1. В 26 км от Казани в месте впадения Свияги в Волгу расположен город Свияжск. Свияжск основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством. После очередной неудачной попытки овладеть Казанью, Ивану Грозному пришел в голову дерзкий план: поставить крепость в самой глубине казанских земель, прямо под носом у врага.
2. Осенью 1550 года Иван Грозный отступал от стен Казани, ничего не добившись, и увидел круглую гору на берегу, края которой были неприступными, а вершина – плоской и удобной для строительства. Иван Грозный понял, что именно тут он осуществит свою идею.
3. План был смел настолько, что, когда европейские дипломаты рассказывали о нем своим монархам, те отказывались верить… московиты решили построить город в тылу, потом разобрать его, сплавить по Волге, а затем собрать крепость за считанные дни.
4. Дело поручили дьяку Ивану Выродкову. Зимой 1550/1551 года в угличских лесах валили лес и ставили на поляне ненужную здесь крепость. Весной все было готово: собрали даже церковь внутри крепостных стен. И, как только сошел лед, крепость разобрали, сложили в плоты и отправились к границам вражеского государства.
5. Плыли месяц, и достигли места 16-го мая, а 24 мая началось строительство, в котором учувствовало 75 тысяч человек. Крепость, которую назвали Ивангород, закончили в конце июня. Название, данное царем, не прижилось, и скоро крепость именуют Новый Город Свияжск, а затем просто Свияжск.
6. 5 августа русское войско перешло границу ханства в районе Суры, и уже 16-го оно было в Свияжске. Началась осада Казани, а 4 октября столица Казанского ханства пала.
7. В 1555 году был основан Свияжский Успенский монастырь, самый богатый и влиятельный монастырь Казанской епархии.
8. В XVI веке Свияжск представляет собой крупный торговый центр, со второй половины XVI века становиться уездным городом. В последующие века Свияжск теряет свое значение, однако его роль как первого христианского города Казанского края учитывается в титуловании архиепископов и митрополитов Казанской епархии, именующихся Казанскими и Свияжскими.
9. Древнейшей постройкой монастыря является Никольская церковь, построенная в 1555-1556 гг. псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
11. Собор Успений Пресвятой Богородицы.
12. Собор Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».
13. Троицкая церковь. 1551 г. Срублена из угличского леса.
14. Церковь Сергия Радонежского. 1604 г.
15. В XX веке судьба Свияжска была трагичной. В 1918 году здесь разместился штаб фронта Красной Армии.
16. Как утверждает датский писатель Келлер, в 1918 году Троцкий вместе с Всеволодом Вишневским и Демьяном Бедным привезли в город Свияжск и торжественно установили памятник Иуде.
17. «…местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую: Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин — слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском, как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу…». После установления памятника, к ужасу писателя, последовал салют из пушки тремя боевыми снарядами и передача от одного к другому поцелуя в губы…»
18. В 20-е годы Свияжский монастырь был разорен и закрыт, и превращен в лагерную зону. В советские годы в нем находились: концлагерь, затем колония для малолетних преступников, далее психоневрологическая лечебница, выведенная с территории монастыря в 1993 году.
19. В настоящее время монастырский комплекс возвращен Русской Православной Церкви. Сейчас здесь ведется реконструкция.
20. Угловой особняк гордо вглядывается в просторы Куйбышевского водохранилища.
21. Река Волга, Куйбышевское водохранилище, город остров Свияжск, 10 августа 2011года, 15 ч. 44 мин.
22. Свияжск.
Чудесный фото-очерк об этом городе... Хочется добавить к вашему рассказу один факт,что именно в этой колонии,а потом и в психонерологической больнице, содержалась женщина,выдававшая себя за, избежавшую расстрела царской семьи,княгиню Анастасию... Найти могилу её найти не удалось,т.к. всех умерших в больнице хоронили в общих могилах... Так то,друзья!
УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА МОНАСТЫРЯ!СПАСИБО ЗА ФОТОУРОК ИСТОРИИ!
Извините за небольшой оффтоп, никак не могу разобраться, как писать здесь личные сообщения. В одной из тем Вы писали про Вашего деда - Смирнова Тимофея Миронович. Его родителей случайно не Мироном и Евдокией звали, а сестер Прасковьей и Екатериной? Если да, то мы с Вами очень дальние родственники, хотелось бы пообщаться.
LA: мой адрес stvo99@mail.ru
Да- огромную работу проделали реставраторы ! Вы застали самый разгар восстановительных работ.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.