Россия > Соловецкий > Спасо-Преображенский монастырь и посёлок Соловецкий (40 Фото)
Спасо-Преображенский монастырь и посёлок Соловецкий
30.06.2022
Соловецкие острова – одно из самых известных и необычных мест на севере России, окутанное преданиями и легендами. Издревле здесь существовали ритуальные места, сначала языческие, затем и христианские. Советское время принесло сюда новый порядок, создавая ужасные лагеря и тюрьмы ГУЛАГа. Когда-то попасть на Соловки для многих людей считалось страшным наказанием, сегодня за посещение этого беломорского архипелага выкладывают немалые деньги. Побывать на Соловках я хотел давно, и, возвращаясь из Мурманской области, понял, что не заехать сюда по пути хотя бы на один день для меня как для путешественника будет просто преступление. Мы прибываем на остров Большой Соловецкий по Белому морю. Из посёлка Рабочеостровск на побережье до архипелага ходят два теплохода – «Василий Косяков» и «Метель-4».
На пути к Соловецкому монастырю на Северной улице посёлка Соловецкий часовня Митрополита Филиппа. Именно при нём в 16 веке произошёл расцвет обители, она была отстроена в камне в том виде, который дошёл до наших дней. Игумен Филипп Колычев стал митрополитом по указанию царя Ивана Грозного, но впоследствии им же был свергнут и замучен до смерти за то, что осмелился критиковать действия монарха.
Вид на Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь со стороны Святого озера. Обитель находится на перешейке, отделяющем окончание бухты Благополучия Белого моря от озера.
Деревянная церковь Богоявления на Святом ручье – источнике, впадающем в озеро.
На Большом Соловецком острове есть даже аэропорт, расположенный на северной окраине посёлка Соловецкий. Два-три раза в неделю отсюда выполняются рейсы до Архангельска и обратно.
Рядом часовня Иоанна Предтечи (1854 г.).
Северная часть посёлка Соловецкий.
Здание почты – одно из выразительных. Раньше здесь находилось училище для трудников.
Несколько раз попадались женщины в чёрных одеждах. Сам Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь мужской, возможно это паломницы или трудники, либо из других скитов на островах.
Сооружение, почти полностью вросшее в землю. Скорее всего, какой-нибудь амбар или склад.
Мы направляемся к главному входу в Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный (подчинённый патриарху) мужской монастырь. Первое монашеское поселение возникло в 1429 году, когда на острове обосновались преподобный Савватий и Герман, проведшие в уединении шесть лет. Основанием обители считается 1436 год, когда на остров прибыл Зосима, после смерти Савватия построивший здесь две деревянные церкви — Преображения Господня и Николая Чудотворца.
Возле Рыбных ворот. Мощные стены Соловецкого монастыря из гранитных валунов начали возводить в 16 веке при игумене и митрополите Филиппе Колычеве, в начале 17 века стены продолжали укреплять.
Корожная башня и Иконописная палата с куполами (1615 г.).
Часовня Александра Невского и бухта Благополучия.
Главный вход под Святыми вратами. Снова мы видим женщину в чёрном. До революции на Большом Соловецком острове разрешалось жить только монахам мужчинам, женщинам не дозволялось здесь ночевать, они должны были покинуть остров.
От ворот открывается главный ансамбль Соловецкой обители. Выделяются колокольня высотой 50 метров и церковь Николая Чудотворца. Современная колокольня возведена в 1777 году на валунном основании прежней звонницы. Никольская церковь же относилась к наиболее старинным каменным сооружениям. Каменный храм 16 века был одноглавым, а тот, который мы видим сегодня, появился в монастыре в 1834 году.
Правее мы видим уникальный Спасо-Преображенский собор. Главный храм Соловецкого монастыря возводился в 1558–1566 годах, в настоятельство игумена Филиппа (Колычева). Собор по архитектуре созвучен целому граду или замку. Здание трёхъярусное. На первом ярусе, в достаточно высоком цокольном этаже, находились хозяйственные помещения. На втором - было устроено три храма: престольный, посвященный Преображению Господню, и два его придела. В верхнем ярусе, в угловых башенных надстройках находились еще четыре придела: преподобного Иоанна Лествичника, великомученика Феодора Стратилата, Соборов 12 и 70 Апостолов.
Сегодня внутри Преображенского собора продолжаются ремонтные работы. В верхнем храме установлен новый иконостас, выполненный на средства благотворительного фонда имени Андрея Рублёва. Во времена существования Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) в помещениях собора в ужасных условиях, без тепла и нормальной одежды и еды, жили заключённые.
Из-под аркад собора вид на надвратную Благовещенскую церковь (1596 г.).
Продолжается ремонт фасадов Никольской церкви.
Церковь Митрополита Филиппа, построенная в 1687 году. В 1798 году, во время реконструкции, появились чуть заметные элементы барокко.
Переходы под Новобратским корпусом.
Снова вид на блистательный Преображенский собор, корни и влияния архитектурного стиля которого следует искать в Великом Новгороде. Прямо одноглавый Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, появившийся в 1859 году на месте придела Преображенского собора в честь преподобных Зосимы и Савватия.
Портомойня, за ней мельница, постройки 1600 года.
Сквозь небольшие Архангельские ворота выходим на берег Святого озера.
Возле Никольской башни и ворот.
Вход в северный дворик с Чоботной и Портной палатой.
Белая и Архангельская башни, вид с юго-востока с берега Святого озера. Соловецкая крепость много раз выдерживала осады и атаки европейцев. В 16 и 17 веках монастырь несколько раз атаковали шведы, позднее англичане. Европейцы считали эти земли малонаселёнными и бесхозными, поэтому стремились сделать их своей колонией и отрезать Россию от северных морей. Но всякий раз местные жители показывали свою верность Москве и с её помощью отражали врага. Во времена империи столкновения с англичанами здесь продолжались.
Старые карбасы и Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь со стороны бухты Благополучия. Отлив, воды мало. В 1854 году монастырь был обстрелян двумя английскими фрегатами. После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким серьёзным разрушениям, англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.
Южная часть посёлка Соловецкий. В таких бараках на улице Заозёрной жили заключённые ГУЛАГа, оставшиеся здесь временно на поселение, а также работники исправительно-трудового лагеря.
В 1936 году СЛОН (лагерь особого назначения) был реорганизован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), просуществовавшую недолго, до 1939 года.
Здание местной администрации, причём его часть также занимает поселковая поликлиника.
Типичный посёлок Архангельской области. Административно Соловки относятся к Архангельску, хотя ближайшая большая земля с городом Кемь и Рабочеостровском принадлежит республике Карелия.
Снова на территории Соловецкого монастыря. Проход с контрфорсами вдоль восточной крепостной стены.
Вид на Успенскую церковь и Трапезную палату. Успенский Трапезный комплекс возводился в 1552–1557 годах. С его сооружения началось массовое каменное строительство в Соловецком монастыре. Возводился он во время игуменства святителя Филиппа приглашёнными из Новгорода зодчими Игнатием Салкой и Столыпой.
Великолепный вид на часть монастыря с главным входом с бухты Благополучия. Справа видны часовня Александра Невского (1858 г.) – в память о посещении монастыря Александром II, и часовня Петра и Павла (1855 г.) – в память о бывавшем на Соловках Петре I.
Часовня Константина и Елены (1840 г.). Художница рисует Соловецкий монастырь. Мне нравится эта фотография, есть в ней жанровые элементы)
Наступал вечер, я присел отдохнуть в тени под деревьями и любовался на мощную крепость, внесённую в список ЮНЕСКО, на Корожную и Никольскую башни. Но в тени и в безветрии к вечеру притаилась опасность: злобная северная мошка и комары не дремали и зверски искусали мне ноги…
Назад на теплоход к Тамарину причалу. Валунная баня – памятник архитектуры начала 18 века.
Вечер на Соловках, нам пора на материк. Солнце ещё будет долго светить, однако на непродолжительное время всё же завалится за линию горизонта, продолжая освещать сумеречным светом, расположенный чуть южнее Северного полярного круга Соловецкий архипелаг.
Часовни как свечки, которые расставлены вокруг монастыря и оберегают его. Спасибо автору за хорошие фотографии с подробными комментариями.
Недавно побывал в этих местах, красота неописуемая. Древняя архитектура и восхитительная природа заставляют сюда вновь возвратиться.
Волшебная сила камня!
Замечательный фотографии, мне очень интересно было посмотреть и почитать ваши описания. Сама даже прониклась этой атмосферой. Спасибо вам за труды.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.