Россия >
Пугачев >
Декабрьские прогулки по провинции: Пугачев. (44 Фото)
Декабрьские прогулки по провинции: Пугачев.
декабрь 2019
Прокатился я в первых числах декабря в городок Пугачёв, что на севере Саратовской области. Шесть лет назад я уже побывал в Пугачёве, но что-то вдруг опять захотелось прогуляться по тихому атмосферному центру города, который на самом деле не такой и маленький, 40 тысяч жителей. Получилось неплохо поснимать, результат частично и выкладываю, стараясь не повторяться с объектами, пожалуй кроме двоих самых монументальных, без них никак) Главный архитектурный памятник среди гражданских зданий бывшего Николаевска и нынешнего Пугачёва - универмаг Шмидта 1910 года постройки.

Говорят, что сначала часов на здании не было, но кто-то их туда водрузил - и славно, часы до сих пор идут и находятся в полном порядке.

Двор того самого бывшего универмага Шмидта.

Городская администрация. Похоже, что это уже здание советского периода.

Рядом здание школы искусств, бывший чей-то особняк.

Двухэтажное здание психиатрической лечебницы, а раньше здесь размещалась детская больница. Построил это здание на рубеже 19 и 20 веков купец Галкин.

-

-

Выходим на Ревпроспект.

Ближайшие кварталы к центральной площади и универмагу Шмидта сохранили атмосферу небольшого уездного дореволюционного города (фото ноябрь 2013 года).

На Ревпроспекте. Пугачёв весьма богат домами и особнячками в стиле модерн. Встречаются как одно-, так и двухэтажные дома.

А этот особнячок уже на перпендикулярной Топорковской улице, также в двух шагах от универмага Шмидта.

Бюст В.И. Чапаева.

Рядом и музей В.И. Чапаева. Здесь, в бывшем доме купчихи Волковойновой, Чапаев жил вместе со своей семьёй в 1918 году.

Усадьба Волковойновых - памятник архитектуры.

Вернёмся на Ревпроспект. Здание, примыкающее к универмагу Шмидта.

А со стороны центральной площади виден собор и мемориал Великой Отечественной. К собору конечно ещё я подойду.

На Ревпроспекте. Кстати, я был удивлён, увидев на некоторых домах новые таблички с надписью "Революционный проспект". Вся интрига и особенность названия уничтожена!)

Модерновый дом купца Попова на углу с улицей Бубенца. Здание известно тем, что в 1917 году именно здесь В.И. Чапаев был принят в партию.

Улица Бубенца ближе к реке Большой Иргиз (фото ноябрь 2013 года).

Здание Пугачёвского гидромелиоративного техникума перекрасили в более спокойные и бледные тона. Изначально здесь располагалось первое и единственное в городе реальное училище (мужская гимназия), открытое под шефством купца Решетникова.

Вид с угла Ревпроспект / улица Горького. В послереволюционные годы училище переформировали и в 1930 году открыли техникум с сельскохозяйственным и полеводческим профилем.

Напротив у здания бывшего Русского торгового банка. И сегодня в нём находится расчётно-кассовый центр (правда, наряду с отделом внутренних дел), профиль деятельности почти не изменился.

На улице Горького, квартал напротив центральной площади.

Часть площади занимают старые торговые ряды и лавки.

Несколько дореволюционных корпусов немного подкрасили.

От последнего из торговых корпусов отлично виден Воскресенский собор.

Алтарная часть собора без обычных полукруглых апсид. Сегодня кафедральный собор Воскресения Христова - один из старейших действующих храмов на севере Саратовской области, т.к. многие другие были утрачены в годы советской власти. Он был освящён в сентябре 1899 года.

В соборе перекрасили стены, в 2013 году они были голубовато-зелёные.

Прекрасная атмосфера в храме. К тому же я не получил ни одного замечания за съёмку. Службы нет, охранник занят беседой с женщинами, смотрящими за храмом. На меня вообще никто не обращал внимания - красота)

-

Главный иконостас. Как говорится, просто, но со вкусом)

-

Воскресенский собор на пустынной вокруг площади. Несколько дней назад выпал и лёг снег, он пока белый, ещё без грязи, пыли и черноты.

Здание неопределённого возраста. Сегодня в нём Сбербанк и Росреестр.

Дом священника Розальева на улице Горького. Построен в 1896 году.

-

Горького / Советская.

Особняк купца Решетникова по-прежнему находится в безобразном руинированном состоянии. Здание, получившее статус памятника архитектуры, похоже так и не будет отремонтировано.

С деревянными домами в Пугачёве проблема, кроме частного сектора их по сути и нет. Одно из исключений на Советской улице.

Ещё одно на улице Топорковской, даже с резьбой на наличниках.

Иду по направлению к автовокзалу, на Топорковской каменные дома. На этот раз я был один и без автомобиля.

Корпуса водочного завода "Ликсар". Предприятие функционировало в нескольких городах области, включая сам Саратов. Помню, что в начале 2000-х годов я сам пробовал водку их производства. А сегодня - выбитые окна и запустение. Оказалось, что завод обанкротили москвичи ещё лет 10 назад. Обычное дело, "команда мечты" вечного Сказочного правителя столько предприятий уничтожила по всей стране, сколько другим и не снилось в 1990-х...

В заключении - Никольская церковь одноименного монастыря в посёлке Монастырский возле Пугачёва (фото 2013 года). Монастырь был основан старообрядцами, а нынешний храм появился в 1886 году.

Удивительно богатый модерном небольшой город. Немного ремонта - и будет просто красота)))
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.