Китай >
город Шанхай >
Юйюань - Сад радости, 29 сентября 2011 г. (29 Фото)
Юйюань - Сад радости, 29 сентября 2011 г.
Сад Юйюань расположен в старом городе, в квартале среди многочисленных домиков в традиционном китайском стиле.Это квартал с бесконечным количеством сувенирных магазинчиков и лавочек.

Эту часть называют наружным садом, она не обнесена стеной.

Это - основная достопримечательность старого города - домик на сваях, стоящий посреди озера - Хусиньтин ("Сердце озера"). Домик построен в 1784 г., сейчас здесь чайная, которую посещали королева Елизавета, Билл Клинтон и другие знаменитости. К домику ведет мост девяти поворотов, который защищал его от злых духов, потому что духи могли ходить только по прямой, следовательно никак не могли попасть в домик.

.

Это пруд Лотоса.

Только при посещении основных достопримечательностей понимаешь, что такое китайские 1,5 миллиарда. Людей очень много, и очень сложно не потерять группу.

Тем более вокруг очень красиво и постоянно хочется все сфотографировать.

Красивые фонарики.

Мы уже в парке, его внутренней части. Парк, напоминающий императорский сад в Пекине, решил построить китайский чиновник в эпоху Мин Пань Юнь Дуань, который хотел порадовать своих родителей на старости лет. Поэтому он и называется - Сад радости.

Строительство было начато в 1559 году и из-за отсутствия денег продолжалось 20 лет. И отец не дождался завершения, и чиновник разорился. Сад многократно перестраивался и страдал от войн. В 1956 году его начали восстанавливать и вскоре открыли для посещения.

По верху одной из стен ползет дракон. С этим драконом связана легенда: в древнем Китае изображение дракона мог использовать только император, другие же могли быть казнены за это. Чтобы избежать наказания, Пань Дуань изобразил дракона с жабой около его рта. Дракон символизировал императора, а жаба – самого Пань Дуаня, готового служить императору «не жалея живота своего».

Поражают крыши старинных домов Шанхая, они отличаются от домов в Пекине высоко поднятыми углами. Смотреть на них хочется бесконечно - столько интересных деталей!

Вот здесь хорошо виден дракон, ползущий по стене.

Здесь все подчинено канонам фэн-шуя.

Клумбы китайцы делают из цветов в горшочках, поэтому заменяют увядшие клумбы на свежие очень быстро.

.

Это ворота в парк с традиционными львами у входа.

Площадь парка около 4 га. Это не только шедевр паркового искусства, но и музей традиционной китайской живописи, каллиграфии, старинной мебели и фарфоровой посуды.

По мосту девяти поворотов в парк сопровождают какую-то иностранную делегацию.

Выходим из парка...

... на улицу старого города.

А сейчас мы на территории Храма Нефритового Будды- действующего буддийского храма в Шанхае.

На площадке перед Залом Великого Мудреца под открытым небом стоит бронзовый треножник. Это буддийское культовое приспособление для сжигания ароматических свечей. Этот треножник был отлит в 1922 году, с именами спонсоров. Его высота – 4,8 м., диаметр – 1,75м.

Это Зал небесных владык, это два из них Слева – Владыка Запада, Вирупакса, всевидящий. В правой руке у него скрученное шелковое полотно, напоминающее змею. Этим полотном он переводит все существа на обетованную землю. Справа, с зонтом в руках – Владыка Севера, Дханада, всеслышащий. Он приносит всем существам благоденствие.

Это - Зал Великого Мудреца: в середине зала в один ряд установлены статуи трех Будд: в центре Шакьямуни, основатель буддизма, справа Исцелитель, слева Амитабха. Высота статуй достигает 4 м.

Симпатичные львы на ограждении.

Красивые дворики.

Главного Будду храма - памятник культуры- сидящего Будду высотой 1,92 м, высеченного из цельного куска нефрита, фотографировать нельзя. Статуя поменьше символизирует Будду в состоянии нирваны.

Покидаем храм...

Очень интересный рассказ! Спасибо.
Интересная экскурсия.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.