Россия > Волоколамск > Волоколамск и Теряево (40 Фото)
Волоколамск и Теряево
08.05.2022
Волоколамск – город на западе Московской области. Он старше Москвы, впервые упоминается в Суздальской летописи в 1135 году. Есть версия, что город Волок на Ламе существовал ещё столетием раньше, в 1024 году, когда князь Ярослав Мудрый основал поселение в двух километрах от нынешнего Волоколамского кремля. История Волоколамска богатая. В 12—13 веках он не раз разорялся: в 1178 — князем Всеволодом Юрьевичем; в 1238 — Батыем; в 1273 — тверским князем Святославом Ярославичем, в 1293 — ханом Дюденем. С конца 13 века Волок Ламский находился в совместном управлении Новгородской республики и Москвы; однако в начале 14 века назначенный в него Иваном Калитой московский наместник Родион Несторович изгнал новгородского, полностью овладев городом. В 1398 году Волок Ламский был отдан литовскому князю Свидригайло и находился под его началом до 1410 года. В 1462 г. город стал центром удельного княжества (известно как Волоцкое княжество), в состав которого (помимо Волоколамска) входили города Руза и Ржев. При князе Фёдоре Борисовиче на рубеже 15 и 16 столетий волоколамские земли окончательно вошли в сферу влияния Москвы. С 1781 года уездный город Московской губернии. Начнём прогулку в селе Теряево, расположенном в 16 километрах от Волоколамска. Здесь находится главная святыня волоколамской земли – Иосифо-Волоцкий монастырь, известный на всю Россию.
Дорога к монастырю проходит через разделённые дамбой два озера под названием Иосифское и Гурьевское.
Небольшое третье озерцо притаилось вдоль стен монастыря справа по ходу движения от села.
Мощные стены и башни Иосифо-Волоцкого монастыря появились в основном в 16 веке. В Смутное время монастырь не раз осаждали поляки, в 1610 году его ненадолго занял отряд полковника Рожинского, сподвижника Лжедмитрия II.
Мостки в виде креста выдаются в самое большое озеро – Гурьевское.
Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким, происходившем из семьи волоколамских дворян. Первоначально принадлежал Новгородской епархии. Средства на постройку дал волоколамский князь Борис Васильевич, шестой сын великого князя Василия II Тёмного. При его сыне Фёдоре монастырь отошёл Московской епархии после присоединения удельного княжества к Москве.
Памятник святому Иосифу Волоцкому находится перед главным входом в монастырь с надвратной церковью Апостолов Петра и Павла (1679 г.).
Над созданием изразцовых украшений храмов и ворот обители трудился Степан Полубес, известный своими работами в Истре (Новом Иерусалиме) и рязанской Солотче.
Главный собор Успения Богородицы появился в 1486 году, который расписывал сам легендарный мастер Дионисий. Увы, до наших дней он не дошёл, на его месте в 1688-1696 гг. появился новый большой собор, возведённый с элементами московского барокко.
Певческий корпус 1808 года.
Одно из старинных сооружений обители – Трапезная палата (1504 г.).
Подходим к Успенскому собору. Видна двухъярусная галерея, изразцы.
Алтарная часть грандиозного собора. Внутри шла служба, снимать я не стал.
А сфотографировал только галерею на втором этаже, откуда главный вход в большой верхний храм. Внутри же собора очень красиво и богато, хотя и несколько типично для храмов подобного типа.
Из галереи вид на трапезную церковь Богоявления 1504 года.
И на часть территории монастыря с Германовой башней (колокольней).
В обители живут несколько кошек и чувствуют себя, что называется, в своей тарелке. Вид от Германовой башни на Успенский собор. Слева монастырские огороды, как раз пришла пора сажать.
Волоколамск, церковь Рождества Богородицы на Возмище, исторической окраине города. Дата постройки – 1535 год, что делает храм одним из старейших (из сохранившихся) на западе Московской области.
Пока ехали из Теряево, обратно кружным путём, начал собираться дождь. Как только я оказался на территории церкви Рождества Богородицы, вдруг налетела туча, и пошёл прямо-таки ливень.
Во времена советской власти церковь почти всё время продолжала действовать. Внутри росписи в основном 19 века, есть иконы на столетие старше.
-
Храм Рождества Богородицы на Возмище отличает архаичный облик, соответствующий скорее архитектуре 14-15 веков, а то и вообще домонгольской. А пока осматривали храм, дождь почти закончился.
От Возмища прекрасно виден центр Волоколамска с кремлём. Нам теперь туда.
Волоколамское водохранилище на речке Городня.
Неплохой вид на Возмище.
И плотина с многоступенчатым перепадом.
По дороге в центр Петропавловская церковь, которую пытаются отремонтировать.
Модерновый деревянный домик на Советской , ведущей в центр Волоколамска улице.
Вот и центр. Гражданская застройка в Волоколамске довольно эклектична. Как и любой город к западу от Москвы, он в той или иной степени пострадал в Великую Отечественную войну.
Советская улица привела на центральную площадь. Впереди Волоколамский кремль.
Улица Революционная, проходящая через центральную площадь.
На площади местные курсанты готовились к праздничному маршу в День Победы 9 мая.
Ансамбль Волоколамского кремля представляет собой памятник архитектуры федерального значения. Основные сооружения: Воскресенский собор (1480 г.), колокольня (18-19 вв.), Никольский собор (1862 г.).
Ограда кремля приобрела свой нынешний вид скорее всего в 19 веке, примерно в одно время с Никольским собором.
С кремлёвского холма вид на западную часть Волоколамска и доминирующую там Покровскую церковь 1695 года постройки.
На территории музея-заповедника. Кирпичный Никольский собор является памятником погибшим в Крымской войне 1853-1856 гг. Параметры храма выбраны в соответствии с рядом стоящим Воскресенским собором.
Воскресенский собор – подлинный шедевр раннемосковского зодчества, сохранившийся до наших дней. Он построен в 1480 году из белого камня по мотивам древнерусской архитектуры, стоит на высоком подклете и венчается небольшой главой со шлемовидным куполом. Без сомнения, по возрасту один из самых старых храмов запада Московской области.
Первая колокольня рядом с Воскресенским собором была построена в 1758 году. В 1790 году колокольню и собор соединили крытой лестницей. На рубеже 18 и 19 столетий была возведена новая колокольня в стиле классицизма.
На колокольню можно подняться, я дошёл до первого уровня, на второй было подниматься лень) Вид на центр Волоколамска с колокольни. На переднем плане постепенно восстанавливаемая из руин церковь Рождества Христова.
Дом уездного врача Плотникова, где уже в советское время жил известный в Волоколамске краевед И.М. Онуфриев.
Замечательное место с таким большим количеством красивых достопримечательностей. А храмы какие!!! Загляденье да и только.
Сам из Волоколамска. В Теряево бываю периодически, красота природы там невообразимая. Отдельное спасибо за фото мостика в форме креста.
Была в тех местах 35 лет назад. когда в Иосифо Волоцком был детский дом. И посчастливилось быть там неделю назад. конечно монастырь замечательный. А Волоколамск замер. Вот и с Вами еще разок прогулялась. Спасибо.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.