Турция >
Бурса >
По историческим местам Бурсы (29 Фото)
По историческим местам Бурсы
05.08.2022
Бурса - крупный город на северо-западе Анатолии, известный с IV века. До 1326 года город принадлежал Византийской империи, в 1326 году, после разгрома византийцев и успешной для османского правителя Османа Гази и его сына и преемника Орхана осады города, Бурса переходит к Османской империи. Бурса была столицей молодого Османского государства, и хотя столицей в скором времени стал Адрианополь, Бурса не потеряла своё значение торгового и духовного центра империи. В 1402 году внук Тамерлана (Тимура) принц Мухаммад Султан Мирза сжёг город, однако Бурса восстановилась и оставалась одним из центров империи вплоть до падения Константинополя. Исторический комплекс Мурадие в Бурсе. Здесь располагаются многочисленные мавзолеи с захоронениями членов династии Османов, а также мечеть, школа и больница.

Комплекс носит название по имени султана Мурада II, отца Мехмета Завоевателя.

Мурад II не любил излишеств и роскоши, поэтому мавзолей, созданный его сыном султаном Фатихом Мехметом, внутри выглядит просто.

Тюрбе шехзаде Мустафы, сына Сулеймана Великолепного, по приказу которого он был казнён. Рядом с сыном покоится его мать Махидевран.

Мавзолей внутри богато украшен изникской плиткой XVI века изумительно голубого цвета нескольких оттенков.


Захоронений и мавзолеев на кладбище Мурадие очень много.

В Мурадие захоронена мать Мехмета Завоевателя, Хюма хатун. Тюрбе скромное, одно из многих.

Мавзолей Джема султана, сына султана Мехмеда II. Джем претендовал на османский трон после смерти отца и предлагал своему брату Баязиду II разделить между собой империю. После нескольких поражений от брата в гражданской войне претендент бежал сначала в Египет, а затем на Родос.

Джем султан был известным поэтом и переводчиком. После смерти Джема его тело было передано Баязиду и захоронено в Бурсе.

Домики Бурсы.

Мост Ирганди - самый старый крытый мост в мире. Мост возведён в XV веке, просуществовал без изменений четыре столетия. После землетрясения и в ходе военных действий мост пострадал. После реставрации, официально он был открыт мэрией Бурсы в 2004 году.

По тихим улицам идём к Зелёной мечети.


Зелёная мечеть построена в XV веке для султана Мехмеда I. Залы мечети сверкают, как драгоценный камень. Мехмеда I современники называли миролюбивым и образованным правителем.


На территории комплекса находится тюрбе Мехмеда I, пятого по счёту османского султана. Его называют Зелёный мавзолей.


Интерьер отделан изразцами, которые по цветам и характеру рисунка имеют сходство с отделкой Зеленой мечети. Саркофаг также отделан изразцами. Рядом с султаном Мехмедом покоятся его сыновья и дочери.

Дальше по старой Бурсе.



Внутри мечети Улу Джами, построенной в 1400 году. Строилась мечеть при правлении султана Баязида I.

Фонтан для омовения прямо в зале. Улу Джами - памятник ранней османской архитектуры.

Базар Коза хан.


Один из символов Бурсы - часовая башня в парке Топхане.

Крепостные стены Бурсы. Десять лет упорно осаждали Бурсу османы, когда город ещё был частью Византийской империи. В 1326 году Бурса перешла в состав Османской империи, и Орхан Гази, сын основателя Османской империи Османа I, провозгласил Бурсу столицей.

Вид со смотровой площадки в парке Топхане.

В Турции бывали многие, но вот Бурсу нечасто можно увидеть. Безусловно, Мехмет Завоеватель изменил ход истории. Второй Рим (Византия) пал, но начал своё восхождение на Олимп мировой державы Третий Рим - Москва!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.