Поделиться:

В руинах старой усадьбы лето2009

Усадьба САМУЙЛОВО (в крепостную эпоху было известно и под другим названием – Алексияновка) – центр Самуйловского муниципального образования, Гагаринский район и АО "Кармановский", в 25 км на север от г. Гагарин.
В прошлом – богатая усадьба князей Голицыных. В их самуйловском имении было более 20 деревень, в которых насчитывалось свыше 3,5 тыс. душ мужского пола, более 35 тыс. деесятин земли. В С.находились православная церковь, становая квартира, больница и сыроваренный завод. Ежегодно проводилось 2 ярмарки. Известно замечательным архитектурным памятником - дворцом, построенным по проекту выдающегося архитектора Тома де Томона (в настоящее время сохраняются его руины). До 1885 года усадьба находилась в роде Голицыных, а затем была продана с торгов и неоднократно переходила из рук в руки. Уже в начале ХХ в. она была в запущенном состоянии, и к настоящему времени от обширного усадебного комплекса сохранились в полуразрушенном виде дворец с флигелями, одна из служебных построек, система прудов и заросший парк.
Первоначально ансамбль был большой парадной усадьбой зрелого классицизма. Он состоял из двух обособленных частей – парадной и хозяйственной, размещенных на противоположных сторонах прудов и ограниченных дорогами. Центр парадной части и всего ансамбля - великолепный дворец с колоннадами и флигелями по сторонам. От дворца высокий берег террасами спускается к прудам, окруженным обширным пейзажным парком. Лишь небольшая часть парка – перед противоположным фасадом – имела строго геометрический план из 20 прямоугольных частей, образованных пересекающимися аллеями. Дальний угол парка между двумя дорогами был разбит в виде целого пучка аллей, расходящийся и з одной точки. Главным въездом в усадьбу служила липовая аллея, проходившая к парадному двору через мост на прудах. Дворец –прекрасный образец усадебного дома в стиле классицизма, выполненный со столичным размахом. Огромное здание построено из кирпича и оштукатурено, в деталях ордера широко использовался белый камень. Внутри помещения дворца, имевшие плоские перекрытия, составляли в центральной части первого этажа две парадных анфилады из трех зал, – доля дворового и паркового фасадов. Более длинная дворовая анфилада продолжалась в комнатах боковых крыльев. Короткую парковую анфиладу составляли более крупные помещения, среди них - центральный двухцветный зал, образующих полукруглый выступ. В низком верхнем этаже дворца располагались жилые комнаты. Роскошная внутренняя отделка парадных помещений включала в себя настенные росписи и лепнину.
Служебная постройка представляет собой сильно вытянутое прямоугольное сооружение с белокаменными деталями в декоре кирпичных стен. Состоит из двух длинных одинаковых одноэтажных корпусов в скромных формах классицизма, соединенных более высокой и парадной двухэтажной частью. Боковые корпуса оформлены гораздо строже: прямоугольные ниши над окнами и простой карниз в завершении стен. Внутри каждого из корпусов находилось одно большое помещение (конюшня?) с двумя въездами из центральной части.
В мае 1861 в С. произошло хорошо известное в исторической литературе восстание крестьян, связанное с их недовольством условиями освобождения из крепостной зависимости и подавленное воинской силой.
До 1922 г. С. было волостным центром Гжатского уезда. В 1922 г. волость была переименована в Трисельскую (по деревне Триселье, расположенной неподалеку), а затем была поделена между соседними волостями. С 1929 г. С. – центр сельсовета, который до 1960 г. входил в Кармановский, а после его ликвидации – в Гагаринский район.
[AD]
Самуйлово - Фото №1
Самуйлово - Фото №2
Самуйлово - Фото №3
Самуйлово - Фото №4
Самуйлово - Фото №5
Самуйлово - Фото №6
Самуйлово - Фото №7
Самуйлово - Фото №8
Самуйлово - Фото №9
Самуйлово - Фото №10
Дата публикации:


1.
juodasis_kelias 06.12.09 16:23:37
Снимки, подборка, вступление – все хорошо, с душой. Вообще же, руины, которые совсем исчезнут, - если только не будут от-ре-мон-ти-ро-ва-ны и не станут совсем как новые - одна из наиболее удачных тем для фото.
А дорога - это руины другого рода: и счастье уж то, что не живота - но лишь машины на ней лишишься ))
2.
LENNI 07.12.09 08:37:51
Очень приятно что читают тексты а не просто смотрят !
3.
Наталия 69 08.12.09 04:10:51
Вот бы восстановить усадьбу! Ну и дороги естественно нормальные проложить! А то не дороги, а беда!
4.
MosDay 08.12.09 18:55:47
Больше всего понравились "Российские дороги" - есть настроение! Очень депрессивные руины, настроение передано хорошо
5.
yanativina 08.12.09 19:11:55
А ведь, наверное, можно восстановить усадьбу! Жалко, если такая красота исчезнет с лица Земли. Да хоть руины сохранить подольше.
6.
NVCH-1 08.12.09 21:53:15
Дорога шикарная! :) На велосипеде по такой хорошо учиться ездить.
7.
marig54 09.12.09 16:40:11
Неужели мы эту усадьбу уже потеряли? А насчет дорог: приезжайте к нам в Новосибирск, у нас в городе таких много. Горожане даже выходили с плакатами к мэрии: "Новосибирск - столица гужевого транспорта." Так что всех велосипедистов милости просим к нам.
8.
zemleffsv 09.12.09 17:49:03
да уж, а пензенские дороги даже в "Нашей раше" засветились... позор!
9.
АК1981 10.12.09 14:58:01
Усадьба красивая, даже в своей "разрухе". А вот такую плохую дорогу вижу впервые, если честно. Уж лучше бы грунтовка тогда была.
10.
marig54 11.12.09 09:29:08
АК1981,в каких же благословенных краях Вы живете,если такую дорогу видите в первый раз? А вот для нас это повседневность.
11.
LENNI 11.12.09 10:14:20
Таких дорог в России -море !В Тихвине тоже несмотря на то что господин Кирьянов или как его там правильно не знаю оттуда родом !
12.
Еленушка 16.12.09 15:59:39
6 -е фото супер
13.
АК1981 17.12.09 01:51:53
Достаточно много езжу по Уралу. Но даже в беднейшей Курганской области не видел таких разбитых асфальтовых дорог! Есть участками, но как-то латают, ремонтируют. Городские улицы есть разбитые, но относительно небольшими участками. Тут налицо строительный брак (нет отсыпки подушки, асфальт положен на неподготовленный грунт, вода на обочинах стоит и не стекает) и полная безответственность дорожной службы. Ямочный ремонт хотя бы провели.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация