Россия > город Санкт-Петербург > Есть город на Неве - я там бываю во сне... (35 Фото)
Есть город на Неве - я там бываю во сне...
Март 2016
Петербург весной 2016 г. (часть 2) Исаакиевский собор - крупнейший на сегодняшний день православный храма Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире.
Исаакиевский собор иногда называют музеем цветного камня. Внутренние стены облицованы белым мрамором с отделочным панно из зеленого и желтого мрамора, яшмы и порфира.
Главный купол изнутри расписывал Карл Брюллов, также над внутренним убранство храма работали Василий Шебуев, Федора Бруни, Иван Витали и многие другие известные художники и скульпторы.
Высота собора 101,5 м, в храме могут одновременно находиться 12 тыс. человек. Музейный статус был присвоен храму в 1948 г., а церковные службы по воскресениям и праздникам возобновлены в 1990 г., и эта традиция жива по сей день.
Колоннада Исаакиевского собора стоит отдельного внимания. Это самая известная смотровая площадка Санкт-Петербурга. С высоты 43 м открываются виды на Неву и центральные районы города. Подняться на колоннаду можно только пешком по винтовой лестнице.
Сенатская площадь была частью Александровского сада у Адмиралтейства, и только в конце XIX века ее замостили булыжником. Именно здесь в 1825 году произошло восстание декабристов (поэтому второе название площади - Площадь декабристов), во время которого погибло более тысячи человек. В центре Сенатской площади находится знаменитый «Медный всадник» – памятник Петру I, ставший популярным после одноименной поэмы Александра Пушкина.
Медный всадник - самый известный памятник Петру I, символ Санкт-Петербурга. Скульптура отлита из бронзы и имеет только три точки опоры.
Разводной мост через реку Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города и Васильевский остров. Дворцовый мост над Невой – один из символов города.
Находящаяся у самых берегов Невы, Стрелка Васильевского острова всегда привлекала как жителей Санкт-Петербурга, так и его гостей. Именно отсюда открывается самый живописный вид на город. С каменного берега можно полюбоваться Петропавловской крепостью, Эрмитажем и Адмиралтейством.
Сегодня день, когда была заложена Петропавловская крепость, принято считать днём рождения Санкт-Петербурга, но мало кто знает, что первоначально её постройка преследовало сугубо военные цели, и основание вокруг неё новой столицы государства не предполагалось.
Петропавловская крепость первое сооружение Санкт-Петербурга. Именно так был заложен город в 1703 году Петром I. Поскольку территория перешла Российской империи в ходе войны со Швецией, то и крепость строили для защиты от шведов. Крепость была заложена на Заячьем острове, таким образом пушки крепости должны были защищать город от вторжения по двум крупным рукавам реки.
Великокняжеская усыпальница - усыпальница некоронованных членов российского императорского дома, расположена в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости рядом с православным Петропавловским собором.
Знак на Заячьем острове посвящен тому, что ровно 25 лет ЮНЕСКО взяла под свою опеку исторический центр Северной столицы и его памятники.
«Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в 1990-м году стал первым в России объектом, включенным в список ЮНЕСКО. Он остается уникальным по своему масштабу не только для нашей страны, но и для всего мира.
Вид на Неву и Эрмитаж с Заячьего острова
Дворцовый мост. Изначально мост должен был стать самым красивым в городе, но на протяжении всего времени существования судьба играла с ним в жестокую игру. И всё-таки практически лишённый архитектурных изысков Дворцовый мост словно магнит притягивает к себе тысячи людей, особенно в сезон белых ночей.
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – это место, любимое гостями и жителями города, сердце Северной столицы.
Главный штаб Эрмитажа — обязательный для посещения экспозиционный комплекс.
Триумфальная арка здания Главного Штаба должна была стать выразительным символом воинской славы, для чего все орнаменты были выложены из воинских трофеев, а над проездом парят скульптурные фигуры богини Славы с венками, а на уровне второго этажа застыли в молчаливом приветствии фигуры часовых в античных доспехах.
Государственный музей «Эрмитаж» — один из самых известных музеев, который находится в Санкт-Петербурге, городе, по праву названном культурной столицей России. Музей начинал свое существование как индивидуальные коллекции произведений искусства императрицы Екатерины II, которые со временем разрослись.
Один из знаменитейших музеев мира. В него выстраиваются километровые очереди, независимо от погоды на улице. Он имеет много филиалов, свой театр, оркестр и необычных котов.
Маршрут экскурсии по залам Эрмитажа составляет более двадцати километров, начинаясь Иорданской лестницей, которая ведет в огромный зал вдоль фасада здания, окна которого выходят на Неву.
Гербовый зал Зимнего дворца, предназначенный для торжественных приемов. У входа в зал расположены скульптурные группы древнерусских воинов со знамёнами, на древках которых были закреплены щитки с гербами российских губерний. Кроме того, гербы губерний расположены на позолоченных бронзовых люстрах.
Стройная колоннада, несущая балкон с балюстрадой, фриз с орнаментом из акантовых листьев, а также сочетание золота с белым цветом создают впечатление величия и торжественности.
Петровский (Малый тронный) зал. Зал посвящен памяти Петра I - в отделку интерьера включены вензель императора (две латинские буквы "P"), двуглавые орлы и короны.
В нише, оформленной как триумфальная арка, находится картина "Петр I с Минервою". Трон был выполнен в Петербурге в конце XVIII в. Зал украшают шитые серебром панно излионского бархата и изделия из серебра петербургской работы.
В настоящее время коллекция музея насчитывает более 3 000 000 экспонатов. Это в первую очередь картины и скульптуры, предметы прикладного искусства, а также другие произведения искусства.
Золоченый лепной орнамент на потолке, вызолоченные двери, позолоченные растительные узоры на стенах.
Один из самых роскошных залов дворца - личная гостиная Марии Александровны, супруги императора Александра II. Гостиную Марии Александровны называют также «Золотой гостиной».
Золотое свечение стен напоминает фон и нимбы русских икон, а узорчатая позолоченная резьба – их драгоценные оклады. Низкий сводчатый потолок, украшенный богатым орнаментом, похож на интерьер старинных хором.
Золотое свечение стен напоминает фон и нимбы русских икон, а узорчатая позолоченная резьба – их драгоценные оклады. Низкий сводчатый потолок, украшенный богатым орнаментом, похож на интерьер старинных хором.
В залах Главного штаба Эрмитажа
Из окон Главного штаба на Дворцовую площадь
Слово "Эрмитаж" происходит от французского «ermitage» (уединенный уголок).
Петербург славен великолепными дворцами, парками, каналами и, конечно, памятниками. Одной из самых любимых скульптур горожан и туристов стала крошечная бронзовая птичка, которая появилась на набережной Фонтанки, почти у самой воды. Бросив монетку на ее пьедестал, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
Маленькая, практически неприметная издали бронзовая фигурка Чижика-Пыжика привлекает множество зевак и туристов на Фонтанку. Эта симпатичная птичка, кстати, является самым маленьким памятником в мире - ее высота всего 11 сантиметров! За все время его существования, Чижика воровали уже много раз. ... Кто-то хотел продать цветной метал, кому-то хотелось увезти из Санкт-Петербурга весьма эксклюзивный сувенир на память. Конечно, в основном Чижика находили, и возвращали на законное место. Но, все же, один раз его украли окончательно и грузинскому скульптору Резо Габриадзе пришлось отлить из бронзы точную копию привлекательной птички.
Петербург - город, который крадет наши сердца...
По итогам двух частей. Первая часть мне больше понравилась, хорошие открытки, есть с классной композицией, хоть на стену вешай. Спас-на-Крови конечно красавец)
Очень хорошие фото для открыток.
Прекрасный город, дважды побывал в Питере в свое время. И хорошие воспоминания о нем.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.