Россия > Пятигорск > Осень в городе, 11 октября 2012 г. (24 Фото)
Осень в городе, 11 октября 2012 г.
Посмотрим, что изменилось в Пятигорске за последние годы. Я фотографировала город в 2008 и 2010 годах, но может увидим что-то новое. Привокзальная площадь в Пятигорске впечатления не производит. Первый вокзал на этом месте был построен в 1892 году, а современное здание на месте снесенного возведено в 1978 году по проекту архитекторов "Ставропольгражданпроекта".
В сквере напротив вокзала установлен в 1959 году памятник С.М.Кирову. В Пятигорске он бывал много раз, в марте 1918 г. он участвовал в работе II съезда народов Терека, провозгласившего Советскую власть на территории Терской области. Народная память о С.М.Кирове увековечена в названиях привокзальной площади, санатория, завода, школы, парка культуры и отдыха.
Помня о том, что спускаться с горы легче, чем подниматься в гору, на автобусе с вокзала едем к Провалу. Помочь Остапу Бендеру собирать средства на восстановление Провала не удалось, было на удивление безлюдно.
Поэтому можно было фотографировать, не отгоняя желающих потереть нос бедному Остапу.
Внутри впервые была практически одна! Тоннель к подземному озеру был пробит в 1858 году и до 1880 года в озере купались в лечебных целях. На стене - образ Пантелеймона-целителя.
Идем вниз мимо корпусов санатория "Родник" по бульвару Гагарина. Здесь много замечательных зданий. Район Провала начал застраиваться на рубеже столетий и сооружался с размахом, блеском, перспективой. Специалисты сразу же оценили его, как «европейский курорт XX века».
Кстати, из Цветника сюда ходил трамвай. Многие красивые здания огорожены забором, но признаки видимой реконструкции через щели в заборах не обнаружены.
Главный корпус санатория "Родник". Вокруг еще много интересных зданий, дач начала прошлого века. Но нужно специально приезжать и их фотографировать. В этот раз, к сожалению, времени нет.
Это уже корпус Центрального военного санатория.
Этот корпус когда-то занимал санаторий "Ласточка", видимо потом его объединили с "Родником".
Во всех старых зданиях в войну был размещен госпиталь, о чем есть таблички. Поэтому на территории военного санатория установлен памятник.
Здание Пироговских ванн было возведено в 1914 году. Главной их задачей было обслуживание больных, проживающих в новом курортном районе Пятигорска - провальском городке. 22 ванны, установленные в здании, до сих пор действуют.
Посмотрим на город от здания Пироговских ванн и пойдем в старейший парк курорта, заложенный по распоряжению главнокомандующего Кавказской армией генерал-лейтенанта Георгия Емануеля. Поэтому он назывался Емануэлевским. Парк создавался в классическом английском стиле с 1828 по 1830 годы по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци.
В парке возведена уже знакомая вам беседка Эолова арфа. Звучала она в этот день великолепно!
Посмотрим вниз на Академическую галерею, Это - одна из старейших питьевых галерей Пятигорска. Она была построена в 1847-1849 годах по проекту архитектора Кавминвод С.И.Уптона. Сейчас там музей насекомых.
А теперь смотрим снизу на Эолову арфу и Лермонтовский грот. Лермонтовм бывал здесь, и в "Княжне Мэри" описал его, как место встречи Печорина и Веры.
Это замечательное здание по пр.Кирова, 1, первое из комплекса Пушкинских ванн, построено в 1899 - 1900 годах, архитекторы Дмитриев Н. и Правдзик Б. Оно уже несколько лет не используется, состояние оставляет желать лучшего как видите. А это здание - памятник истории и культуры федерального значения.
Второй (нижний) корпус Пушкинских ванн. Источник минеральной воды был обнаружен здесь еще в 1825 году, а в 1827 построено здание ванн, которые тогда назывались Сабанеевскими. Это здание построено в 1901 году. Оснащение ванн было одним из лучших в Европе. Переименованы в "Пушкинские ванны" в 30-х годах ХХ века. Здание нижних ванн еще эксплуатируется.
Сейчас отличное время для фотографирования старых домиков Пятигорска: деревья уже опали и можно рассмотреть детали.
Например, в этом жил первопоселенец Пятигорска А.П.Найтаки, который был главой города в 1858-1860 годах и много денег направлял на благотворительность.
А в этом доме бывал Лев Николаевич Толстой, который служил на Кавказе и в 1853 году приезжал на лечение в Пятигорск.
Сколько красивых деталей в этих домах. Например, красивый навес над крыльцом.
А в этом такой замечательный балкончик!
Завершим на сегодня красивым зданием театра оперетты, построенным в 1915 году по проекту архитектора А.И.Кузнецова.
очень живописно и поэтично! Отсутствие современников дает возможность переноса в ТО время
Будто переместилась в другую эпоху, галерея волшебная!.. Очень интересны старые дома, здания, кажется, многим из них не хватает внимания в виде реставрации..
Будто время остановилось.
а я вот подземное озеро в провале не видел, попал на выходной. Зато видел Эльбрус из Пятигорска)
Хороший рассказ о Пятигорске. Почитал с интересом.
Отличные фото и отличный рассказ! Спасибо, Анна!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.