Словения >
Словения >
Обзорный фотоочерк (29 Фото)
Обзорный фотоочерк
01.01.2022
Словения – самый европеизированный осколок Югославии. Славянские племена, осевшие здесь в 6 веке, столетие спустя образовали государство Карантания, которое в 745 году попало под протекторат франков. Это способствовало христианизации словенцев. С 14 века Словения под властью Габсбургов, побережье Адриатического моря несколько столетий находилось под влиянием Венецианской республики.С ноября 2021 года Словения стала выдавать визы россиянам, и меня просто заставили подать документы. Поездка получилась неудачной: сплошные ковид ограничения, ПЦР-тесты, qr-коды и напряжение каждый день, истратили кучу денег, а удовольствие минимальное. Про Словению будет одна обзорная галерея, стандартные туристические открытки, т.к. нет сил и желания писать сейчас про Европу, где убивают и подвергают травле россиян только за одно происхождение. Мир никогда не будет прежним, и с этим надо смириться.
Озеро Блед – жемчужина Словении. Расположено на высоте 475 метров над уровнем моря, со всех сторон окружено Юлианскими Альпами.

Мы направляемся в одноименный с озером городок Блед.

Бледский замок впервые упомянут под своим немецким названием Фельдес в 1004 году, когда он был пожалован императором Генрихом II Альбуину, епископу Бриксена (ныне Брессаноне в Северной Италии).

В 1278 году замок перешёл к Рудольфу I после битвы у Сухих Крут и с тех пор входил в состав державы Габсбургов вплоть до Первой мировой войны, за исключением периода 1809-1816 годов, когда он принадлежал наполеоновским Иллирийским провинциям.

-

Со стен замка, находящегося на скалистом холме, открываются прекрасные виды на городок Блед, озеро и окрестности.

-

Церковь Богоматери на острове появилась в 17 веке. Конечно, она не первая на этом месте. А по легенде, первая церковь появилась вместо старославянского святилища богини Живы.

Виды во время прогулки по набережной городка Блед.

-

Домики в старой части городка Блед.

В столице Словении Любляне мы тоже побывали.

И поднимались на замковую гору, чтобы посмотреть сверху на город. Честно говоря, не слишком-то и впечатлило.

Вечером в квартале Тромостовье.

Побережье Адриатического моря в городе Копер.

Набережная.

Копер – самый крупный город на 30-километровом словенском побережье, 25 тысяч жителей. Он находится вблизи итальянской границы. Ещё в начале 20 века 92% населения города говорило на итальянском языке.

Кафедральный собор Успения Богоматери , возведённый в 15 веке. Колокольня напоминает венецианские в других городах побережья Адриатики.

Улочка старого Копера.

Пиран – небольшой городок на побережье. Население его всего лишь 4 тысячи человек (без пригородов), однако именно он считается самым живописным.

Центральная площадь Тартини. Видна колокольня собора святого Георгия.

На площади памятник Джузеппе Тартини – итальянскому композитору и скрипачу, который родился в Пиране.

Собор Святого Георгия. Колокольня - двойник венецианской Сан Марко.

От собора неплохая панорама центра Пирана.

Ну и просто походим по улочкам старого города.

-

-

Приближается вечер в городе Пиран. Безусловно, после недавнего начала военных действий я ввёл свои "санкции из ада" – запрет на получение шенгенской визы надолго, возможно навсегда. Не хочется стать жертвой европейских борцов за демократию. Однако и без этого понятно, что Европа потеряна для нас на долгие годы.

Итак, Европа объявила своим врагом всех россиян. Ладно, будем забывать про все эти домики и башенки. Последний вечер на Адриатическом побережье.

Очень интересная незнакомая страна! Теперь остается Китай, Вьетнам, Турция, Египет, Тунис, Индия, Латинская Америка и т.д.
Люблю провинциальные городки. С удовольствием взглянул на те, о которых никогда не слышал. СПАСИБО!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.