Турция >
Каппадокия >
Каппадокия (35 Фото)
Каппадокия
Каппадоккия — историческое название местности на территории Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Область находится на территории центральной части Турции и выхода к морю не имеет.

Во времена античности регион был населён индоевропейскими племенами иранского происхождения , затем сюда мигрируют в значительном количестве носители армянского языка.

Регион лежал на перекрёстке нескольких важных миграционных потоков как индоевропейских, так и неиндоевропейских народов.

Для средневековой Кападдокии характерна постепенная ассимиляция индоевропейских носителей (греки, курды, армяне) неиндоевропейскими (турки).

В 4-м веке до н.э. местность захватывает Александр Македонский.
В Каппадокии наступает эллинистический период.
В Каппадокии наступает эллинистический период.

После 1071 года массовый наплыв тюркских кочевников и их доминирующее военное положение приводят к исламизации, а затем и к ассимиляции большинства местных народов турками.

В настоящее время основную часть населения составляют турки и курды.

*

*

У Иосифа Бродского есть стихотворение "Каппадокия".

*

Регион на протяжении веков находился на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и иных государственных образований, и служа ареной многочисленных войн.

До принятия христианства на территории Каппадокии процветали языческие культы.

Начиная с первых веков нашей эры регион превращается в одно из основных ядер распространения христианства, благодаря обширному распространению монастырей.

Из Каппадокии вышли просветители готов, армян и грузин.

Относительно мягкие горные породы Каппадокии легко подвергались механической обработке, что позволило людям строить свои жилища прямо внутри скал.

"Статуя Девы Марии".

"Верблюд".

*

Надо только включить воображение...

Каппадокия никого не оставляет равнодушным.

Все здесь самобытно.

Сюда можно приехать как на экскурсию так и на отдых.

А камни в разное время суток могут быть разного цвета - от нежно розового до ярко-красного или коричневого. Это зависит от положения солнца.

Через Каппадокию шел кратчайший путь из Китая в Европу, из Великой Степи на мусульманский Ближний Восток.

Здесь заканчивался Великий Шелковый Путь.

Здесь китайские купцы продавали, обменивали драгоценную ткань на византийские пушнину, серебро и парчу.

Глядя на этот пейзаж приходит мысль: "а Земля ли это?"

"Три сестры".

*

Наибольшее количество снега здесь выпадает в зимние месяцы; самыми дождливыми месяцами являются весенние, особенно май. Июль, август и сентябрь проходят почти без дождей. Наибольший уровень влажности приходится на зиму, наименьший - на лето. Период самой высокой температуры воздуха, с резкими колебаниями - с мая по сентябрь.

Климат в основной части Каппадокии континентальный.

Растительности мало, но почва прекрасно подходит для выращивания винограда .

Горное плато отличается континентальным климатом, неблагоприятным для произрастания южных злаков и плодовых деревьев.

*

Продолжение следует.
напомнил фильм "Хроники Риддика"
да да и фильм напомнил и пейзаж не земной!
Замечательная галлерея. Грамотные, интересные комментарии к фотографиям. Спасибо автору. Такие места не оставляют равнодушными. Ждем еще.
Чудеса!
Фото - радуют глаз, а тексты - радуют ум.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.