Сербия
Мокра Гора >
Дрвенград - этнодеревня Кустурицы. (21 Фото)
Дрвенград - этнодеревня Кустурицы.
август 2019
Дрвенград - этнодеревня в Сербии, построенная известным режиссёром Эмиром Кустурицей. Также известна под немецким названием Кюстендорф. Деревня использовалась для съёмок фильма Кустурицы «Жизнь как чудо» (2004 г.). Расположена в Златиборском округе возле поселения Мокра Гора, в 200 километрах на юго-запад от Белграда, недалеко от горы Мечавник и границы с Боснией и Герцеговиной. Мы едем, едем. Природа Златибора.

-

В окрестностях Мокрой Горы и Дрвенграда.

Идею создания Дрвенграда Кустурица описывал в июле 2004 года следующим образом: "Я потерял свой город Сараево во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню. Она носит немецкое название Küstendorf. Я буду организовывать там семинары для людей, которые хотят изучать, как создаётся кино, играть концерты, изготавливать керамику, рисовать. Это место, где я буду жить, и куда некоторые люди смогут приезжать время от времени. Я мечтаю об открытом месте с культурным разнообразием, которое будет противостоять глобализации".

"У меня никогда бы не получилось такого фестиваля в Белграде, если бы я не нашел Мечавник", - продолжает Кустурица. - "Мокра Гора ведь была ничьей землей, исторически она не принадлежала ни Боснии, ни Сербии. На этой no man’s land люди не совершали больших ошибок, как в больших городах. Здесь, на Мокрой Горе, можно на все взглянуть со стороны, ты можешь сравнить один фестиваль с другим, понять что-то и вернуть это людям через кино или музыку. Думаю, таким образом, через искусство, ты продлеваешь жизнь".

Судя по всему, создатель Дрвенграда ностальгирует по былым временам, то и дело можно увидеть отсылки к советскому и коммунистическому периоду.

Виды неплохие здесь, спасибо природному рельефу местности.

Выходим на главную улицу.

На главной улице среди прочих экспонатов стоит и старая "Волга" ГАЗ-21.

Улицы и небольшие площади деревни названы в честь людей, которых Эмир Кустурица лично считает значимыми: Никола Тесла, Эрнесто Че Гевара, Диего Марадона, Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Брюс Ли и другие. Есть также площадь Никиты Михалкова и улица Андрея Тарковского.

Деревянная церковь Святого Саввы.

-

По улице Федерико Феллини мы тоже прошли.

-

Уголок, посвящённый Марадоне.

В деревне выставлено много старых автомобилей из стран бывшего соцлагеря. Безусловно, получилось очень колоритное место. И Фёдор Михайлович Достоевский тоже не остался бы равнодушным)

Площадь Никиты Михалкова крупным планом)

Ещё несколько домиков на ней.

-

Эмир Кустурица оказался прав. Дрвенград каждый год посещает очень много путешественников, а также людей, неравнодушных к искусству.

С 2008 года в Дрвенграде проводится Международный фестиваль кино и музыки "Кустендорф", главным призом которого является "Золотое яйцо" за лучший короткий фильм. Кроме того, с 2013 года здесь проходит фестиваль русской музыки "Большой", на котором выступают как молодые и начинающие, так и известные музыканты из России и Сербии.

Такая деревня наверно единственная. Это только музей или жители тоже есть?
Трудно сказать. Я думаю, что постоянно проживают только сотрудники и обслуживающий персонал всего этого комплекса. И сам Кустурица там часто бывает и живёт)
Уникальная деревня и очень красивая местность.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.