Поделиться:

Соловки 2010 Свято-Вознесенский скит

Свято-Вознесенский скит (на Секирной горе высотой 71 м) основан на месте чуда (XIV в.), свидетелем которого был прп. Савватий. Здесь, у подножия горы ангел высек жену рыбака, собиравшегося поселиться на острове. Необычное изгнание семьи рыбака предопределило право монахов на владение Соловками: «Изыдите из места сего, где вам недостойно быть. Устроится тут жилище иноческому чину и соберется множество монахов во Имя Божие». В честь этого чуда гора стала именоваться Секирной. В 1862 г. здесь был возведен по проекту архитектора Шахларева столпообразный храм с двумя престолами: в первом ярусе — придел в честь Архангела Михаила чуда в Хонех, во втором — церковь в честь Вознесения Господня. В третьем ярусе была звонница. Венчала здание башенка самого высокого на Беломорье маяка, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров. Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. Во времена концлагеря здесь располагалось IV отделение СЛОН — штрафной изолятор. У северо-западного склона горы 21 августа 1992 г. монастырем воздвигнут Поклонный Крест в честь новомучеников Соловецких, освященный Святейшим Патриархом Алексием II. В настоящее время в храме периодически совершаются богослужения, скит входит в состав экспозиции Соловецкого музея-заповедника.
Соловецкий - Фото №3
Соловецкий - Фото №5
Соловецкий - Фото №8
Соловецкий - Фото №9
Соловецкий - Фото №10
Соловецкий - Фото №11
Соловецкий - Фото №12
Соловецкий - Фото №14
Соловецкий - Фото №15
Дата публикации:


1.
Илько47 19.08.10 20:37:29
LELA просмотрите внимательно свои коментарии
2.
FAUST-237 19.08.10 22:47:46
Классно! Замечательные фото.
3.
LELA 22.08.10 13:58:11
Илько47, что не так с коментариями?
4.
Кириллова 16.02.11 15:33:29
Старинная легенда говорит о том, что свое название гора получила после того, как на ней два светлых ангела били ("секли") женщину, мешавшую монашескому уединению и служению Господу.
Казалось бы, такое великое чудо, как "сечение" мирянки, определившее святое право монахам на владение островами, данное Самим Господом, должно быть немедленно увековечено строительством храма, или хотя бы часовни... ан нет! Долгое время легендарная гора совсем не интересовала братию. Лишь через четыреста тридцать (!!!) лет, только в 1857 году, монахи наконец решили увековечить чудо и обратились с просьбой о строительстве на горе Вознесенской церкви. Что происходило и почему они ждали, если 400 лет знали о чуде? Где-то в середине XVII века, возникла легенда о "высечении" жены рыбака, как некое религиозно-этическое обоснование строительства нового скита на горе Секирная.
5.
Кириллова 16.02.11 15:37:03
Из энциклопедии Соловков.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация