Украина >
город Бердичев >
Прогулка по старому Бердичеву. (40 Фото)
Прогулка по старому Бердичеву.
7 мая 2017
Старинный городок , известный с 1320 года. Население чуть больше 80 тыс. Когда то Бердичев считался еврейским городом и большую часть населения составляли именно евреи. Вообще сам город это смесь разных культур, все это наложило отпечаток на архитектуре. -

В городе сохранилось довольно много старинных зданий, хотя после войны почти 45 % исторической застройки было уничтожено.

-

-

Почти все интересное собрано на главной улице Бердичева, Европейской.

Старые дома конца 19 века.

Чуть дальше от центра. Одна с сохранившихся синагог города...в советское время была отдана какому то предприятию и частично перестроена. Большинство синагог Бердичева было взорвано в годы войны.. тогда же и уничтожено большинство еврейского населения.

Этому старенькому домику судя по всему тоже недолго осталось.

Одна из визитных карточек города, Никольский собор 1908 года. Соединил в себе черты барокко и русского храмового зодчества.

Построен из цветного кирпича, желтого и кофейного оттенков, что делает его непохожим на другие храмы.

-

-

Колокольня собора.

-

Внутри.. фотографировать нельзя..поэтому пару снимков всего. Да и росписи уже появились в наши дни. Первоначальные были уничтожены в эпоху атеизма.

-

Еще один взгляд на храм.

Еще старой застройки центра.

-

-

Знаковое место для бальзаковцев) Костел св. Варвары. 1826г. .. Появился на месте деревянного костела построенного князьями Радзивиллами.

-

Именно в этом костеле в 1850 году венчался писатель Оноре де Бальзак и графиня Эвелина Ганская, ради встречи с которой и проделал путь великий писатель..

На ум приходит известный бердичевский анекдот..Выходит Бальзак с костела и навстречу местный еврей, - Откуда у пана писателя такой красивый сюртук?? С Франции, с Парижа, отвечает Бальзак. ..возникает небольшая пауза .. Еврей задумчиво..- Подумать только... так далеко и тоже научились шить как у нас.)

Дом конца 19века, одного из городских богачей.

Очень неплохо сохранились кирпичные дома времен Российской империи.

-

-

-

-

-

Глобус на главной площади, где Бердичев выглядит почти столицей мира. Местные так и называют его..Глобус Бердичева)

Ну и конечно как без Бердичевского пива) и ему памятник тоже)

Плотина на реке Гнилопять, главная артерия города.

-

С реки виден еще один старый храм города. Троицкая церковь 1836г.

В советское время здесь были склады..передан православной общине города, сейчас церковь реставрируется.

-

-

-

Интересно.Похоже Бердичев так и остался в 19 веке.
Про Украину как всегда интересно. Я дважды планировал заехать в Бердичев, когда ездил по Украине, да все расписание поездов не подходило. Известное еврейское местечко было в свое время)
Действительно интересная история у этого города, не очень веселая - как и у многих подобных ему, конечно. И кажется, что он пытается начать новую жизнь, но пока что прошлое перетягивает.
Очень интересная многонациональная и основательная архитектура. Старинные дома давят своим многолетием и историческими событиями.
Вообще у меня неверное представление было о Бердичеве, спасибо, удивительная архитектура, отреставрировать бы город и сделать единую цветовую гамму для всех сооружений, да и убрать рекламные вывески - будет действительно воплощённая сказка.
Город с интересной судьбой. Но больше всего отмечу "глобус Бердичева", за чувство юмора)
В этом городе еще много красивых зданий. Например здание, где сейчас расположен педагогический колледж, или монастырь-крепость. Не хватает городу толкового управленца, который подчеркнул красоту зданий и улиц.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.