Украина >
Бакота >
Бакотский скальный монастырь и город которого нет. (41 Фото)
Бакотский скальный монастырь и город которого нет.
июль 2016
После болгарского скального монастыря Аладжа, сразу по прибытию запланировал, еще один скальный монастырь, но уже наш) Скальных обителей в Украине, довольно много. Особенно много их на Днестре и его притоках.И один из самых известных скальных днестровских монастырей является именно Бакотский. Сам монастырь основан в 12 веке в скалах, над когда то крупным по тем временам поселением Бакота. Древнерусский старинный город Бакота в летописи упоминался под 1024 годом. Уже к 13 веку это был крупный центр на границе Галицко-Волынского княжества. Когда к городу подошли войны хана Батыя. Жители именно в скальном монастыре и его пещерах решили переждать эту напасть..По легенде отказались выйти оттуда в плен ордынцам, за что все ходы были завалены камнями и жителям и монахам досталась долгая , голодная смерть. Город возродился, но уже в 1431 году жители Бакоты решились на восстание, против тогдашней власти Речи Посполитой. Поляки восстание подавили, часть жителей казнили, замок который тогда существовал был разрушен, разрушению подвергся и сам город...с тех пор Бакота перестал быть городом. Начался упадок и постепенное превращение в небольшое днестровское поселение в Хмельницкой области... При подходе к Днестру.

Виды на Днестр со скал .. После революции и распада Австро-Венгрии Бакота оказалась пограничным селом и противоположный берег Днестра был уже Румыния. Между рекой и селом была выстроена каменная стена. Вторую мировую село пережило без разрушений..

После войны граница переместилась южнее..но беда только ждала своего часа.. в 1981 году, при строительстве Днестровской ГЕС, жителям села было сказано покинуть свои дома...

Бакота по плану, должна была быть полностью затоплена водами Днестра. А на ее месте возникнуть водохранилище, что и было сделано.

Люди что могли вывозили со своих домов, многие откапывали умерших ранее родителей и родных с сельского кладбища и хоронили уже на кладбищах тех сел, где бакотчане нашли новое пристанище..

Были слухи, что многие старики не хотели покидать своих домов и их ждала почти библейская смерть. Также после затопления многие видели в воде, купола бакотских церквей.... есть старые фото трехсрубной деревянной церкви...Лишь монастырь высоко в скале, не пострадал.

Старая фотография с инета.. Так выглядела Бакота.

Она же в наши дни...

-

Небольшая пещера на скале.

Спуск к монастырю.

Тропинка возле скал.

Белая скала над монастырем.

Бакотский монастырь. Долгое время он был заброшен, и засыпан камнями и обломками скал и камней, пока в 1884 году археолог Антонович, не раскопал часть пещер, с древними захоронениями.. Позже еще проводились археологические работы. Пещеры еще сохраняли тогда часть древнерусских фресок, которые теперь утрачены...

Многие ходы и пещеры были уничтожены еще в средневековье..

-

Сейчас сохранилось несколько пещер и ниш для монашеских захоронений. В Скальном храме проводятся по выходным богослужения, монастырь в отличии от болгарского живой... настоящий..

Одна с пещер..на полу погребальные ямы..в которых были найдены захоронения.

такие же ниши в стенах..

Множество иконок, платков и вышитых украинских рушников..

-

-

-

-

Бумажные записки с пожеланиями и молитвами.. коробка сбоку уже полностью забита ими..

Внутри храма.. Освещения здесь нет, только свечи..представляю какое это мистическое место при вечерней молитве.

-

-

Погребальные пещеры.

-

-

Сразу за монастырем обрыв и воды Днестра.

-

Старые источники с которых монахи брали воду и в древности. Дорога к ним вся в повязанных ленточках,..которые вешают когда загадывают желание..

Источник первый..

Дорога ко второму тоже вся в ленточках.

-

-

Отсюда с источников еще один взгляд на воды Днестра, скалы, несуществующую Бакоту...и ,,зверь,, случайно попавший в кадр..

-

-

Интересный фоторассказ. Мне вспомнилась история про город Молога, затопленный при заполнении гигантского Рыбинского водохранилища, некоторые жители которого также отказывались покидать родные места. Уровень воды в водохранилище меняется, и говорят, что иногда можно увидеть остатки города...
Уникальное место !
Очень интересная галерея. Спасибо.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.