Поделиться:

Усть-Цильма на реке Печора

Усть-Цильма -это старейший населенный пункт на территории республики Коми, был основан в 1542 г. выходцами из Великого Новгорода на берегу Печоры напротив устья реки Цильмы.
Места печорские были известны русским людям издавна. Известен был путь и на нижнюю Печору. Он шел с низовий Мезени по ее притоку Пезе, по притоку Пезы Рочуге и далее через волок на реку Цильму, впадающую в Печору. Этой дорогой в 1542 г. новгородский уроженец Ивашка Дмитриев (сын Ластка) пришел с Нижней Мезени и здесь, на левом берегу Печоры, поселился, но вскоре нашел более удобным правый берег, под горкой и на гари, где лес выгорел, и облюбовал место для жилья. Бил Ивашка челом перед московским грозным царем, и была пожалована ему грамота на земли по Печоре от устья Цильмы вверх и по Ижме. Иван Грозный повелел слободчику Ивашке «на том месте и впредь жити и двор ставити и людей призывати». Дата эта и считается датой основания села Усть-Цильма.
На левом берегу в местечке Старое Дворище спустя почти четыре с половиной столетия, в 1982 г. благодарные потомки соорудили памятный знак Ивану Дмитриевичу Ластке там, где в отдаленные времена были срублены новгородцами первые дома слободки. Новая слободка начала «жить и копиться». В 1547 г. была поставлена церковь Николая Чудотворца. Первопоселенцы ставили дворы, разводили скот, ловили рыбу, занимались пушным промыслом. Население росло медленно, принимали далеко не каждого пришельца. Жизнь не баловала усть-цилемцев, слабые духом здесь не выдерживали, и в древних рукописях не раз отмечались такие случаи: «Жилецкие люди разбрелись кормиться в русские и сибирские города». Природа заставляла переносить неслыханные лишения. Но ни пропасти, ни леса, ни снега не остановили смелых людей. Через 20 лет в Усть-Цильме числилось уже 14 дворов с населением 19 человек (взрослых мужчин). «А с угодья Усть-Цилемския волости жильцов, рыбная ловля на реке Печоре ... и всего 14 тонь, а ловят на всех на тех тонях красную рыбу семгу, а в других речках ловят белую, да бобра бьют», — сообщает документ того времени.
Новая миграционная волна в Печорский край связана с историей раскола. Прилив русского населения на нижнюю Печору начался с конца XVII века. В истории России это был период, вызванный реформами патриарха Никона. Высылка главы раскола протопопа Аввакума в Пустозерск вызвала бегство старообрядцев на Север ближе к своему вожаку и подальше от преследований властей и церкви. Усть-Цильма становится старообрядческим гнездом на Печоре. В 1745 г. Усть-Цильму постигло большое бедствие — пожар уничтожил все его строения. Однако село не погибло, а быстро стало возрождаться.
Усть-Цильма - Фото №1
Усть-Цильма - Фото №2
Усть-Цильма - Фото №3
Усть-Цильма - Фото №4
Усть-Цильма - Фото №5
Усть-Цильма - Фото №6
Усть-Цильма - Фото №7
Усть-Цильма - Фото №8
Усть-Цильма - Фото №9
Усть-Цильма - Фото №10
Усть-Цильма - Фото №11
Усть-Цильма - Фото №12
Усть-Цильма - Фото №13
Дата публикации:


1.
lloyd74 01.08.10 19:12:13
Классно:)
2.
Andromed 02.08.10 13:36:04
Ловля семги и бобровые шкуры- этим промышляли жители поселка ранее, а сейчас, интересно, чем живут?
3.
МНИСТ 14.10.10 17:05:31
А сейчас власти рекомендуют заняться туристическим бизнесом: привлекать туристов

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация