Поделиться:

Миры Ликийские сегодня

Давным-давно на полуострове Теке между Анталией и Фетхие находилась страна Ликия. Она обладала сильным военно-морским флотом и армией. Но для нас интересна прежде всего своей культурой и историей. Одним из важнейших её городов была Мира, на территории которой сейчас расположено небольшое турецкое селение Демре.
Демре - Фото №1
Демре - Фото №2
Демре - Фото №3
Демре - Фото №4
Демре - Фото №5
Демре - Фото №6
Демре - Фото №7
Демре - Фото №8
Демре - Фото №9
Демре - Фото №10
Демре - Фото №11
Демре - Фото №12
Демре - Фото №13
Демре - Фото №14
Демре - Фото №15
Демре - Фото №16
Демре - Фото №17
Дата публикации:


1.
sergio4404 05.09.09 17:54:25
Очень впечатляет!!!!
2.
LTK-S 06.09.09 09:11:20
Гробницы потрясающие. Теперь непонятно,что делать с изречением - "Это нужно не мертвым,это нужно живым",которое всегда применяют,когда кладут цветочки - веночки на могилы православных. Для создания этих гробниц потребовалось СТОЛЬКО труда,сил,возможно,и жизней! Это нужно - КОМУ?!
3.
vadvlad 06.09.09 09:38:30
LTK-S! Это нужно было самим "владельцам". Могилы, как правило, делались при жизни человека на его деньги. И он сам всё контролировал. Естественно, такое могли себе позволить только состоятельные люди. Среди них тогда считалось позором, если он умрёт, а могилы нет))
4.
Алена Сергеева 06.09.09 10:31:22
А вам не говорили, и вы не задумались, почему прямо у подножия скальных гробниц вдруг выстроен амфитеатр? Греки хотели вытравить даже память о Ликии и в надругательство над могилами построили огромную арену и проводили там не только зрелища, но и комедии, и даже водные гонки устраивали, заполняя амфитеатр водой, там целая система акведука была и даже сохранилась сейчас. А принародно они объясняли возведение амфитеатра якобы хорошей акустикой в этом месте - звук хорошо отражается от гор. А где популярная Медуза Горгона? Кто найдет ее, говорят - будет вам счастье. Вообще зависит от гида, чем лучше гид, тем интереснее кажутся сами места. Нам например в церкви Св.Николая даже объяснили как произошел символ креста (от якоря), от чего пошли масти игральных карт (оказывается это знаки язычества, перешедшие в раннее христианство) и т.д. А про Санта-Клауса я впервые в жизни узнала что это и есть Николай Чудотворец. Про носок и бедных девушек-бесприданниц рассказывали? Вообще, Демре-Мира-Кекова моя самая любимая экскурсия в Турции. Турки молодцы, хоть и завоеватели. Автору спасибо, интересно всегда посмотреть еще чьи-то фото.
5.
Виктория2008 06.09.09 12:59:01
Спасибо!!!!мне все понравилось. даже комментарии.!!!!
6.
Lev1958 06.09.09 15:04:13
Очень интересно, спасибо.
7.
ирина зорич 07.09.09 04:42:21
огромное спасибо.особо за содержательный коммент.
8.
ирина зорич 07.09.09 05:01:49
Уважаемая Алёна Сергеевна.очень прискорбно,что люди узнают такую информацию от гида-а не в православной церкви.вообще-то крест-от распятья христова.а по поводу девушек и мешочка с монетами практически на каждой службе в честь Николая Чудотворца говорят.и про санта клауса я ещё в детстве знала./желательно деток в церковь водить/карты-греховны-каждая масть связана с моментами издевательства над Христом.пики-как пикой протыкали ребро-ти т.д.Думаю,что б получить истинную пользу от такого путешествия надо молитвенно и по христиански подготовиться.
9.
Таня Ч. 07.09.09 05:56:13
И для меня это самая любимая экскурсия. В Турции бываю не редко и всегда нахожу время съездить в Демре.
Действительно много зависит от экскурсовода. Особенно это полезно молодежи. Я уже сама много прочитала исторической литературы и мне как-бы он уже и не нужен. Но дорого вот что. В один из приездов мы подошли в Храме к раке, где хранились мощи Николая Чудотворца. Желающих приложиться к святыне было много, но все терпеливо ждали своей "очереди". В сторонке стояла молодая пара с маленькими детьми (возможно греки) и тихо молились. И вдруг в тишине раздался громкий, гортанный хохот (гогот). Все вздрогнули и обернулись. Вошла группа туристов- немцев. Они не обращая на нас стали громко разговаривать, активно жестикулировать и смеяться, практически тыча в нас пальцами. И вот в это время наш экскурсовод - турок сказал что-то экскурсоводу немцев, а тот в свое время сказал этим экскурсантам и те замолчали. Оказывается наш гид сказал, что если они и не православные, то все равно надо уважать любую религию или хотя бы достойно себя вести в православном Храме (хоть он почти руина). Я не думаю, что это было сыграно на публику. С таким отношением к вере в Турции я встречалась не раз.
Фотографии не плохие. Спасибо и за такую экскурсию в Турцию.
10.
vadvlad 08.09.09 17:26:58
Всем спасибо за неравнодушные отзывы.
11.
Skur 04.10.09 01:17:36
В этом году впервые побывал в Демре, поездка и экскурсия очень впечатлили...
12.
Алена Сергеева 11.01.10 17:41:46
ирина зорич, в церкви вы узнаете то, что выгодно церкви, а на экскурсии не сказки же тоже рассказывают, а готовятся к ней, ведь, даже чтобы здесь написать комментарии, при практически заочном общении, десять раз подумаешь, прежде чем что-то написать, а уж очно людям впаривать несусветную чушь...можно и нарваться, охватываются пласты истории, если что неподтверждено - будет обязательно оговорка об этом. Ну а то, что для такого путешествия надо "молитвенно и по христиански подготовиться", это уж, извините, не каждому дано, и в конце-концов, люди в Турцию едут не в паломничество, а на отдых, с возможностью посетить исторические и религиозные памятники. По поводу Санта Клауса - с детства, извините, на службы не ходила, веду светский образ жизни, бывая в церкви по большим праздникам и велению души....

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация