Украина >
Винница >
Несколько часов, в осенней Виннице (41 Фото)
Несколько часов, в осенней Виннице
ноябрь 2017
В Виннице приходилось бывать довольно часто, все время как перевалочный пункт и нынешний визит не стал исключением. Целью поездки был винницкий аэропорт, но рейс ,,на юга,, отложен на несколько часов, которые пришлось скоротать в старом знакомом городе. Главной интересностью Винницы для меня, на этот раз стала деревянная церковь, которую я не видел в прошлые разы. ну и конечно пройтись по центральной улице города, где собраны многие достопримечательности города, кафешки и магазины. -

ул. Пушкина по которой я спускался к реке Юж. Буг в поисках деревянной церкви. Тихая приятная улочка с дореволюционными домами и ухоженным частным сектором.

Таких кирпичных домов начала 20 века, в Виннице огромное количество.

Еще один старый дом конца 19 века.

Дом капитана Четкова. 1910 год. Красивое здание в стиле модерн, украшение всей улицы Пушкина.

На момент постройки, это было самое дорогое, частное здание города. Капитану Четкову, здание и территория с въезными воротами и хоз. постройками, обошлись в 500тыс.царских рублей.

На фасаде здания было установлено множество скульптур, которые были сняты , многие уничтожены после революции.

Через реку Южный Буг, среди частного сектора, на набольшом холме появились и купола деревянной Николаевской церкви 1746 года постройки.

Высокие, каменные толстые стены вокруг церкви. По моему, это именно то место , от которого действительно веет стариной .

-

_

Хороший образец украинской, деревянной, храмовой архитектуры. Трехкупольная церковь, каких раньше было много на Подолье, почти в каждом селе. Некоторые дошли до наших дней . Сейчас все они памятники государственного значения, не исключение и Николаевская церковь.

Немного портят картину веранда-пристройка и жестяное покрытие на крыше и куполах.С деревянным гонтом, церковь бы смотрелась еще более архаично.

Интересно также наличие аркадной галереи вокруг храма.

Входная дверь.Но внутрь не попал, оказалось закрыто, а искать ключ у местных просто не было времени.

-

-

Колокол 1905 года рядом с колокольней.

Сама колокольня того же 18 века. Деревянная крыша и каменные подпорки-контрфорсы делают вид колокольни, почти средневековый.

в старом центре Винницы. Большое здание бывшей женской гимназии 1899 г.

-

Старинных зданий в центре очень много, разбавлено все это, сталинками и новыми уже постройками. Выделяется здание бывшего реального училища 1889года.

А это здание областной Рады, внушительная сталинка.

Центральная улица Соборная. Старинная брусчатка и дома конца 19-начала 20веков.

-

слева здание синагоги 1897 годаю Здание построили на деньги местного купца Лифшица. В Виннице есть еще пару старых синагог, но я их уже не искал.

В центре.

-

Одна из визиток города, Отель ,,Савой,, 1912 года. В этом здании в 1919 году какое то время находилось правительство УНР во главе с Симоном Петлюрой. Уже заканчивается реставрация здания.

дальше идет пешеходная часть города и виднеется еще одна визитка Винницы. Водонапорная башня тоже 1912 года. Но туда я уже не ходил.

-

и ,,Ливерпульская четверка,, возле местного Макдональдс.

-

Костел Девы Марии 1760.

Советское жилое здание справа, преобразилось разными цветами и нарисованным декором вокруг окон.

,.,Мадам,, возле дверей отеля ,, Франция,,

Здание бывшей городской Думы 1911 года.

Еще один из символов города, который я посещал еще в прошлые разы. Спасо-Преображенский кафедральный собор 1758 год.
Это же и бывший католический Доминиканский костел. Творение известного архитектора Речи Посполитой Паоло Фонтана.
Это же и бывший католический Доминиканский костел. Творение известного архитектора Речи Посполитой Паоло Фонтана.

Вокруг собора находятся и иезуитский монастырь и часть крепостной стены монастыря, но все это есть в др. галереях о Виннице, на сайте.

И пару фото еще одной достопримечательности Винницы это светофонтан. Это шоу воды и света, я видел и снимал, когда ездил в Печору и Немиров. Открыт фонтан в 2011 году является основным местом отдыха винничан и гостей, тем более что фонтан и шоу бесплатны. Считается что это самый большой плавучий музыкальный светофонтан в Европе. Ширина его около 100 метров и высота струй почти до 70метров. 67 насосов качают воду прямо с Южного Буга на котором и стоит вся эта конструкция. в воде находится 560 фонарей различных цветов и танцы фигурных струй с 270 форсунок.

Но все это работает лишь в теплое время с апреля по октярь. Вообще то про этот светофотан нужна отдельная галерея и камера получше ) А побывать в Виннице думаю еще придется не раз)

Застройка Соборной улицы добротная, прямо-таки губернский уровень. Вроде бы Винница была центром Подольской губернии в начале 20 века. И деревянная церковь хороша, да, украинский стиль.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.