Россия >
Мокшан >
Мокшан и окрестности (28 Фото)
Мокшан и окрестности
05.11.2022
Мокшан – посёлок городского типа, районный центр в Пензенской области. Время основания Мокшана является предметом дискуссии историков. Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» указывает на 1535 год, однако эти сведения многими историками подвергнуты критике, и дата основания Мокшана приводится к 1679 году. Постройкой Мокшанской крепости полк саранского воеводы Павла Языкова заканчивал сооружение пензенской засечной черты. В 1780 году Мокшан стал уездным городом, с этого времени преимущественно мордовское население уезда обрусело. В 1925 году город был преобразован в село, а с 1960 года является посёлком городского типа.Сколько бы я не видел стран (скоро их будет 40), богатых, красивых и не очень, а всё равно всегда с удовольствием путешествую по родной стране – России. Во время очередной автомобильной поездки заглянули и в нетуристический Мокшан.
Один из символов посёлка - Богоявленская церковь конца 19 века.

-

Основное здание храма был возведено в 1893-1898 гг., состоялось освящение главного алтаря во имя Богоявления Господня. Колокольня была сооружена в 1907 году.

В 1929 году церковь была закрыта, после более чем 60-ти лет запустения, с 1993 года при ней вновь был зарегистрирован приход, и началось возрождение храма.

Другой символ Мокшана – пожарная каланча второй половины 19 века.

Могут возникнуть ассоциации с ордынскими башнями, возможно это воспоминание о том, что Мокшан был городком, входящим в засечную черту для защиты от степняков.

В глубине небольшого сквера находится самое старое здание Мокшана - корпус присутственных мест конца 18 века; сегодня его занимает районная администрация.

Два символа Мокшана в одном кадре.

Во дворе агротехнического колледжа находятся сразу два руинированных памятника архитектуры. Во-первых, руины бывшей тюрьмы с церковью Тихона Задонского.

Во-вторых, кирпичная церковь Александра Невского 1883 года, построенная в знак памяти об убитом императоре Александре II.

-

Богоявленская церковь и автостанция.

Пройдём немного по центральной улице Пензенской. Дом культуры.

Пенсионный фонд.

Отремонтированный дореволюционный особнячок, относящийся к усадьбе Бубновых.

Всего лишь продуктовый магазин, а позаботились о внешнем виде памятника архитектуры местного значения.

Ещё пара купеческих домов – Швецова и Шумилина.

Администрация местного пищевого комбината. На старый дом налепили сверху «теремок», непонятно для чего.

По Советской улице в западную часть старого центра.

Михайло-Архангельская церковь - самая старая из сохранившихся, построена в 1817-1825 гг.

Она единственная в посёлке, действовавшая в советские годы.

-

В 1886-1890 годах, по инициативе церковного старосты Ф. Шумилина, было осуществлено строительство новой трёхъярусной колокольни, выполненной в «русском стиле». Филипп Иванович Шумилин был похоронен у алтаря храма в 1890-х годах.

По Пензенской улице покидаем центр Мокшана.

У московской трассы одна из реконструированных башен засечной черты 17 века.

Несколько храмов Мокшанского района. Церковь Михаила Архангела в селе Симбухово (1780 г.). Внутри сохранились фрески конца 18 века.

Вид с московской трассы на церковь Троицы Живоначальной в селе Михайловка 1871 года.

Село Подгорное, Казанская церковь (1880 г.). Купол и барабан восстановили в 2010-х годах.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.