Россия > Кронштадт > Небольшая экскурсия 6 июня 2012 г. (24 Фото)
Небольшая экскурсия 6 июня 2012 г.
В городе мы были очень мало, так как цель поездки была другая - Северо-Западная ТЭЦ. Поэтому может быть я покажу все то, что уже было. А может кто-то найдет для себя новое. Итальянский пруд — часть Купеческой гавани, был зимней стоянкой для кораблей. Здание из красного кирпича - "Голландская кухня". Здесь когда-то готовили еду для команд торговых судов, так как на деревянных парусниках, стоявших в гавани, разводить огонь строго запрещалось. На набережной пруда располагается выставка крепостных и корабельных орудий XVIII - XIX вв., состоявших на вооружении флота, фортов и батарей.
Напротив пруда стоит Итальянский дворец - дворец князя Александра Меньшикова, первого губернатора Петербурга и коменданта Кронштадта. Построен при участии итальянских мастеров и архитектора Джованни Фонтана. Предполагают, что по этой причине получил название Итальянский. После ареста и ссылки Меньшикова здесь располагались разные флотские учебные заведения. Перед зданием -памятник мореплавателю, исследователю Новой Земли, уроженцу Кронштадта П.К. Пахтусову, который окончил училище в этом здании.
В 2007 году рядом со сквером Итальянского дворца был установлен памятник-бюст всемирно известному художнику-маринисту И.К. Айвазовскому, который проходил практику в Кронштадте и немало своих работ посвятил морским пейзажам города.
Балтийская колюшка помогла выжить в блокаду жителям Ленинграда и Кронштадта. Крупной рыбы на всех не хватало, и уха из колюшки оказалась чуть ли не единственным спасением от голодной смерти. В честь маленькой рыбки в Кронштадте установили небольшой памятник.
Уникальное гидротехническое сооружение - первый в России сухой док - был построен в период с 1719 по 1752 г.г. по Указу Петра Великого. Он предназначался для ремонта подводной части кораблей и судов. Длина дока - 300 м, ширина - 20 м, глубина - 12 м.
Через Петровский док-канал переброшен единственный в Кронштадте разводной мост. Построен он во 2-й половине XIX века. Примечателен тем, что при проходе кораблей отводится в сторону.
В 1852 году из Кронштадта к берегам Страны Восходящего солнца отправился фрегат «Паллада». На его борту находилась российская экспедиция во главе с адмиралом Е.Путятиным. Задача, поставленная перед членами экспедиции - установить дипломатические и торговые связи со страной – была выполнена. После длительных переговоров в феврале 1855 года был подписан Симодский трактат, положивший начало официальным межгосударственным отношениям между Россией и Японией. В июле 2005 года в Кронштадте был открыт памятный знак, посвященный экспедиции адмирала Путятина и 150-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией (справа).
На берегу Петровского док - канала находится Створный маяк - один из старейших в Кронштадте.
Мы в Петровском парке. Посреди главной аллеи, лицом к гаваням, возвышается памятник Петру I, открытый 27 мая 1841 года. Скульптор - Теодор-Наполеон Жак, а отливку выполнил Пётр Клодт. Это первый памятник, где Петр I изображен пешим. Мне этот памятник нравится больше всех памятников Петру I.
Территория Петровского парка насыпная. Ещё в конце XVIII в., когда на острове Котлин велось строительство док-канала, оврага и бассейна, сюда стали переносить выкопанную землю и разравнивать. Парк на этом месте начали строить в 1861 г.
Средняя гавань. В 1836 году здесь была построена деревянная пристань для приема высокопоставленных лиц. В 1874-1875 гг. Петровская пристань была из деревянной перестроена в каменную. Её украсили две декоративные вазы из чугуна, а также старинные береговые орудия, поставленные вертикально и с ядрами по верху.
По указу Петра от 1714 года в Кронштадте начали строить "губернские дома" на средства существовавших тогда губерний в России. Это - бывший Дом Главного командира Кронштадтского военного порта. В предвоенные годы в квартире №7 жила семья А.И. Маринеско, командира знаменитой «С-13», о чем на стене висит памятная доска.
Один из "губернских"домов, затем перестроенный для фельдмаршала Миниха — одна из старейших построек в Кронштадте (1714-1724 гг., архитектор И.Ф.Браунштейн). Дом неоднократно перестраивался, в конце XIX в. в здании размещались флотский экипаж и командование крепости, позже управление порта.
Морской собор святителя Николая Чудотворца, построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым, задуман был как Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга, и нижних чинов; на белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Храм был закрыт в 1929 г.
Обводный канал. Здания - провиантские магазины Кронштадтского Адмиралтейства, построены в 1787-1798 гг. по проекту арх. М. Н. Ветошникова. Слева - орудие - памятник старшине 1-ой статьи Ивану Тамбасову, спасшему в 1943 году линкор «Октябрьская революция» ценою своей жизни.
После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького. В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал. Сейчас собор передан церкви, реставрация заканчивается.
К сожалению, солнце висело прямо над собором. Жаль, что мы его не увидели внутри.
За три с небольшим года на посту главного командира кронштадтского порта и военного губернатора С.О.Макаров успел сделать многое для порта и города: ввел в казармах газовое освещение, способствовал организации вечерних классов для рабочих Пароходного завода, основал портовую техническую школу и три школы для детей. Памятник великому русскому флотоводцу, ученому, главному командиру Кронштадтского порта установлен в 1913 году, скульптор Л.Шервуд.
Один из трех барельефов памятника изображает арктическое плавание ледокола «Ермак», изобретённого и построенного под руководством вице-адмирала С.О.Макарова.
Во время русско-японской войны Макаров был назначен командующим флотом в Тихом океане. Адмирал погиб 31 марта 1904 г., находясь на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине. Взрыв броненосца изображен на этом барельефе памятника.
Это - Якорная площадь, которая получила свое название в XVIII веке - на этом месте был организован склад якорей, предназначенных на слом судов. На площади находится братская могила, где покоятся участники первой русской революции, расстрелянные в Кронштадте, участники подавления контрреволюционного мятежа на форту Красная горка в июне 1919 года и жертвы "Кронштадтского мятежа" в марте 1921 года. За ней вдоль стены Докового Адмиралтейства проходит знаменитая чугунная мостовая, которую мы не увидели, так как она снята на реставрацию.
Макаровский мост - очень красивый мост через овраг. Его построили в 1913 году, чтобы к Морскому собору с пристани мог добираться Николай II. Как я поняла, этот овраг тоже рукотворный, через него спускали воду из петровских доков в бассейн.
Памятник балтийским морякам перед "Дворцом молодежи".
Выходим на улицу Советскую. Красивый город Кронштадт! Сколько тут еще интересного!. Исторический центр города входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Жаль, многое требует реставрации.
Собор уникальный, особенно купол.
Мне очень нравится Кронштадт и Морской собор. Очень теплые воспоминания о поездке в этот город. Спасибо за возможность побывать там еще раз с Вашей галереей.
Спасибо. познавательная экскурсия)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.