Россия >
город Зеленоградск >
Прогулка по курортному Зеленоградску. (28 Фото)
Прогулка по курортному Зеленоградску.
Май 2015 г
Первое поселение немецких рыцарей на месте Зеленоградска датируется 1252 годом. Это было первое поселение немцев на территории Калининградской области. Курорт же в своем нынешнем виде возник здесь в 1816 году и получил название Кранц. В 1945 году советские войска взяли город практически без боя, и он, как и Раушен-Светлогорск, почти не пострадал. Железнодорожный вокзал. Одно из немногих зданий, которое пострадало во время войны.

На улице Ленина вблизи вокзала бывшая вилла Крелля в стиле модерн. Крелль одно время был мэром Клайпеды.

Чуть дальше внушительное здание библиотеки. Это вид со двора.

После библиотеки улица Ленина превращается в Курортный бульвар. Но пока я свернул на улицу Тургенева. Это боковой фасад здания почты.

На улице Московской Свято-Андреевский храм. Эту старую католическую капеллу превратить в православный храм хотели еще первые переселенцы при Сталине. Они писали ему об этом, обещая возносить молитвы Господу "за Вас, нашего мудрого вождя".

Далее по улице Московской.

Просто симпатичная скульптура в одном из дворов.

Небольшой элегантный домик, в котором расместилось турбюро.

Улица Ткаченко. На углу с улицей Саратовской видна водонапорная башня - одна из первых в области. По некоторым данным, ей около 150 лет.

А это Спасо-Преображенский собор на улице Московская, занимающий бывшую городскую кирху (1907 г.).

Внутри все довольно скромно, о принадлежности к православию напоминает только иконостас.

Бывшая кирха во всей красе. Оригинальная архитектура бывших лютеранских храмов в Калининградской области оставалась неизменной при передаче их православной церкви.

Заглянем в непарадную часть центра Кранца-Зеленоградска.

Какие-то переулки под названием Октябрьские. Их несколько, и все обозначаются номерами.

Старый немецкий деревянный дом, и похоже, что уже необитаемый.

На пути к этому зданию попались две группы иностранцев. Одни говорили по-немецки, другие на каком-то тоже германском языке, возможно голландцы или скандинавы.

Судя по всему, остановились иностранные туристы именно тут. Отель "Самбия", названный так в честь исторического названия этой части Восточной Пруссии.

Курортный проспект, в той его части, которая ближе к отелю "Самбия".

Заглянем и во дворы на боковых улицах.

Гостиница "Курхаус Кранц", до войны бывшая лечебница и разливочный цех минеральной воды. И экзотичный памятник Ленину.

Парадная часть Курортного проспекта.

На этом участке есть как старые немецкие дома...

...так и новодел, старающийся вписаться стилистически.

Вот и снова здание почты, выходящая на Курортный проспект часть.

Курортный проспект. Кажется, что время здесь остановилось. Тем не менее, желтое здание подальше - это качественный новодел, в отличие от домов поближе.

Зеленоградский променад. В целом уступает светлогорскому по размаху. В эту сторону после променада через 2-3 километра начинается Куршская коса.

-

Вид в сторону Светлогорска.

Симпатичный город))
такой хаос прусского прошлого и российско-советскими архитектурными чертами ,что все смешалось в непонятную действительность,море только спасает этот город
Вот это да))) Я наоборот ходил и радовался, что центр этого маленького городка хорошо сохранился. И ничто мне не напоминало о советском периоде. Ну кроме названий улиц)
Вот это да))) Я наоборот ходил и радовался, что центр этого маленького городка хорошо сохранился. И ничто мне не напоминало о советском периоде. Ну кроме названий улиц)
Очень интересно и познавательно. Спасибо автору.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.