Россия > город Самара > Самара на пороге зимы (39 Фото)
Самара на пороге зимы
ноябрь-декабрь 2020
Галерея про Самару на пороге наступления очередной зимы. Мы снова прогуляемся по старому городу и посмотрим, что ещё интересного можно увидеть в третьем по величине городе на Волге, основанном в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича, последнего из династии Рюриковичей. Также ненадолго заглянем и за железную дорогу в посёлок Шмидта. Площадь Революции. Памятник Ленину по-прежнему стоит на постаменте, который ему явно великоват. До революции с 1889 года здесь стоял больший по размерам император Александр II.
Подворотни в окрестностях площади Революции – просто песня)
Иногда кажется, что этим строениям как минимум на столетие больше, чем есть на самом деле.
Пройдя по улице Ленинградской (Панской) всю пешеходную зону, продолжаем движение в сторону железной дороги.
Ленинградская улица близко к железнодорожным путям.
Я хотел сразу пройти в посёлок Запанской, но тут приметил, что с Покровского собора сняли строительные леса.
Построенный в 1861 году, Покровский собор являлся главным в советское время, т.к. многие церкви в Самаре были уничтожены, в том числе огромный собор Христа Спасителя.
С ремонтом конечно затянули, но теперь наконец-то мы можем видеть обновлённый чистый и белый фасад.
Через вокзал я перешёл в посёлок Шмидта (Запанской). Давно я тут не был.
Храм Архангела Михаила в посёлке Новый Оренбург, как тогда назывался этот район за железной дорогой, возник в 1915 году на месте небольшого молельного дома. Сначала главный алтарь был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение произвёл экзарх Грузии архиепископ Питирим, прибывший накануне в Самару, вместе с Михаилом, епископом Самарским и Ставропольским.
Внутри по-прежнему пустовато; во времена советской власти у храма была непростая судьба. С 1929 по 1991 гг. здание церкви Архангела Михаила переходило из рук в руки разным организациям: сначала клуб железнодорожников, во время Великой Отечественной войны в нём располагался эвакогоспиталь, в 1947 году – эпидемиологическая больница дорсанотдела, в последующие годы спортивный зал, а во времена перестройки – кооператив "Эврика" по изготовлению памятников.
Можно понаблюдать световые эффекты под псевдоготическими сводами. 19 сентября 1992 года храм был вновь освящён архиепископом Самарским и Сызранским Евсевием в честь Архистратига Михаила.
-
Храм Архангела Михаила в посёлке Шмидта – последняя церковь, построенная в Самаре до революции.
Последний взгляд на храм. Сам посёлок за прошедшие годы с моего прошлого визита стал ещё более неприглядным: сомнительные личности с пристальным недобрым взглядом, стаи бродячих собак. Захотелось не просто поскорее уйти, а убежать…
Мы снова в центре города. Офисный центр "Галактика", часто называемый "Треугольник" или "Утюг".
Из окна торгового центра "Вавилон" часть центра в Ленинском районе. Точечная высотная застройка среди старых кварталов в Самаре не такое редкое явление.
Снова старый город. Костёл Святого Сердца Иисуса из дворов между улицами Чапаевской и Фрунзе.
На углу Ленинградской и Фрунзе (бывшей Саратовской) роскошное здание отеля "Националь" после покраски фасада. Также известно как дом Гучкова-Сурошникова. Здание ведёт свою историю с 1899 года.
Морозное утро. Перекресток Некрасовской (до революции Предтеченской) и Фрунзе (Саратовской). Театр драмы "Камерная сцена" – перестроенная до неузнаваемости церковь Казанской Божией Матери (Пятиглавая). По сути, от неё ничего и не осталось. Церковь являлась украшением Самары, была возведена в 1848 году. Дальше видна башня лютеранской кирхи.
Один из корпусов института культуры.
Туман с более тёплой и ещё незамёрзшей Волги окутывает площадь Чапаева. Здание драматического театра, а на дальнем плане колокольня Иверского монастыря ловит лучи утреннего солнца.
Впечатляющее здание театра оперы и балета на площади Куйбышева – одной из самых больших в Европе площадей. Театр появился на месте уничтоженного кафедрального собора Христа Спасителя, который был в несколько раз выше театра. Площадь раньше называлась Соборной.
В сквере на площади. Виден корпус Технического университета.
А в другом сквере недавно открытый памятник Дмитрию Шостаковичу. В самарском оперном театре впервые исполнили Седьмую симфонию композитора.
По улице Куйбышева (Дворянской). Одна из парадных улиц старой Самары.
Дворы на Куйбышева. Слева бледно-жёлтого цвета здание художественного музея.
Главный фасад художественного музея (летняя фотография), который является одним из крупнейших в стране. Построено здание в 1913 году, основа – более старое здание 1880-х годов. В 2018 году подновили позолоту горельефов и капителей колонн.
Улица Куйбышева (Дворянская).
Ещё подворотни. Атмосфера почти питерская)
Музыкальная школа, бывший особняк Путилова 1863 года постройки. Дальше видна старообрядческая церковь, которую продолжают ремонтировать.
На улице Красноармейской закончили ремонт бывшей кухмистерской фон Вакано – известного ресторатора и основателя Жигулёвского пивзавода.
Улица Красноармейская (прежние названия Песчаная, Алексеевская). Слева зелёное здание в стиле конструктивизма – Ростелеком и бывший центральный телеграф.
Немного вечерней Самары. Университет Наяновой (академия для одарённых детей) на площади Куйбышева. Раньше здесь были высшие художественно-технические мастерские.
Площадь Чапаева вечером. Памятник Чапаеву, драмтеатр, колокольня Иверского монастыря. Выпавший снег, температура ниже нуля – в начале декабря 2020 года это реалии Самары; начало зимы в этом году классическое, как бывало давным-давно.
Дом Клодта на улице Куйбышева, построенный на рубеже 19 и 20 веков. Европейский замок, русский терем, модерн – всё это мы видим в одном небольшом здании.
Строения с подсветкой, относящиеся к городской администрации.
По улице Куйбышева.
С подсветкой особняк Жоголева на Галактионовской (Троицкой) улице. Построен он в 1909 году, как пишут, в стиле неоренессанса. Удачный пример проведённой реставрации.
Не думала, что столько всего интересного в городе Самара. Прочитала рассказ с фотографиями и окунулась в атмосферу маленького городка. Удивительно, что старинная кладка сохранилась до наших дней. Радует, что поддерживаются и ремонтируются достопримечательности. Очень понравился Костёл Святого Сердца Иисуса. Жалко, что сфотографирован издалека. Подобного сооружения не видела и хотелось бы поближе разглядеть. Дом Клодта выглядит очень внушительным и немного сказочным. Думаю можно включить этот город для своих путешествий.
Каждый город по своему красивый ,Самара красивенный город
Город Самара – это один из крупных России, административный центр Самарской области. Этот город раскинулся в излучине Самарской Луки, на левом берегу реки Волги. Вдоль «Матушки» он вытянулся на 50 км, а в ширину на 20 км. Первое упоминание об этом городе приходится на 1357 г., когда Святой Алексий, митрополит Московский, посетил эту местность на пути в Золотую Орду. А через 10 лет стало известно о поселении, которое носило название «Пристань Самар».
В 1586г. неподалеку от этого места по приказу царя на берегу реки Волга была возведена крепость, для защиты нашего государства с юга. Именно это событие и считается официальной датой основания города. Из крепости в город Самару переименовали в 1688г., тогда та выполняла функцию торгового центра с Востоком и военной пограничной базы.
В 1586г. неподалеку от этого места по приказу царя на берегу реки Волга была возведена крепость, для защиты нашего государства с юга. Именно это событие и считается официальной датой основания города. Из крепости в город Самару переименовали в 1688г., тогда та выполняла функцию торгового центра с Востоком и военной пограничной базы.
Очень качественные фотографии, передающие тонкую цветовую гамму. По фотографиям видно что Самара-город, сочетающий современный стиль и дух древнего города. Прекрасный город, в котором очень приятно гулять по улицам, скверам. Очень красивый художественный музей, университет Наяновой, Иверский монастырь. Очень хочется побывать в этом прекрасном городе.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.