Украина > Новый буг > Свято-Михайловский храм в с.Пелагеевка (19 Фото)
Свято-Михайловский храм в с.Пелагеевка
Свято-Михайловский храм, построен купцом 1-й гильдии И.Дурилиным в память о своей трагически погибшей жене Пелагее. Необыкновенной архитектуры 12-тикупольная церковь расположена на берегу реки Ингул в селе Пелагеевка Новобугского района Николаевской области.Рукотворное чудо, которое очертаниями напоминает собор Василия Блаженного, стоящий на Красной площади в Москве, появилось на берегу Ингула в начале XX столетия. Строительство шло 8 долгих лет, а освящен храм был в 1904-м. История у церкви уж очень необыкновенная – что вчерашний день, что сегодняшний. Коллежский советник Михаил Дурилин и корнет, инженер-технолог Андрей Дурилин, сыновья купца Исидора Дурилина, следуя духовному завещанию отца, решили строить храм в память о своей матери Пелагее, рано ушедшей из жизни.
Всё здесь делалось с любовью: красного кирпича трехпрестольный храм высотой 47 метров увенчали 12-ю золочеными куполами, в кресты вмонтировали узкие полоски граненых зеркал, чтобы сверкали на много верст окрест. Цветные оконные витражи и 12 колоколов были заказаны лучшим украинским мастерам, а для иконостаса из самой Германии привезли изразцы - знаменитый мейсоновский кафель…
В 1932 году настоятель церкви отслужил здесь последнюю службу, а потом были 60 смутных лет - годы забвения, разорения, надругательства над святынями. В 30-е годы имущество оказалось разграблено, из фамильного склепа Дурилиных выброшены гробы с телами, сняты 11 зеркальных крестов, вывезена ажурная металлическая ограда. Хотели разобрать по кирпичику и саму церковь, да не смогли - не дался храм в руки безбожников: стены крепко держал раствор, замешанный когда-то на яичных желтках. И 12-й крест не смогли снять, хотя дважды подступались к нему воинствующие атеисты - в 1934 и в 1980 годах.
Остался "на теле" церкви и шрам от Великой Отечественной войны: в здание попал вражеский снаряд, однако большого вреда не принес. Выстоял храм. Потом много лет хранилось здесь зерно, работала крупорушка. И только в 1994 году церковный колокол вновь возвестил о том, что жива и служит Господу святая обитель. В этом же году на Пелагеевской земле был основан женский монастырь, появились первые послушницы и началось возрождение Пелагеевской церкви.
Восстанавливают ее всем миром - так строились многие храмы на Руси. Преображается церковь благодаря архиепископу Николаевскому и Вознесенскому владыке Питириму, настоятельнице монастыря игуменье Серафиме, благодаря бескорыстным николаевским, новобугским дарителям и меценатам.
За последнее десятилетие вместо крашеных и проржавевших поставлены здесь несколько золоченых куполов, изготовленных рабочими Нового Буга и Николаева. Один за другим устанавливаются зеркальные кресты - они сделаны на заводе им. 61 Коммунара. Не напрасно же сохранился тот - будто заколдованный, 12-й крест… по его подобию теперь рождаются остальные. Идут реставрационные работы внутри самой церкви, все краше становится территория монастыря.
В 2006 году история, связанная с Пелагеевской церковью, сделала еще один необычный виток: благодаря Интернету в Санкт-Петербурге нашелся прямой потомок, правнук Исидора Дурилина - Николай Георгиевич Дурилин, кстати, родившийся в селе Воссиятском. В том же году с двумя дочерьми и внучкой он приехал на храмовый праздник святой Пелагеи, познакомился с обитателями монастыря. И теперь монастырскую семью с семьей Дурилиных соединяет крепкая духовная нить - по-настоящему родственные чувства, которые уходят корнями в глубь нашей истории.
Свято-Михайловский (Пелагеевский) женский монастырь
За последнее десятилетие вместо крашеных и проржавевших поставлены здесь несколько золоченых куполов, изготовленных рабочими Нового Буга и Николаева
За последнее десятилетие вместо крашеных и проржавевших поставлены здесь несколько золоченых куполов, изготовленных рабочими Нового Буга и Николаева
В 12 крестов, что стояли на куполах, были вмонтированы зеркала (по версии Владимира Швеца – это были цветные стекла). При восходе солнца, да и в погожие солнечные дни, свет отражался от зеркал и казалось, что вся церковь светится особым Божественным светом
Самый большой колокол весил 85 пудов и 18 фунтов. Все строительство велось вручную, без кранов и других технических приспособлений: 10 кирпичей на плечи – и на стройку.
Монастырская стена
Витражи в окнах храма
Монастырская стена
Стены возвели из кирпича, который изготавливали совсем рядом, у брода. Выжигали его соломой и дровами. Глины в этой земле было достаточно. Еше за 5 лет до строительства братья готовили известь в больших ямах по специальной технологии: время от времени для прочности подбрасывали кости, при строительстве – свинцовый порошок.
Ворота монастыя
За последнее десятилетие вместо крашеных и проржавевших поставлены здесь несколько золоченых куполов, изготовленных рабочими Нового Буга и Николаева
Приингульский региональный ландшафтный заповедник
Приингульский региональный ландшафтный заповедник
Спасибо огромное, приеду в Николаев, обязательно посещу это прекрасное место)))
Спасибо,очень познавательный рассказ и красивые фото.
Храм потрясающий!!! Виды очень красивые. И золотом сияющий на солнце Крест.
Очень хорошие фото)
класс. вернулся в детство - отдыхал в этом селе в году 1993 вроде в пионерлагере. монастирь только начинали ремонтировать. ничего вообще не было - только трава вокруг. очень красиво....
где можно нарыть информацию, фото об этом летнем лагере рядом с храмом. В 86 году я там пионерил -незабываемые впечатления !
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.