Россия >
Тутаев >
Город на двух берегах Волги (47 Фото)
Город на двух берегах Волги
28.09.2022
Тутаев, районный центр в Ярославской области, своего рода уникальный город. Он собран из двух находящихся на разных берегах Волги городов, которые до объединения в 1822 году назывались Романов и Борисоглебск, позже до 1918 года уже один город стал называться Романов-Борисоглебск. История поселений начинается в 13 веке, когда бежавшие от нападений Орды ярославцы основали слободу сначала на правом берегу Волги, где сегодня Борисоглебская сторона, а затем, в 1283 году, перебрались и на левый берег, где угличский князь Роман Владимирович построил первую крепость. В 1345 году, когда набеги Орды стали реже, ярославский князь Роман Васильевич, сын князя Василия Грозные Очи, отстроил город заново. В 15 веке ярославские земли вошли в состав Великого княжества Московского. В 1563 году, по повелению Ивана Грозного, в Романов были переселены ногайцы и татары, двести лет им владела татарская знать, в т.ч. предки князей Юсуповых. В Смутное время и Романов, и Борисоглебск были разграблены поляками, но в 17 веке возродились. С утра я приехал на Борисоглебскую сторону и, быстрее пройдя многоэтажки, направился в исторические кварталы. Сегодня центр объединённого города находится здесь, но раньше Борисоглебск был небольшим городком, скорее слободой, поэтому старая застройка имеет полусельский вид.

Иногда попадаются резные деревянные наличники, без них и Русь – не Русь)

Бывший Борисоглебск хранит один из самых выразительных памятников ярославского культового зодчества – Воскресенский собор, возведённый в 1652 году.

От собора можно пройти на смотровую площадку и посмотреть на Волгу и левый берег, где находится бывший Романов. Только погода не располагает к длительным прогулкам, но что делать – надо, раз приехал.

Спасо-Архангельская церковь на Романовской стороне, до неё я не добрался.

Но вернёмся к шедевральному Воскресенскому собору и обойдём его вдоль ограды. Первая деревянная церковь возникла на этом месте ещё в 1238 году.

Алтарной частью Воскресенский собор обращён на Волгу и Романовскую сторону.

Собор строили в два этапа, в 1652 и 1687 году. Сначала была выстроена каменная шатровая с трапезной и двумя приделами церковь. Колокольня и Святые врата появились на первом этапе, однако верх ворот надстроили в 1687 году в стиле нарышкинского барокко.

В 1670 году было решено расширить и надстроить уже имеющийся храм, и пять лет спустя новый большой двухэтажный Воскресенский собор был освящён.

-

-

Собор окружает галерея, она опирается на сводчатые арки, за которыми окна нижнего храма. Всё здание богато декорировано фигурной кладкой, рельефным декором и изразцами. Глубокие кессоны-ширинки с изразцовыми вставками подчеркивают горизонтальные членения галереи. Впервые в ярославском зодчестве четверик Воскресенского храма украшен так же пышно, как и галереи.

Воскресенский собор сохранил первоначальные росписи галерей и главного зала, что делает его одним из уникальных храмов ярославской школы, наряду с церковью Ильи Пророка в Ярославле.

Храм был расписан в 1680-х годах артелью ярославских художников, чьи имена неизвестны. Тутаевские росписи выделяются замечательным разнообразием повествовательных сюжетов даже среди ярославских памятников.

Иконостас Воскресенского собора деревянный, создан позже самого здания, в начале 18 века. Он отличается от иконостасов этой эпохи меньшей пышностью, свойственной стилю барокко, и органично смотрится с росписями 17 века.

В пространстве четверика главного зала изображены, в первую очередь, евангельские сюжеты. Одним из ключевых сюжетов для росписей 17 века был Страшный суд, традиционно расположенный на западной стене и занимающий всю ее плоскость полностью. Рядом размещены спокойные и уравновешенные эпизоды на темы умиротворения и оправдания души человека на грядущем суде.

Важное место занимают, согласно посвящению храма, также сюжеты на общую тему Воскресения. Кроме этого, в главном зале есть изображения семи Вселенских соборов. Но тут мне настоятельно посоветовали немедленно прекратить съёмку, в главном зале это категорически запрещено.

Наиболее почитаемую икону собора, Спаса Всемилостивого, я всё же сумел снять от дверей. Размер иконы 298 х 276 см, общая высота с подставкой и обрамлением четыре метра. Происхождение иконы окутано легендами, но все они относят её появление к 14-15 столетиям.

-

В галереях снимать разрешают. Здесь присутствуют сюжеты на тему истории Адама и Евы, истории Ноя, Вавилонской башни и т.д.

-

Следует отметить богато декорированные окна и особенно порталы, характерные для московской и ярославской школ того времени.

-

Что ещё есть на Борисоглебской стороне? Одноэтажные, иногда двухэтажные дома.

Музей-усадьба купца Вагина. Поблизости есть так называемый парк советского периода, но я повернул к Волге.

Улица Романовская ведёт на берег и к паромной переправе. Жители Тутаева до сих пор пользуются паромом, моста в городе нет, ехать только через Ярославль, 38 км в одну сторону.

Казанская церковь на Романовской стороне, один из символов той части города.

Волга с Романовского левого берега.

Первая остановка на Романовской стороне – собор Воздвижения Креста Господня «что в валах». Он находится на территории крепости, откуда начинался город. Собор появился в 1658 году на месте старого храма 13-14 века. Царь Алексей Михайлович лично пожертвовал 100 рублей на завершение строительства.

Внутри профессиональные фотографы готовили аппаратуру для съёмок старинных росписей, которые планируют в ближайшее время отреставрировать. Правда, профессионалы использовали вспышку, что мне показалось странным.

Я тоже сфотографировал старинные росписи 17 века, созданные ярославскими мастерами под руководством Василия Ильина и костромской артелью художников Гурия Никитина.

Состояние фресок Крестовоздвиженского собора не самое лучшее, однако они полностью аутентичны, и в этом их уникальность.

Собор с трёх сторон окружён закрытыми галереями-папертями, в них устроены два придела с декоративными шатровыми завершениями.

Старинные крепостные валы, появившиеся ещё при основателе города князе Романе Васильевиче.

По улице Ушакова направляемся в центр бывшего Романова. Дома 19 века, некоторые из них памятники архитектуры.

Почта рядом с Городским парком.

-

Вот и Казанско-Преображенская церковь в прибрежной части на склоне, которая прекрасно видна с Волги. А на правом Борисоглебском берегу доминирует Воскресенский собор.

Церковь является памятником архитектуры 18 века, построена в 1758 году. Нижний зимний храм, освящённый во имя Казанской иконы Божьей Матери, имеет скромный портал, выходящий к волжскому берегу. Над ней расположена летняя Преображенская церковь, с трапезной и открытой галереей с северной стороны.

Ступенчатая конструкция церкви с отдельно стоящей колокольней связывает расположенную выше городскую застройку с волжским берегом, образуя оригинальный и выразительный ансамбль. Со стороны реки здесь раньше был главный въезд в город.

Дом нотариуса В. Маслова – памятник архитектуры.

Центральная площадь Ленина. Старые торговые ряды, используемые по назначению и сегодня.

Застройка юго-западной части площади. В одном из домов находится театр «Левый берег».

Чуть в стороне от центра уже попадаются деревянные домики. Я хотел дойти до остальных церквей бывшего Романова.

Но вдруг я повернул назад. Погода просто достала: проливной дождь с ветром, местами жутко развезло дороги.

Снова на площади Ленина. Старая пожарная часть и каланча.

Таким я увидел Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск, город на двух берегах русской реки Волги.

Мечта!
Сказочный городок !
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.