Выходим за ограду дворцового комплекса, пора возвращаться. По пути будем смотреть, нет ли чего интересного?
Это два дома, в которых размещался Фрейлинский корпус. Построены в 1854 г. по проекту Николая Леонтьевича Бенуа, одного из представителей известной династии, давшей не один десяток замечательных архитекторов, художников, скульпторов, театральных и музыкальных деятелей.
Здесь открыт музей семьи Бенуа.
Этим произведением Растрелли не устаешь любоваться.
Симпатичный маленький музей располагается в одном из самых старых каменных домов Петергофа, построенном в 1796 г. В нем представлено 12 велосипедов, на которых когда-то по аллеям петергофских парков катались русские императоры и их дети. Мне понравилось!
Идем вдоль ограды Верхнего парка. В этом здании, построенном в 1798 году располагалась дворцовая Крестовоздвиженская церковь. Ее здесь устроили в 1830 году, т.к. холодная дворцовая Петропавловская церковь не могла служить религиозным потребностям прихожан в зимнее время.
В небольшом скверике стоит памятник композитору Антону Рубинштейну, который был первым Почетным гражданином Петергофа. Это звание ему присвоили в 1889 году по ходатайству петергофских жителей в ознаменование 50-летней музыкальной деятельности.
Петергофская гимназия императора Александра II. Мужская гимназия в этом здании находилась с 1880 года, здание было реконструировано в 1903 году, когда прогимназию преобразовали в восьмиклассную.
Деревянный дом украшенный ажурной резьбой - представитель ушедшей городской архитектуры прошлого века. Уцелел во время войны. Принадлежал действительному статскому советнику И. А. Хрущеву. В подвальном помещении в 1888 году помещался канцелярский магазин и библиотека. В 1915 году в нем был кооператив, под вывеской которого скрывалась явочная квартира петергофских большевиков. В 1920-е годы хозяином дома стал настоятель собора Петра и Павла Николай Ярушевич, на доме висит мемориальная доска.
Случайно вышла в этот сквер с кошками. Три кота - рыжий, белый и черный - украшают скамейки дворика недалеко от Красного пруда.
Одновременно всех снять, к сожалению, не удалось, там развлекалась компания. Автор скульптур - Николай Карлыханов. За деревьями виднеется Красный пруд.
Когда придворная Крестовоздвиженская церковь стала тесна для прихожан, решили построить новый храм. Собор Святых апостолов Петра и Павла был освящен в 1905 году.
Здание построено в стиле расцвета русского зодчества XVI-XVII веков. Многие детали напоминают известные памятники старинной русской архитектуры.
Поднимемся на смотровую площадку под куполом самой высокой части собора. Справа - дом Финтеклюза, построен в 1841 г., перестроен в 1950-е. За деревьями невысокое здание с зеленой крышей - церковно-приходская школа. Здесь она размещалась с конца 19 века.
За деревьями дворцовый комплекс и Финский залив.
.
Ольгин пруд. Он был вырыт в 1840-е годы на месте Охотничьего болота и служил для водоснабжения города и запасов воды для фонтанов. Вырытую землю использовали для устройства на пруду двух островов - Царицына и Ольгина.
На островах по проектам архитектора А.И.Штакеншнейдера построили павильоны (1842-1844 гг. и 1847 г.), установили мраморную скульптуру, разбили цветники. На пруду катались на лодках, на Ольгином острове был Зеленый театр. Все разорили в начале 20 века и довершили фашисты. Сейчас павильоны восстановлены.
Собор Петра и Павла очень красив!
Рядом гостиница "Новый Петергоф". Стоит скромно и не портит, как бывает часто, окружающий пейзаж.
С вашей помощью по-новому взглянула на знакомые виды. Вот гостиницы еще не видела живьем - это совсем новое сооружение.
Очень все здорово! Спасибо!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.