскных дел. Здание перестроено в конце 19 века.
В 1860-1863 годах архитектор Л.Ф.Фонтана построил доходный дом для Н.И.Жеребцовой (урожденной княжны Гагариной), объединив несколько существовавших зданий. В него он включил также дом, построенный по проекту Джакомо Кваренги в 1799-1800 годах.
В 1720-х года архитектор Ф.-Б.Растрелли построил дворец молдавского господаря Д.К.Кантемира. Позже здание перестраивалось дважды, современный вид приобрело в последней четверти 19 века.
На углу Миллионной и Мраморного переулка установлена мраморная группа из трех женских фигур, символизирующих плодородие, искусство и мореплавание. Сейчас здание занимает Санкт-Петербургский университет культуры и искусств.
Мраморный дворец назвали так из-за того, что его фасады облицованы разными сортами мрамора. Это не главный фасад дворца. Дворец построен по проекту архитектора Ринальди в 1768-1785 годах и был подарен Екатериной Великой её фавориту графу Григорию Орлову, а позже выкуплен казной.
Это - главный фасад дворца. До 1992 года во дворце размещался музей В.И.Ленина и во дворе стоял известный броневик, с которого Ленин выступал, вернувшись в город после Февральской революции. Теперь здание принадлежит Русскому музею.
В парадном дворе установлен памятник Александру III работы Паоло Трубецкого, который раньше стоял на площади перед Московским вокзалом. Его я и хотела увидеть, музей уже закрывали, упросила охранницу на воротах впустить на секунду.
Казармы Павловского гренадерского полка, построенные по проекты архитектора В.П.Стасова в 1817-1821 годах. Теперь в здании размещается ЛенЭнерго.
В этом здании был служебный флигель Мраморного дворца, на здании табличка: построено в 1780-1788 годах, перестроено в 1844-1849 архитектором П.Е.Егоровым. Сейчас здесь Северо-западный заочный технический университет.
Пришли на Марсово поле. В 1917—1919 годах здесь хоронили жертв революций и Гражданской войны. Например, здесь были похоронены В.Володарский, М.С.Урицкий.
В 20-е годы здесь разбили парк.
Как цветет сирень! Редкая радость для северянина это увидеть.
Напротив Марсова поля - площадь Суворова, на которой установлен памятник, выполненный в 1801 году по проекту скульптора М.И.Козловского и архитектора А.Н.Воронихин. Этот памятник - первый крупным монумент, полностью созданный русскими мастерами. Отлил скульптуру литейщик Екимов, бронзовый барельеф на пьедестале выполнил скульптор Гордеев. На бронзовом щите на пьедестале надпись - «Князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. 1801»
Мы вышли к самому красивому невскому мосту города - Троицкому. Но об этом потом.
Спасибо, Анна, за галерею о прекрасном, легендарном городе на Неве. Люблю его.
Спасибо за фотографии. Помню в детстве, после просмотра фильма "Был настоящим трубачем", для меня было целое приключение: приехать в Ленинград, посетить Марсово поле и найти могилу Коти Мгеброва-Чекана.
Спасибо за прогулку по Питеру, где мне пришлось довольно долго жить. Интересно, а почену именно в эту сторону от Зимнего пошли? Есть еще, примерно, 8 направлений. Хотя все, конечно, осмотркть невозможно, даже за нескольео лет, поэтому у каждого, как правило, появляются отдельные любимые места. Отдельное спасибо за комментарии, а то уже кое-что стало забываться.
Профессиональная экскурсия. За сирень спасибо.
где так хорошо платят чтоб так путешествовать ?
НА севере хорошо платят! Но холодно тут :)
Знакомые места. Всегда любил Питер. А Мраморный дворец у меня почему-то всегда вызывал ассоциации со сталинским ампиром))
Питер такой спокойный, тихий Без толп туристов.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.