Россия >
Самарская область >
Ранняя весна в Самарской области. (40 Фото)
Ранняя весна в Самарской области.
март 2020
И снова я путешествую по своей области. Что ещё осталось тут посмотреть? В первую очередь конечно же культовые сооружения, хотя заслуживающих внимания мест остаётся всё меньше, поэтому совсем избежать повторов не удаётся. Две мартовские поездки, с разной погодой и разным настроением. 22 марта 2020 года. Начинаем поездку с Красноярского района.

Первая остановка - село Новый Буян.

От храма вид на село.

Казанская церковь в Новом Буяне построена в 1795 году на средства помещика С.Г. Мельгунова и представляла собой храм корабельного типа. В конце 19 века её немного перестроили.

Внутри храм красиво расписан. Правда, росписи в основном новые (автор - местный художник А. Киреев), т.к. храм сильно пострадал в советское время.

Тем не менее сохранились некоторые иконы дореволюционного периода.

Колокольня почти полностью новодел.

Заехали также в Новом Буяне на пруд, где я навестил своё любимое дерево) Его я фотографирую с перерывами уже лет десять. Пока ещё не спилили.

Село Новая Бинарадка в Ставропольском районе.

Казанская церковь в селе Новая Бинарадка построена в середине 19 века. В 1896 году здание было изменено по проекту архитектора Т. Хилинского.

Домик рядом с храмом.

Сегодня церковь действует, причём росписи внутри сохранились почти полностью, несмотря на то, что храм был закрыт долгие десятилетия и изуродован снаружи.

Похожие проекты есть в сёлах Самарской области Курумоч и Дергачи.

-

Мы едем от Новой Бинарадки в сторону Тольятти. Следующая остановка - село Мусорка.

Несмотря на название, село оказалось большим и совсем не заброшенным.

Доминирует над селом церковь Космы и Дамиана.

Построена церковь по проекту всё того же Хилинского. Храм строили долго - с 1875 по 1905 годы. Коммунисты разрушили его более чем наполовину.

Почта в селе Мусорка.

Далее по пути остановились в селе Ташла - известном паломническом центре. Я уже бывал здесь. Тогда Троицкий храм был покрашен в голубой цвет.

Троицкий храм появился здесь ещё в 1775 году. Однако в конце 19 века он был отстроен почти заново и таким дошёл до наших дней.

На территории.

Внутри съёмка строжайше запрещена. Меня заметили и, узнав, что снимаю я без разрешения, сказали, что не будет мне теперь покоя без исповеди и покаяния. Спасибо, что хоть болезней и бед не пожелали...

В храме есть две чудотворные иконы. Подробнее о селе Ташла можно узнать в отдельной галерее.

Вот такая была ранняя весна в Самарской области. Однако мы рано обрадовались. Зима ещё напомнила о себе, да так, что мало не показалось.

29 марта, сегодня. Самарская область начинает отходить от аномально сильного снегопада и бурана 23 и 24 числа.

Руины церкви в деревне Дергачи южнее Самары. Говорят, что на стенах можно увидеть старые фрески. Но близко мы не подходили - грязь.

Полуразрушенная мельница 19 века в селе Бариновка. Ещё несколько лет назад все лопасти были целы, теперь уже нет...

Варваринская церковь в посёлке городского типа Нефтегорск - удачный пример новостроя, который не режет глаз. Посёлок советский, поэтому старинных храмов тут не может быть в принципе. Церковь построили в 1990-е годы.

Также в Нефтегорске возводят ещё один храм, под Русь. Похожие есть во Пскове и в Троице-Сергиевой лавре.

Село Съезжее Богатовского района, севернее Нефтегорска. Церковь в честь бессребреников Космы и Дамиана была построена в 1827 году в стиле классицизма. После периода власти советов уцелела колокольня, а купол рухнул и был восстановлен недавно.

Дальше на восток. Село Заплавное Борского района по северной дороге на Бузулук. До Оренбургской области отсюда уже рукой подать. Заплавное было основано в конце 18 века.

Казанская церковь в Заплавном появилась в 1837 году, но тот храм не дошёл до наших дней.

Нынешний весьма красивый Казанский храм получился после реконструкции и расширения старой церкви в 1907 году. Один из самых выразительных деревянных храмов Самарской области.

Внутренняя роспись храма необычна. В 1953 году начался его ремонт после годов лихолетья. Власть не разрешала восстанавливать и расписывать стены, поэтому служивший тогда в храме отец Стефаний нанял художника и заказал ему написание икон, а по мере их готовности незаметно для всех устанавливал на нужное место в стенах церкви. Увы, внутрь я не попал.

Степи юго-востока Самарской области. Видна церковь в селе Ореховка Алексеевского района.

Деревянный храм в Ореховке был освящён в честь Михаила Архангела и открыт в 1858 году.

Храм построен "под камень", то есть в стиле, более характерном для каменного культового зодчества. Односветный четверик, увенчанный малым восьмериком, с прямоугольным алтарным прирубом, трапезной и двухъярусной шатровой колокольней. Храм имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

При советской власти храм закрывался на короткое время. Многие иконы и росписи истинные, 19 века. Говорят, что здесь можно увидеть несколько работ безрукого и безногого иконописца Григория Журавлева.

А тем временем на юго-востоке области разогрело до +15 градусов. Трава пробивается и первые цветы. Весна пришла!

Немного отредактировал я галерею. Кое-что убрал и добавил про красивый деревянный храм в селе Заплавное.
Жизнь глубинки..Интересная Казанская церковь деревянная и храм в Ореховке внутри очень интересен.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.