Украина >
Дрогобыч >
Первые весенние дни в Дрогобыче. часть 3. Церковь св. Юра. (37 Фото)
Первые весенние дни в Дрогобыче. часть 3. Церковь св. Юра.
4.03.2018
Одна из самых известных деревянных церквей Украины. Жемчужина народной галицкой архитектуры. Памятник национального и мирового значения. Объект мирового наследства ЮНЕСКО.Все это о церкви Святого Юра в Дрогобыче. И ей отдельная фотогалерея. Построена церковь была на рубеже 15 века, в прикарпатском селе Надеево.В 1656 году перевезена в Дрогобыч и поставлена как раз на месте еще более старой дрогобычской церкви княжеских времен.

Интересно то что никакие ремонты не меняли первоначального вида церкви. Она так и выглядела пол тысячи лет назад. Для дерева это большой срок..

Очень повезло с погодой. Мороз, солнце и снег внесли свою лепту в мое восприятие храма.

-

Не так давно была проведена реставрация .

Колокольня храма, 1678 года.

-

Входной портал церкви со старославянскими надписями на дубовых балках.

-

Почти все стены храма в надписях разных веков. От старых времен постройки церкви до периода Первой мировой войны.

Надписи конца 19-20 веков.. Всегда было интересно, о чем думал тот или иной человек тогда...след которого в истории разве что это граффити на стене старой церкви.... Вряд ли знали эти люди, что ожидает их или его детей в бурном 20веке.. с мировыми войнами и распадами империй..

-

Второй этаж с аркадой тоже имелся и тут остатки внешней старинной росписи на стене.. Лица с глубины веков.

-

Внутри церкви. Почти все стены внутри покрыты старинными росписями. Здесь и табличка ЮНЕСКО. Всего в список мирового наследия Юнеско занесены 8 деревянных карпатских церквей Украины и 8 деревянных церквей Польши( которые тоже кстати украинские, православные и греко-католические, Украинское население было выселено с этих земель современной Польши после войны)

Роспись 17 века.. Адам и Ева.. В церкви довольно темно, свет не включали а фотовспышку, после нескольких кадров применять запретили, поэтому качество фоток оставляет желать лучшего)

Видна работа нескольких художников, разного периода от примитивных народных, к более сложным росписям.

-

-

-

Вообще внутри церкви ощущение нереальности.

-

-

-

Маленькие окошки через которые проникает свет в храм..

Икона внутри.

Иконостас 17 века..с красивой узорчатой резьбой галицких мастеров.

-

-

-

-

-

-

Внутри храма

-

Некоторые росписи почти стерлись от времени..

По Дрогобычу... конечно все увидеть не удалось и третью деревянную церковь и внутри костела и целые улочки с австрийских вилл все это надеюсь в другой раз.

Дрогобыч - удивительный исторический город. Церковь святого Юра в зимний период увидеть мне не довелось, теперь обязательно хочу посмотреть этот уникальный памятник архитектуры зимой. Очень красиво!
Действительно что-то нереальное - особенно эти росписи прямо по стенам!
Действительно интересные росписи. Как-то они не совсем канонически выглядят в церкви, тем не менее это история. И хорошо, что никому в голову не пришло что-то убирать или исправлять.
Красота, просто потрясающе... Мне показалось, что снаружи церковь не такая уж большая, но внутри пространство как будто раздвигается вверх и вширь, и от этого, действительно, возникает ощущение нереальности, словно это какой-то портал, переправляющий в прошлое. Лица на росписях и иконах совсем как живые, веселые и будто движутся, такая у них живая мимика:)
Большое спасибо за фото и интересный рассказ!
Большое спасибо за фото и интересный рассказ!
Безусловно, настоящее сокровище. Очень хорошо, что ЮНЕСКО включило в свой список, будут следить. Росписи уникальные. У нас на Русском Севере что-то наподобие есть, но там по-моему в деревянных храмах расписывали только потолок. Надо копнуть архивы, может и найду что-нибудь по этой теме.
Вот как нащих предков пугали, комиксы еще те, жуть))Автору -спасибо!
Я хотя не являюсь большим фанатом деревянных церквей, но уникальность этих сооружений сомнению не подлежит. Настоящее украшение и без того интереснейшего города Дрогобыча.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.