Россия > город Кисловодск > Кисловодск курортный и не только, октябрь 2012_часть 3 (24 Фото)
Кисловодск курортный и не только, октябрь 2012_часть 3
На ул.Коминтерна находится лермонтовское место - двухэтажный особняк Алексея Федоровича Реброва, прекрасного знатока Кавказа, первого летописца Кавказских Минеральных Вод. Особняк Реброва получил широкую известность после выхода в свет в 1840 году романа «Герой нашего времени». Здесь поселил М. Ю. Лермонтов своих героев.
Увеселительный Курзал (Курортный зал) на станции Кисловодск решили построить в 1892 году для привлечения пассажиров с соседних станций и развития, таким образом, пригородного ж/д сообщения.Торжественное открытие Курзала состоялось летом 1896 года. Здание - украшение Кисловодска. Сейчас здесь находится филармония.
В курзале проходили оперные , драматические спектакли, концерты с участием известные артистов России и Европы. Здание окружено мощной подпорной стеной, в центре расположена лестница, по которой когда-то поднималась публика, выходившая из здания вокзала.
Здание Кисловодского вокзала и ж/д ветка длиной 64 км от г.Минеральные Воды были приняты в эксплуатацию в мае 1894 г. Комиссия признала все работы качественными и разрешила эксплуатацию.
Это здание в стиле модерн было построено в 1910 году, в нем размещалась столовая. Теперь здесь находится администрация станции и вокзала, работает музей истории ж/д транспорта и часовня Св.Николая Чудотворца. Зачем рядом лепят какое-то очередное уродство мне не понять.
Здесь кончаются рельсы Минералводской железнодорожной ветки, которая существует больше века.
В 1975-1988 г.г. была проведена реконструкция вокзала, построена 20-метровая башня с часами и вокзал для пригородных поездов.
Рядом на вокзальной площади находится здание Курортного бюро, правда никакого курортного бюро там уже нет. Кстати, на площади когда-то был поворотный круг, где разворачивались паровозы для движения в обратном направлении.
Недалеко от вокзала находится оригинальной архитектуры здание, построенное в 1902 - 1903 годах по проекту архитектора Э.Б.Ходжаева. Он стал называться в народе «Дачей Шаляпина», а потом это название стало официальным Федор Иванович впервые приехал в Кисловодск 15 июня 1899 года и выступал в знаменитом Курзале, потом приезжал сюда неоднократно. На короткое время с 23 июля по 21 сентября 1917 года этот дом генерала снимал Ф. И. Шаляпин с семьей. Дача во время пребывания в ней Шаляпина стала своеобразной музыкальной гостиной Кисловодска. Вот почему после реставрации в доме создали в 1988 году историко-культурный музей, а с 1998 года он стал называться литературно-музыкальным музеем «Дача Шаляпина».
В этом особняке, построенном около 1900 года, находится театр-музей "Благодать". В 2005 здесь был создан Театр Русской Эмиграции, который возвращает забытые имена великих соотечественников – Игоря Сикорского, Матильды Кшесинской, Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина.
Каскадная лестница была построена в 1934—1935 годах. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшали декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку. Все это находится в плачевном состоянии и тихо разрушается.
Вид на город со ступеней каскадной лестницы.
Вид на колоннаду с стороны парка. В детстве я была здесь с родителями, все работало: журчала вода, стекая со ступеньки на ступеньку, цвели цветы, шумел фонтан. А теперь - руины.
На этом здании у подножия каскадной лестницы висят две памятных доски, но прочитать, что написано не получилось. Близко подойти к ограде мешают кучи камней.
Памятник Ф.Э.Дзержинскому на улице его имени.
В этом полуразрушенном здании на ул.Ленина когда-то находилось известное учебное заведение - мужская гимназия №1. Здание построено в начале 19 века. Здесь учились многие знаменитые люди, например, будущий академик, создатель физической химии П.А.Ребиндер, академик медицины Б.П.Петровский. Уже не один год здание стоит в таком виде.
Храм Великомученика и Целителя Пантелеймона был построен в 1912 г., закрыт в 1930, возобновил работу в период немецкой оккупации в 1942 и действовал до 1965 г. Его снесли в 1965 г. т.к. хотели строить на этом месте новый санаторий. В 1995 году построили небольшое здание и Пантелеймоновская церковь снова стала действовать.
А в 2002 г. начали строить новое храмовое здание.
Один из корпусов "Центрального военного санатория"..
В этом оригинальной архитектуры здании постройки начала 19 века. жил известный в дореволюционном Кисловодске доктор К.К.Барт. Сейчас оно относится к военному санаторию.
На это здание невозможно не обратить внимание: похожая на замок, дача находится на широкой террасе с подпорными стенами и балюстрадой, к которой с разных сторон ведут разнообразные лестницы. Это Дача Твалчрелидзе, инспектора народных училищ Ставропольской губернии, построенная в 1905 г. Прочитала в интернете, что с середины 1990-х дом принадлежит Брынцалову.
Еще с начала XIX века на улице Кирпичной (ныне Куйбышева) была синагога. В сталинские годы, на волне богоборчества, раввин был, по разным данным, расстрелян либо сослан в Фергану, а синагога заброшена.
Рядом - двухэтажный домик, где жили семьи раввина и шохета (человек, который следит за соблюдением запретов -кашрута при заготовке мяса). Последние двадцать лет оба здания - и синагога, и дом раввина - пустуют, они в ужасном состоянии.
Закончим на веселой ноте, вот этим красивым корпусом санатория им.Кирова
Большое спасибо за прекрасные фото! Не подозревал, что Кисловодск так красив - когда-нибудь обязательно сам побываю!
Тоже не ожидал такого красивого города..
"Интересно, что было в этом здании?"
Похоже на синагогу))
Похоже на синагогу))
Спасибо, darthol! Вы правы, это действительно синагога! По Вашей подсказке нашла информацию, дополнила.
Спасибо за галерею.
Больно видеть разрушение исторических, Архитектурных зданий, хорошо, что есть такие люди как Анна 08,
darthol, elena.shustrova и другие, хоть на фото сохранится жизнь зданий, местечек, городов. Культовые здания лучше отдавать конфессиям, они поднимут
darthol, elena.shustrova и другие, хоть на фото сохранится жизнь зданий, местечек, городов. Культовые здания лучше отдавать конфессиям, они поднимут
Класс
Путешествие во времени. Замечательно.
"Дача Шаляпина" меня в свое время впечатлила своей витиеватостью :) Впрочем, сам город тоже - его ни с каким городом, наверно, не спутаешь. Есть свое лицо у него - и не только архитектурное, но и историческое. А еще литературное - с "Героем нашего времени" можно (и нужно) здесь не расставаться. Спасибо автору за галерею:)
Очень интересно.Спасибо.
Очень жаль, что многие подобные архитектурные объекты не поддерживаются в должном состоянии. Смотрю фото и представляю период расцвета этих зданий, красота!
Красиво и немного печально, что архитектурные места в таком запущенном состоянии. Хочется, чтобы за ними следили, реставрировали, чтобы и нашим предкам было на что посмотреть.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.