Россия >
город Ульяновск >
Осенний дождливый Ульяновск (41 Фото)
Осенний дождливый Ульяновск
04 ноября 2018
И снова Ульяновск, который на этот раз не являлся основным и конечным пунктом программы. Проехали по некоторым местам в центре города, где я уже был, а вот мои попутчики в Ульяновске не бывали. Дождливая погода немного подпортила фотосъёмку, без дождя мог бы снять побольше, однако и дала возможность по-другому взглянуть на город. Площадь 30-летия Победы, от которой начинается улица Гончарова.

Бюст Ильи Николаевича Ульянова в одноимённом сквере.

В сквере старые надгробия, относящиеся к бывшему Покровскому монастырю. Среди них и могила И.Н. Ульянова. За деревьями просматривается Вознесенский собор.

Совсем недавно в сквере установили часовню.

Деревянный Всехсвятский храм у собора. Появился в середине 1990-х годов.

Заходим во двор комплекса Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Собор было решено возвести в формах барокко, в память об уничтоженном в 1935 году Вознесенском соборе, который однако находился в другом месте.

Внутри попали на совершение свадебного обряда. Хорошо получилось, а то я, бывает, в последние годы всё больше попадаю на отпевание...

Красиво в соборе, если бы не новострой, вполне можно было бы сравнить с барочными храмами Петербурга.

Вознесенский собор заложили в 1997 году, однако из-за кризиса 1998 г. работы пришлось отложить. Основной этап строительства продолжался с 2006 по 2014 гг.

В ближайшие годы предполагается возведение второй очереди храмового комплекса, включающей крестильный храм, воскресную школу и епархиальный музей.

Улица Льва Толстого, за пределами музея-заповедника "Родина Ленина".

Один памятный дом всё же есть. Сюда в 1877 году приходил Володя Ульянов готовиться к поступлению в гимназию.

Здание Главпочтамта на улице Гончарова.

Музей советского художника А.А. Пластова и картинная галерея.

Бульвар по центру улицы Гончарова.

-

Во дворах церковь Трёх Святителей. К сожалению, от оригинала сохранилась только небольшая колокольня, остальное новострой.

Дома на улице Гончарова.

-

Подворотни - неотъемлемый признак большого российского города)

-

На пересечении с улицей Карла Маркса начинается праздник для любителей дореволюционной архитектуры. Полноценное ощущение нахождения в губернском городе конца 19 и начала 20 века.

Ближе к набережной Карла Маркса переходит в улицу Дворцовую.

-

Скульптура возле торгового центра "Версаль".

Бульварчик на улице Спасской, вдали гостиница "Венец" - визитная карточка Ульяновска в советское время.

На бульваре Новый Венец здание Аграрного университета, за ним с башенкой дом-памятник И.А. Гончарова, также являющийся визиткой Ульяновска.

Площадь Ленина, бывшая Соборная. Большое здание Правительства области, типовой проект, т.к. очень похожие есть в Пензе и Великом Новгороде.

Другая сторона площади и памятник В.И. Ленину.

Ульяновский трамвай. И здание Управления образования на заднем плане.

По улице Ленина возвращаемся на Гончарова.

Покидая центр города, проносимся мимо улицы Минаева и Вознесенского собора. Едем в Засвияжский район.

Благовещенская деревянная церковь в Дальнем Засвияжье. Находится на улице Шолмова.

Несколько вычурные, но всё равно симпатичные кованые ворота.

Проект строительства храма разработал ульяновский архитектор А.В. Кормишин, который сегодня является настоятелем храма в селе Арское. Храм заложили в 1995 году.

Внутри деревянный иконостас, напоминающий барочные образцы.

При строительстве церкви использовался сруб храма из родового поместья Карамзиных в Майнском районе Ульяновской области, считающийся памятником архитектуры. К 1999 году Благовещенский храм был завершён. По мнению многих он является одним из самых красивых в Среднем Поволжье среди деревянных.

-

На следующей день, 5 ноября, останавливались в Ульяновске на обед. По улице Федерации, сохранившей историческую застройку. Хотя здесь постоянно что-то сносят.

Особняк купца Е.Н. Заборина на параллельной улице Гагарина.

Вознесенский собор конечно украшает город, молодцы что восстановили. И деревянная церковь, похожий проект ( конца 19 века) есть и на Волыни и на Житомирщине и севере Хмельницкой области у нас. Несмотря на погоду город ухоженный и выглядит прилично
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.