Россия > город Кисловодск > Кисловодск курортный и не только, октябрь 2012_часть 2 (24 Фото)
Кисловодск курортный и не только, октябрь 2012_часть 2
Продолжаем знакомится с Кисловодском. В большинстве современных санаториев города есть свои питьевые бюветы с минеральной водой. Общедоступных бюветов немного. Вот один из них - Желябовский источник сульфатного нарзана. Здание в византийском стиле на пересечении улиц Кирова и Желябова построено в 1960 г.
Вот из такого цветка, увешанного грозными надписями, бежит нарзан, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
Есть в Кисловодске своя крепость. Расположение ее связано с нарзанным источником. Источник этот издавна почитали горские племена. «Нартсано», - говорили об источнике кабардинцы и черкесы, что означало «напиток нартов» - легендарного народа великанов из кавказского богатырского эпоса. Крепость заложили 13 июня 1803 года для защиты от набегов кавказских народов.
С появлением крепости возле источника стало быстро расти поселение. Возле крепостных ворот стоит камень с надписью: "Здесь основан Кисловодск". В 1820 году в крепости останавливался А.С.Пушкин. От крепости осталась часть стены с воротами и круглая башня. Здесь теперь историко-краеведческий музей.
Напротив стоит военная техника времен Великой Отечественной войны и более современная.
На лужайке у крепости поставлен памятный крест казакам России, павшим в сражениях и погибшим от геноцида.
Когда-то на этом месте стоял Собор, построенный по проекту первых кисловодских архитекторов братьев Бернардацци. Он был взорван в 1936 году. Современный Собор Святителя и Чудотворца Николая построен в 1997 г.
Рядом в красивом здании размещаются религиозные организации. Возле него - памятник Сергию Радонежскому.
В ограде Собора похоронен народный художник Николай Ярошенко. В городе есть его дом-музей.
Это старое здание бывшего слободского училища, построенное в 1898 году. Здесь когда-то учились будущие Герои Советского Союза Г.Романенко и Г.Арустамов. На здании висят памятные доски, а рядом установлен бюст Григория Арустамова. Сейчас здесь Православная Свято-Никольская классическая гимназия, которая отметила в этом году свое 20-летие.
Из этого сквера маршевые роты в войну направлялись на вокзал, поэтому здесь и решено было соорудить памятник в честь жителей Кисловодска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Средства на его сооружение собрали жители города. Открытие памятника состоялось 6 октября 1978 г. 12-метровый обелиск венчают собой три летящих журавля. Улетающий в поднебесье ряд журавлей символизирует вечную память о погибших. Фигура матери дополняет выразительную композицию. На постаменте надпись: "Живущие перед вами в вечном долгу".
Рядом ул.Кольцова. Посмотрите, какие здесь симпатичные домики. Они так уютно смотрятся среди зелени. Практически на всех висит плакат - продается.
Прочитала, что этот дом и следующий построены в самом начале 20 века и принадлежали купцам братьям Бландовым. Братья, бывшие кадровые офицеры флота, уйдя в отставку стали купцами, занимались сырами и молочной продукцией. Причем все было организовано высокотехнично и культурно. У них были первые в России бактериологические лаборатории.
Только в Москве имели 59 магазинов, продукция получала призы на международных выставках. Очень интересные люди. Информацию просчитала в книге "Архитектура старого Кисловодска" в интернете.
Рядом строится новая мечеть.
Посмотрим на комплекс, который так и называется "Журавли" с противоположной стороны: отсюда хорошо видна стена с фамилиями погибших в Великую Отечественную войну жителей Кисловодска.
Выходим на улицу, носящую имя генерала А.П.Ермолова, который сделал очень много для страны. Он возглавлял военную и гражданскую власть на Кавказе с 1816 г. В последние годы ему поставлены памятники в ряде городов, например в Пятигорске и Орле. На табличке у названия улицы ему добавили пяток лет жизни.
Напротив дом с симпатичным балкончиком.
Выходим на Красноармейскую улицу.
Напротив вход в парк - знаменитая Колоннада. Правда сфотографировать ее практически невозможно: вокруг все заставлено машинами, а вблизи колоннады- сувенирными ларьками. В таких условиях сложно оценить красоту этого произведения архитектора Н.Н.Семенова, построенного в 1913 г.
А вот и речка Березовка, которая вызвала наводнение 2002 г. и даже снесла мост возле Курортного бульвара. Разве на нее это похоже?
Здание администрации г.Кисловодска. Обратите внимание, на нем сохранен герб СССР с серпом и молотом. Кстати. в Пятигорске тоже.
Единственный на Кавминводах стационарный цирк. Он носит имя почетного гражданина города Г.М.Трахтенберга.
Рядом здание, которое, если привести его в порядок, могло украсить проспект Победы. А пока этот участок улицы выглядит облезлым и заброшенным.
Просто отлично!
есть,
что посмотреть)
что посмотреть)
Спасибо!
Дома в старом городе понравились.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.