Украина >
Манява >
Манявский скит (30 Фото)
Манявский скит
август 2017
Почти рядом с селом Манява находится еще один интересный объект...Манявский скит, один из старейших православных карпатских монастырей.. Есть легенда, что первыми отшельниками здесь, были бежавшие после взятия Киева Батыем монахи. В те времена монастырь был скальным и монахи жили в пещерах. Строительство оборонного монастыря с кельями и храмом и крепостной стеной, припало на 1612 год. Эти постройки сохранились и доныне. -

В 1621 году монастырь получил право ставропигии и ему подчинялось более 500 монастырей в Галиции и Буковине. В годы войн и набегов..здесь укрывался и народ с Манявы и окружных сел.

Черный ход с монастыря к ручью, который стекает сразу возле крепостных стен монастыря.

-

Вдоль крепостных стен.

Старинная колокольня монастыря, служившая и оборонной башней.

-

-

Надвратная обороная башня, в стиле барокко.

Старые, уже стертые временем фрески на фасаде башни..

На территории монастыря, все очень аккуратно и чисто..

но много конечно и новодельного. Например 10 лет назад этих малых архитектурных форм еще не было.

Вид на территорию монастыря. Слева деревянная Кресто-воздвиженская церковь. Церковь новая, построенная в 2001 году на фундаменте старой церкви 1619 года.

-

Скульптура гетьмана Ивана Выговского ( умер в 1664 г) , приемника Богдана Хмельницкого, Известно что Выговский был православным и всячески финансово помогал, в данном случае и Манявскому монастырю..Еще при жизни , просил о том что бы быть похороненным именно здесь.. В 1930 году ( тогда еще территория Польши) были предприняты поиски могилы гетьмана, но ее разыскать не удалось.

Крепостная башня монастыря. уже в 18 веке, новыми австрийскими властями, монастырь был упразднен. Долгое время был в запустении...Лишь в 1980х годах была проведена реставрация с целью создания музея. А в 1998 году монастырь возвращен православной церкви.

-

Во дворе монастыря.

-

Слева как оказалось тоже храм.

Иконостас внутри.

Толщина стен 1.5 метра.

-

Еще одни врата. Эти уже в сторону Карпат..

В 20 км от Манявы, небольшой районный центр Богородчаны, именно через него можно добраться в Маняву с Ивано-Франковска.. Из старины здесь сохранился довольно большой католический костел с монастырским корпусом.

Доминиканский костел монастырь построен в стиле барокко в 1762 году, на месте старого деревянного храма. В годы первой мировой войны, костел был частично разрушен и снова восстановлен польским правительством. При СССР был закрыт для богослужений..

Сейчас отдан православной церкви, проходят службы.

Монастырь сейчас отдан под детскую музыкальную школу.

-

-

Очень душевное место))))
Интересная архитектура. Никогда не бывал в тех краях.
Очень понравилось, причем обе части. Сочетание в архитектуре украинского стиля с европейским.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.