Швейцария >
Цюрих >
Экономическая столица Швейцарии. (39 Фото)
Экономическая столица Швейцарии.
28 сентября 2017
Это место впервые упоминалось в римских хрониках в 15 году до нашей эры как таможенный пункт "Турикум". В 10 веке поселение Цюрих получает права города, а с 1218 г. становится имперским городом, подчиняющимся непосредственно императору Священной Римской империи германской нации. В 1351 г. Цюрих вступает в Швейцарскую Конфедерацию. В 19 веке из Цюриха в Базель пошла первая в Швейцарии железная дорога (1847 г.). В 1945 г. город по ошибке подвергся бомбардировке американских ВВС и был частично разрушен. Сегодня Цюрих - крупнейший город Швейцарии с почти 400-тысячным населением, важнейший деловой центр всей Европы. Банхофштрассе - главная торговая улица Цюриха. Она ведет к ж/д вокзалу (так и называется - Вокзальная).

На улице сплошные магазины, офисы и деловые центры.

Католическая церковь в переулке.

Банхофштрассе в 2011 г. была названа самой дорогой торговой улицей Европы и третьей в мире.

Улица с окрестностями образовалась в 1864 г., когда были снесены городские укрепления. Слева фрагмент грандиозного здания обсерватории Урания.

Оживленная набережная улица.

Река Лиммат. На противоположном берегу видны корпуса университета на холме и справа церковь Предигер.

Переходя по мосту Рудольфа Бруна. Панорама левого берега с башнями церквей, туда еще вернемся.

По Мельничной улице пойдем гулять по правобережью.

Одна из улиц, параллельных реке.

Продолжение Мюлегассе (Мельничной улицы). В этой поднимающейся на холм части уже застройка более нового времени.

Вот и Предигеркирхе с колокольней высотой 93 метра. Церковь протестантская, как и многие в городе, в свое время была одним из очагов Реформации.

Улочка возле церкви Предигер, поднимающаяся на холм.

Наверху один из корпусов Цюрихского университета.

Вернемся в старый город. Надо отметить, что на правобережье исторический район безусловно более цельный.

-

Улочки по-средневековому изгибаются и расходятся в разные стороны.

-

Площадь Новый рынок с фонтаном.

Один из дворов.

Где-то в этих домах возле собора Мюнстер проживал в 1916 г. Ленин. Но поскольку я ходил без экскурсии, домик этот мне так и не попался. Говорят, он где-то во дворах.

Собор Гроссмюнстер строился между 1100 и 1250 гг. на месте старой церкви конца 9 века. Получилась романо-готическая церковь, которая во время Реформации стала одной из главных протестантских на территории германоязычной Швейцарии.

От Гроссмюнстера видна другая значительная церковь Цюриха - Фраумюнстер.

У набережной за велосипедистом можно заметить пару симпатичных ренессансных домов 17 века.

Мост Мюнстер, по нему и вернемся на левый берег реки Лиммат.

Панорама с Мюнстер-брюке. Слева башня церкви св. Петра, а справа у воды видна старая Ратуша в стиле ренессанс.

Вид на Гроссмюнстер с левого берега. У воды еще одна церковь - Вассеркирхе.

Фраумюнстер находилась на этом месте со времен основания женского монастыря в 853 г. Нынешнее здание возведено в 13 веке и с тех пор почти не перестраивалось.

Площадь Мюнстер.

Вид на Фраумюнстер из переулка, ведущего к Банхофштрассе.

Вернемся на главную торговую и деловую улицу Цюриха. Несмотря на то, что эту часть города бомбили больше, неплохо сохранилась монументальная застройка 19 века.

Но не везде. Публика на улице весьма пестрая. Вот пара китайских туристов, а слева видимо представитель ЛГБТ, а может быть просто фрик)

-

Набережная.

В этом месте река Лиммат вытекает из Цюрихского озера.

Грандиозное здание Цюрихского оперного театра.

"Птичий базар".

Фонтан на Цюрихском озере.

Цюрихское озеро - одно из крупных швейцарских озер.

Глядя на эти фотографии проникаешься атмосферой города. Хочется побывать в таких местах хоть раз и увидеть всё своими глазами.
Все такое ровное и аккуратное, ничего лишнего, например ярких и несуразных реклам на улицах и домах. Мне такой стиль города импонирует.
Не многие экономические столицы других стран могут похвастаться подобной спокойной и размеренной жизнью. Во всяком случае, у меня такое создалось впечатление судя по фотографиям.
Такая длительная история и как достаточно хорошо сохранились здания на фотографии, вот что значит нейтралитет страны и страна как место всемирного хранения денег.
lada7, на самом деле город достаточно оживленный. Много сосредоточенных людей с недобрыми лицами, как в Москве) Просто я ходил в основном по старым кварталам, где спокойнее.
Много старинной архитектуры, скульптуры, лепнины ,иного декора, к красивым элементам стоило бы и сегодня обратится, простое возведение коробок - делает города по подобию склада.
Красиво, но каких-то кардинальных отличий от других городов швейцарских и европейских я не нашел. Ничего не говорит об экономической столице. Кажется, что обычный тихий европейский городок.
Как всегда, красиво и чисто. Великолепная архитектура и природные красоты лучший микс для туриста.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.