Россия >
город Тверь >
Тверь в первые дни 2022 года. (40 Фото)
Тверь в первые дни 2022 года.
04.01.2022
Посещение Твери сначала я не планировал, т.к. уже бывал в городе летом 2015 года. Но в эти дни новогодних каникул и перед ними пришлось менять маршрут и делать перестановки, и я решил на день заехать в Тверь, тем более что не всё интересное я там увидел в прошлый раз, как оказалось. Центр Твери, пересечение пешеходных улиц Трёхсвятской и бульвара Радищева.

Рождественская ярмарка на Трёхсвятской улице, как в Европе.

Застройка бульвара Радищева.

Памятник Михаилу Кругу (настоящая фамилия Воробьёв) на бульваре Радищева. Тверь помнит своего земляка.

Дед Мороз на Тверской площади. Вдали слева памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину.

Новый год в Городском саду. Далеко, уже за Волгой, Воскресенская церковь.

Подходим к территории Путевого дворца в Твери. В 2015 году здесь только расчищали место под стройплощадку, сегодня же мы видим восстановленный Спасо-Преображенский собор, снесённый в 1935 году. Первый храм на этом месте был возведён в 1285 году, а здание собора восстановили в формах 1689 года.

Императорский Путевой дворец – памятник архитектуры позднего барокко и классицизма. Он построен в 1766 году при Екатерине II, в нём останавливались российские государи по дороге из Петербурга в Москву.

Автор проекта – архитектор П. Никитин.

Дворец имеет форму буквы П с двумя павильонами, в одном из которых находилась церковь великомученицы Екатерины. Очередная туристическая группа идёт осматривать интерьеры дворца.

Путевой дворец и Спасо-Преображенский собор со стороны Волжского проезда.

Здание гимназии №6.

За гимназией выход к реке Тьмака. На стрелке Тьмаки и Волги виден храм князя Михаила Тверского. К сожалению, сей храм новодел, а так вполне мог бы стать тверским аналогом Покрова на Нерли.

Район за рекой Тьмака, бывший раньше частью старой Твери.

Здесь находится семиглавый собор Белая Троица, возведённый в 1564 году и уцелевший после опустошительного пожара 1763 года.

Иконостас собора датируют 18 веком. При советской власти собор Белая Троица действовал, а с 1962 года более 25 лет являлся единственным действующим храмом Калинина (Твери).

-

-

По мосту на улице Спартака переходим реку Тьмака.

Рождественский собор Христорождественского женского монастыря. Обитель была основана в 1514 году. Главный собор в стиле классицизма появился в 1820 году.

До первой половины 19 века все монастырские постройки были деревянными. Тогда сложился каменный ансамбль, дошедший до наших дней.

Больничная Троицкая церковь (1832 г.)

Часовня Царственных Страстотерпцев и справа надвратная Спасская церковь (1805 г.)

Собор Воскресения Христова. Я подумал, что новодел, однако нет, собор возведён в 1913 году с элементами модерна и неорусского стиля. Правда, его основательно реставрировали в 1970-е годы.

Снова отдаляясь от центра Твери. На улице Двор Пролетарки.

Здание православной школы.

Но самое главное, из-за чего стоит прийти в этот район – Морозовский городок, являющийся памятником архитектуры.

Морозовские казармы, Двор Пролетарки, Морозовский городок – так называется комплекс общественных и хозяйственных зданий, возведённых для "Товарищества Тверской мануфактуры". До 1862 года основным владельцем фабрики был Савва Морозов.

Создание комплекса заняло с перерывами полстолетия, с 1858 и до 1913 г. С развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных сооружений.

Морозовский городок можно рассматривать как одну из первых попыток создания микрорайона в России. В создании городка принимали участие несколько архитекторов, фасады были оформлены в переходном стиле от неоготики к модерну.

Сегодня видно, что некоторые части зданий находятся в аварийном состоянии.

Но в некоторых корпусах продолжают жить люди, хотя мне стало известно, что в ближайшее время все они будут расселены в другие места.

Замыкает улицу центральный казарменный корпус под названием "Париж".

-

Ещё один пример общественной многоэтажной дореволюционной застройки – казармы Рождественской мануфактуры Берга, расположенные ближе к центру города. Три пятиэтажных здания были построены в 1901-1905 гг. по проекту архитектора Карла Шмидта.

Общежития пока ещё функционируют, в них живут, однако в 2019 году один из корпусов был признан аварийным, жильцов расселяют.

Что ещё интересного в Твери, из непоказанного мною ранее? Например, синагога на Пушкинской улице.

Армянская церковь Сурб Арутюн на Волоколамском проспекте.

Собор Александра Невского возле железнодорожного вокзала, изначально построенный в 1891 году.

Сегодня это копия, восстановленная в 2014 году.

Хороша Тверь !
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.