Россия >
Лермонтово >
Тарханы - музей-заповедник имени Лермонтова (32 Фото)
Тарханы - музей-заповедник имени Лермонтова
05.11.2022
Село Лермонтово расположено на юго-западе Пензенской области, на дороге Пенза – Тамбов. Здесь находится одно из знаменитых лермонтовских мест в России – усадьба конца 18 века Тарханы, принадлежавшая любимой бабушке поэта, Елизавете Арсеньевой, урождённой Столыпиной. В Тарханах Лермонтов провёл свои детские годы. На территории усадьбы действует Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», образованный в 1939 году. Барский пруд.

Одноэтажный корпус, где находится администрация музея и столовая.

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Гениальный поэт родился в 1814 году и прожил до обидного мало, скончавшись в неполные 27 лет из-за нелепой дуэли.

Людская – небольшой жилой корпус для прислуги.

Вот и сам барский дом. В имении своей бабушки Е.А. Арсеньевой великий русский поэт провёл половину жизни. Тарханы навсегда остались для него страной, где «душа чудесного искала».

Рядом усадебная церковь Марии Египетской. К ней ещё подойдём.

-

Интересно пройти по комнатам усадьбы, прослушать информацию и представить, как здесь всё было во времена детства и юности великого поэта.

По отцу род Лермонтовых происходил из Шотландии. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт, был взят в плен войсками князя Дмитрия Пожарского при капитуляции польско-литовского гарнизона крепости Белая и в числе прочих так называемых «бельских немцев» поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу.

Лермонтов почти не помнил своей матери. Мария Михайловна Арсеньева-Лермонтова скончалась в 1817 году, когда маленькому Михаилу было всего три года. Воспитанием внука занялась бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева. Лермонтов-отец не имел средств воспитывать сына так, как того хотелось аристократической родне, и Арсеньева взяла внука к себе с уговором воспитывать до 16 лет, сделать своим единственным наследником.

Рабочий кабинет на втором этаже.

Рисунки юного Михаила Лермонтова. Также в доме есть несколько им написанных картин, в основном виды Кавказа. Как тут не вспомнить изречение, что талантливый человек талантлив во всём. Поэт, писатель, художник – всё это Лермонтов.

От барского дома тропа ведёт вниз к Большому пруду.

Пруд действительно большой, тянется почти на километр.

Усадебный дом со стороны Большого пруда. Елизавета Алексеевна и Михаил Васильевич Арсеньевы приобрели имение в 1794 году, дом уже стоял.

В последние годы 18 века появилась первая усадебная церковь. Нынешний храм Марии Египетской освящён в 1820 году, он построен после смерти матери Лермонтова Марии Михайловны в память о ней.

-

Некоторые иконы в церкви Марии Египетской сохранились с начала 19 века. В советское время храм продолжал действовать.

-

-

Деревянный дом ключника. Когда мы туда подошли, внутри женщины в народных костюмах развлекали заезжую свадьбу.

Обратно к воротам. Снова Барский пруд.

Через километр с лишним к западу находится второй комплекс достопримечательностей. Сельская церковь Михаила Архангела была заложена в 1836 году по инициативе Елизаветы Арсеньевой, спустя три года она была освящена.

-

-

-

Чуть позже была возведена семейная усыпальница, в которой похоронены муж, дочь и внук хозяйки поместья.

-

Михаила Лермонтова перевезли сюда из Пятигорска в 1842 году. Сама же Елизавета Арсеньева похоронена тут же; она пережила внука на четыре года.

-

Покидая усадьбу Тарханы. Мельница и дом мельника.

Уже совсем рядом с тамбовской трассой музейно-выставочный центр с гостиницей.

А псих всё ещё тут появляется) Эй, камрад, спешл для тебя:
Россия - священная наша Держава,
Россия - великая наша страна!
Понял?
Россия - священная наша Держава,
Россия - великая наша страна!
Понял?
Душевная галерея. Давно хочу съездить.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.